Дмитрий НАДЕЖДИН (11 июня 2011)
Замужем за болельщиком

Замужем за болельщиком

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Муж собирается на стадион, надевает клубную футболку «Динамо», вешает на шею бело-синий шарф, достает из шкафа флаг. Жена смотрит на него: «Мне иногда кажется, что свой «Динамо» ты любишь больше, чем меня!» Муж задумался: «Мне кажется, я даже «Шахтер» люблю больше, чем тебя».

Если вы раньше не слышали этот анекдот, то вам повезло и вас миновала участь выйти замуж за футбольного болельщика. Потому что в болельщицкой среде эта шутка считается смешной и любая жена фаната хоть раз да слышала, какую команду любят даже больше, чем ее.

Рано или поздно казавшееся до свадьбы невинным увлечение мужа футболом становится раздражающим. У каждого оно проявляется в разной степени: кто-то до часу ночи смотрит по телевизору чемпионат Испании, а кто-то берет отпуск на неделю, чтобы съездить в Одессу поддержать «Днепр» в трудном гостевом матче. В какой-то момент даже встает вопрос: а может, это болезнь?

Нет, ну в самом деле: зачем взрослому человеку каждые выходные цеплять на шею фанатский шарф и тащиться через весь город (хорошо, если не в другой!), орать на стадионе разный вздор якобы во благо команды? Что, дел других нет? Лучше бы… Тут список того, чем именно было бы лучше заменить поход на футбол, каждая женщина составит свой, но в любом случае он будет велик. Но самое главное - проклятый футбол отвлекает супруга от вас, единственной, неповторимой и требующей внимания!

***

- Понимаешь, Аня, когда я смотрю футбол, я забываю обо всем на свете.

- Понимаю. Меня зовут Марина.

В Англии проблему сформулировали иначе, превратив в поговорку болельщика «Можно поменять жену, но любимую команду - никогда». Впрочем, высказывание актуально для всего мира. Может, дело в том, что за свой любимый «Черноморец» ваш муж болеет с десяти лет, а с вами он познакомился гораздо позже? Более того, не исключено, что он и в самом деле допускает, что у него еще может когда-нибудь появиться вторая или даже третья жена. А вот того, кто скажет ему, что он когда-нибудь начнет болеть, допустим, за «Карпаты», муж, скорее всего, убьет.

Поэтому, вступив с любимой командой мужа в открытое противостояние, эту войну вы, как ни печально, скорее всего, проиграете. Просто переделать человека нельзя, и если в сердце у вашего супруга сидит страсть к футболу, убить ее можно только вместе с ним самим. Жечь шарфы, резать любимые майки, бить телевизоры и ставить ультиматумы бесполезно. В лучшем случае, как говорят врачи, острая стадия болезни с годами сменится хронической, вялотекущей. В 55 лет он уже вряд ли сорвется с друзьями в Луганск на матч с «Зарей». Но смотреть футбол под пиво вряд ли перестанет.

***

- Дорогой, хочешь, я разденусь догола?

- До гола? В чьи ворота?

Неужели выхода нет и он всегда будет любить «Динамо» больше, чем вас? Как ни печально, скорее всего, да. Но надо смотреть правде в глаза, у каждого человека есть свои увлечения. Кто-то любит рыбалку, кто-то - копаться в машине, ну а кто-то - футбол. Суть же одна! Ему хочется пообщаться с друзьями, приятно провести время и - барабанная дробь! - на какое-то время выйти из-под опеки жены.

Вот последнее, как правило, сильнее всего и злит жен, которые восстают против футбола. Ведь полно семей, где представительницы прекрасного пола мирно уживаются с любовью к игре номер один, делят пространство и время без особых конфликтов. И если желание мужа какое-то время побыть без вас вызывает раздражение, то причина, очевидно, все же не в футболе, который здесь только предлог, а уже в вас самих.

Поэтому восстановить мир в семье можно только одним способом: установив границы - и для футбола, и для себя. Можно попросить супруга не злоупотреблять своим увлечением в тех случаях, когда это идет вразрез с очевидными интересами семьи, но в обмен обязательно пообещать не предъявлять претензий на его «час футбола» в оговоренных рамках.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Только не пытайтесь его лечить

Ольга НАУМОВА

Была я замужем за футбольным фанатом. Развелись мы, кстати, не из-за его страсти к футболу, это оказался не главный его недостаток. Так что мой вам первый совет: оцените своего мужа, так сказать, комплексно. Если единственная проблема в том, что он жить не может без своего футбола, а в остальном - нормальный мужик, пусть себе болеет. Имеет право на хобби.

А теперь точно так же оцените себя и представьте чувства мужа по поводу некоторых ваших увлечений. Вряд ли, например, он согласен с вами в том, что 16 сумочек на разные случаи жизни - это мало. Или в состоянии понять, почему ваш поход к парикмахеру стоит в 25 раз больше, чем его стрижка. Не говоря уж о вашей любви к сериалу «Всегда говори «всегда». Ему это так же непонятно, как вам - его страсть к футболу.

Идем дальше. Вам кажется, что из-за футбола он перестал обращать на вас внимание, недодает вам ласки и секса? Так вот, не обольщайтесь, девочки. Причина, скорее всего, в другом. Может, вы просто обабились и на вас и без футбола не очень-то хочется смотреть?

Я знаю, есть совсем тяжелые случаи. Когда муж действительно помешан на футболе и колесит за своей командой по всем выездным матчам, а потом еще дома фанатские посиделки устраивает с пивом и кричалками. Вот такой футбол нам не нужен. Но тут вы сами виноваты, надо повнимательнее быть еще на стадии ухаживаний. Вот что вас должно было насторожить:

- Он назначил первое свидание в спортбаре во время матча своей ­команды.

- У него на мобильном рингтон «оле-оле-оле-олееее!».

- В бумажнике он носит свое фото на фоне афиши «Динамо» - «Шахтер».

- Свадьбу он тоже предложил отметить в спортбаре: «У меня там все схвачено и скидка приличная. Заодно игру посмотрим».

Не обратили внимания на эти мелочи? Зря.

Кстати, во второй раз я была замужем за красавцем мужчиной, интеллигентнейшим любителем масштабных моделей военных кораблей. Сначала меня достал постоянный запах клея в квартире. А однажды я, пытаясь его поцеловать, случайно облокотилась на одну из его заготовок. Видели бы вы, как орал на меня этот интеллигент! Я смотрела на него, побагровевшего, и думала: лучше бы он был футбольным фанатом, эти весь пар на стадионах выпускают. Кстати, с первым мужем лучший секс случался как раз после матчей, на которых он получал отличный заряд бодрости и с которых приходил сильно возбужденный. А в случае проигрыша его ­команды я сама предлагала ему искать утешения в моих объятиях. И тоже неплохо получалось. Да что теперь об этом вспоминать... 

ГЛАС НАРОДА 

«А вы хотите, чтобы он бухал и заводил любовниц?» 

На одном из женских интернет-форумов тоже обсуждалась животрепещущая тема «Жена и футбол». 

Неверная: Пусть!!! Ура! Есть повод нагуляться как следует.

Татьяна Пшегорлинская: Чаще он выбирает меня, но я не злая, раз в год позволяю ему смотреть футбол с друзьями.

Obsidian: А вы хотите, чтобы он бухал, заводил любовниц?

Надежда Ивченко: Он же не налево пошел, а футбол смотрит... А у меня что, дел нет никаких? Пусть у него футбол, а у меня и подруги есть, и дела по дому, а то и с ним могу поучаствовать - пусть видит, что я им интересуюсь!

Noir_night: А зачем вам его перед выбором ставить? Неужели нельзя без «или - или»? Моему не приходится выбирать между мной и его интересами, так как он заранее говорит, что хотел бы футбол посмотреть, и я придумываю себе занятие на этот вечер! А иногда вместе с пивком и чипсами сажусь. Думаю, когда нет резких рамок, то мужчина потом сам будет в вашу пользу выбирать, а не в пользу только своих интересов или хобби!

Albina Kulikova: С этим совершенно невозможно бороться! Лучше для всех или присоединиться, либо найти себе хобби!

Юля: Я уже спокойно к этому отношусь, ведь для меня всегда найдется время после футбола, а пока он играет или смотрит футбол по телевизору - я могу встретиться с подругами, сходить по магазинам и т. д.

Margosha: Между мной и футболом он выбирает меня, т. к. футбол и при повторе можно посмотреть.

ЁжиКа: У нас биатлон рулит, а футбол так... Но я лучше, по-любому!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт