Юлия ДОМАШОВА (КП» - Донбасс»), Светлана ВОРОНЮК.. (14 июня 2011)

Переболевших холерой начали выписывать Комментарии: 2

Из холерного госпиталя в Мариуполе уже отпустили по домам 11 пациентов. Под надзором врачей люди были почти две недели. Чтобы переболевшие ненароком не передали заразу окружающим, перед выпиской всех их на инфекцию проверили трижды. 

- Скорее всего, заболел на работе, руки в спешке не помыл с мылом, а просто сполоснул водой из реки Кальмиус. Пришел домой, день нормально, а потом начало «мутить». Пролежал в больнице 12 дней, уже все в порядке, - рассказывает 50-летний Иван.

- Лечили, как в советское время - даже пижамы выдали! - поддержал разговор еще один из  выписавшихся, 65-летний Илья Иванович.

Сейчас из 15 заболевших и 6 носителей опасного холерного вибриона в больнице остаются еще 10 человек.  Но их состояние здоровья уже не вызывает опасения у врачей.

В Донецкой облСЭС вздыхают с облегчением: новых больных в Мариуполе за последние дни не добавилось. Тем не менее в области по-прежнему действует карантин - под запретом рыба, выловленная в черте Мариуполя, да и море до сих пор закрыто для купания. Но на этих выходных народу на местных пляжах значительно прибавилось.

В городе продолжает работать комиссия Минздрава и Украинской противочумной станции. Специалисты опасаются, что могли остаться невыявленные носители холерного вибриона или болеющие в легкой форме. В этом случае есть вероятность новой вспышки.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Источник европейской заразы - 
пророщенные бобы

Число жертв бактерии E.coli возросло до 35 человек. А санэпиднадзор Германии утверждает, что источник инфекции наконец точно установлен.

Лабораторные исследования экспертов Федерального института оценки рисков подтвердили данные о наличии бактерии на ростках бобовых культур, произведенных на ферме, расположенной в Биненбюттеле в Нижней Саксонии. Таким образом, подтвердилась основная версия, что именно пророщенные семена бобовых с этого сельхозпредприятия являются источником инфекции.

- Побеги бобовых попали под подозрение неслучайно, - сказала «КП» Ольга Якубчак, сотрудник Национальной аграрной академии. - В этих овощах больше всего белка, а это благоприятная среда для размножения E.coli.

Но украинцам опасаться нечего - весь растительный импорт проверяют в специальных лабораториях. А слух о том, что возможно заражение при контакте больного со здоровым человеком, пока не опровергнут, но и не подтвержден. Исследования продолжаются.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт