Павел КОЛЕСНИК (11 июня 2011)
В Мариуполе автостоянку охраняет «спецназ» из сорок

В Мариуполе автостоянку охраняет «спецназ» из сорок

Комментарии: 4
- Полундра! Чужие!

Необычные сотрудники появились на автостоянке предприятия «Афганец» в Мариуполе полтора года назад. Охранники приютили пятерых птенцов сороки, оставшихся без родителей. Для пернатых поставили клетку, а когда они подросли - отпустили на волю. Однако птицы не спешили покидать гостеприимное место и долгое время жили на стоянке, безвозмездно оказывая охранные услуги.

- Мы заметили, что на появление посторонних сороки реагируют раньше собак, поднимая такой гвалт, что не обратить на него внимания невозможно, - рассказывает охранник Алексей. - А вот к знакомым людям относятся спокойно. 

На предприятии не сомневаются, что «сорочий спецназ» не раз отпугивал от стоянки воров. Во всяком случае в их присутствии никаких ЧП на территории не происходило. За верную службу птиц исправно кормят. Одна сорока съедает более 100 граммов мяса в день, а еще - хлеб, овощи, фрукты... Впрочем, прокормить птицу все равно дешевле, чем собаку, а пользы от нее, выходит, больше.

Кстати, недавно на автостоянке появилась новая белобока, подобранная на улице сердобольными горожанами. Птенец по кличке Сайтик (на фото) поселился в клетке и уже вовсю исполняет охранные функции. Во всяком случае на приближение нашего корреспондента он отреагировал оглушительным стрекотанием. 

КОММЕНТАРИЙ ОРНИТОЛОГА   

Геннадий МОЛОДАН, директор регионального ландшафтного парка «Меотида»: 

- В лесу первый тревожный сигнал всегда поступает от сороки. Благодаря ей все остальные звери знают, что где-то рядом хищник или охотник. Это самая осторожная птица, остро реагирующая на любой звук. Кстати, сорок довольно легко приручить, как и всех врановых, но придется прятать от них все блестящие предметы - а не то мигом утащат и где-нибудь спрячут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия звукорежиссер Одессапогода МоздокДжош Гад