Смерть Тутанхамона пытались скрыть

Смерть Тутанхамона пытались скрыть

Комментарии: 2
Вот такими пятнами испорчены стены в гробнице фараона. Фото: The J. Paul Getty Trust

Ранняя смерть юного фараона Тутанхамона не дает покоя до сих пор исследователям со всего мира. Одни считают, что он умер от черепно-мозговой травмы, другие видят причину в заражении при переломе ноги, третьи нашли все признаки малярии. Но каковы бы ни были причины его ранней кончины, есть все признаки того, что фараона хоронили очень быстро. Как будто что-то хотели скрыть. О быстрой организации похорон свидетельствуют темно-коричневые пятна, которыми покрыты стены гробницы фараона. Эти пятна испортили практически все - и лицо богини Хатхор, и серебристых бабуинов. Откуда они взялись - было не понятно. Но, похоже, к раскрытию тайны подошел совсем близко гарвардский микробиолог Ральф Митчелл, сообщает compulenta.ru.

- Тутанхамона хоронили в страшной спешке: даже стены не успели высохнуть, - уверяет доктор Митчелл.

К такому выводу ученый пришел после того, как он и его коллеги вырастили в лабораторных условиях живые организмы, взятые со стен гробницы, и разобрались с их ДНК. Одновременно химики из Института Гетти провели молекулярный анализ пятен. В итоге были обнаружены меланины - характерные побочные продукты грибкового (а иногда и бактериального) обмена вещества, но какие именно организмы их выделили, пока не установлено.

- Микробы, вызвавшие появление пятен, мертвы, - отчитывается Арчана Васнатакумар из лаборатории г-на Митчелла. - Кроме того, анализ фотографий, сделанных в 1922 году сразу после открытия гробницы, показал, что пятна с тех пор не изменились. А, значит, теперь можно подобрать ключи к обстоятельствам смерти Тутанхамона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт