Фото с сайта blackseanews.net (14 июня 2011)
Американский крейсер 
дразнит Россию в Черном море

Американский крейсер 
дразнит Россию в Черном море

Комментарии: 18
Крейсер «Монтерей», оснащенный специальным радаром «Иджис», который позволяет следить за более чем ста ракетами в радиусе 190 километров. На вооружении - 122 ракеты, способные сбивать воздушные объекты.

В отношениях  США и России, судя по всему, появился новый повод для недовольства. Правда, в этот раз не без участия Украины. В учениях «Си Бриз 2011», которые сейчас проходят в Черном море, принимает участие мощь и сила ВМФ США  - крейсер «Монтерей», оснащенный специальным радаром «Иджис», который позволяет следить за более чем ста ракетами в радиусе 190 километров, на вооружении - 122 ракеты, способные сбивать воздушные объекты. Как поясняют эксперты, это своеобразный противоракетный щит.

- Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности, - заявили в 
МИДе России.

Там интересуются, какое обострение ситуации в регионе имеется именно сейчас, что НАТО отправляет один из основных ударных кораблей в Черное море? Ведь в военных учениях можно было ограничиться и более «легким» представителем флотилии. Тем более что в борьбе с пиратством, которой посвящены учения «Си Бриз 2011»е, вооружения «Монтерея» явно слишком много.

Впрочем, директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко считает, что такая реакция со стороны России вполне прогнозируема.

- Российская сторона всегда болезненно относится к пребыванию иностранного военного контингента в том же Черном море. Хотя не совсем понятно, почему их настораживает вхождение этого крейсера, - ведь план учений был утвержден заранее и россияне знали, какие силы будут принимать участие в  «Си Бриз 2011», - отметил он.

Официального ответа США на заявление российского МИДа пока не последовало.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт