Украинские женщины стали жить дольше

Украинские женщины стали жить дольше

Фото с сайта divorcedwomenonline.com.
За годы независимости средняя ожидаемая продолжительность жизни украинских женщин при рождении выросла на 8 месяцев, а ожидаемая продолжительность жизни украинских мужчин сократилась почти на полгода. Таким образом, если женщины в среднем живут до 74,86 лет, то мужчины – всего до 63,79 лет. Таковы данные, обнародованные Госкомстатом Украины.
 
В этой сфере население Украины ничем не отличается от населения других стран мира. Исследование, проведенное профессором Дэнни Дорлингом из Университета Шеффилда, показало: в мире нет ни единой страны, где мужчины могли бы похвастаться большей продолжительностью жизни! Ученые утверждают, что женщинам посчастливилось обладать так называемыми генетическими преимуществами. Еще до рождения и в первые дни жизни мужчины хуже защищены от враждебного воздействия окружающей среды, в связи с чем мальчиков в первый год жизни умирает значительно больше, чем девочек.
 
Согласно данным Госкомстата, в прошлом году в возрасте до 1 года в Украине умерло 2647 мальчиков и 1917 девочек. Данная статистика показывает одну и ту же тенденцию всегда: в 1990-м умерло 4997 мальчиков и 3528 девочек, в 2000-м – 2772 и 1834 соответственно, в 2005-м – 2467 и 1792.
 
Но, конечно, дело не только в женском генетическом преимуществе. Среди других причин женского долголетия специалисты называют женскую осторожность и несклонность идти на риск, эстрогенную защиту, стремление дам хорошо выглядеть, а также активный образ жизни после выхода на пенсию. Семья, дети, внуки, магазины, кухня, уборка – вся эта повседневная работа и связанная с ней жизненная активность приводят к тому, что к старости женщины приходят в гораздо более хорошей форме. Кроме того, прекрасную услугу представительницам слабого пола оказывает пресловутая женская эмоциональность:
 
- Вместо того, чтобы накапливать отрицательные эмоции, как это делают мужчины, женщины выплескивают их со слезами, - говорит психолог Марина Деркач. - Внушенный мальчикам с детства стереотип, что «мужчины не плачут – мужчины огорчаются», идет сильному полу только во вред. Накопление отрицательных эмоций приводит к хроническим заболеваниям, расстройствам нервной системы, депрессивным состояниям. Добавьте сюда и различные социальные требования, которые общество предъявляет мужчинам и женщинам. Мужчинам полагается быть сильными, содержать семью, защищать слабых, но в какой-то момент многие оказываются просто не в состоянии соответствовать всем этим требованиям. Чрезмерная ответственность давит, что, в свою очередь, создает стрессовые ситуации, и порой сердце этого просто не выдерживает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт