Азаров предлагает соседям отказаться от «Южного потока» Комментарии: 10

Чтобы сохранить за Украиной статус основного транзитера российского газа, премьер-министр попытается убедить российского коллегу отказаться от строительства газопровода «Южный поток». В качестве аргумента он приводит надежность нашей ГТС, которую, правда, надо еще реконструировать.

- Мы убеждаем Россию и руководство Европейского союза, что нет ничего более надежного, чем наша газотранспортная система, которая способна принимать после реконструкции и поставлять в Европу более 200 миллиардов кубометров газа в год и почти полностью закрывать потребность Европы, - заявил Азаров в эфире одного из телеканалов.

Однако, по мнению специалистов, при всей важности украинской трубы отказываться от грандиозных планов по возведению обходного газопровода наши соседи не станут. 

- Россия заинтересована в том, чтобы получить украинскую газотранспортную систему, в частности наши подземные хранилища газа. Также Россия не против слияния «Газпрома» и «Нафтогаза». Но ни одно, ни второе не заставит ее отказаться от планов по строительству «Южного потока», - считает политолог Владимир Карасев.

При этом он отмечает, что газопровод «Южный поток» является не только экономическим, но и геополитическим проектом, который позволит России усилить свое влияние на страны ЕС.

- Построив этот газопровод, Россия сможет получить влияние на Балканские и Предбалканские государства - Болгарию, Австрию и т.д., - констатирует политолог.

Кроме того, он убежден: Украина не имеет настолько весомых аргументов, чтобы они заставили россиян задуматься над целесообразностью «Южного потока».

СПРАВКА «КП»

Газопровод «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря и соединить магистралями Россию со странами Европейского союза. Его протяженность составит около 900 километров. Планируется, что по этому газопроводу будет транспортироваться до 30 млрд кубометров газа ежегодно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт