Земля получила смертельную дозу облучения

Земля получила смертельную дозу облучения

Комментарии: 4
Наше светило не только греет, иногда оно свирепствует. Фото: С сайта interesno.name

По одной из популярных гипотез, за всю историю Земли случилось пять всемирных вымираний, когда стремительно исчезли три четверти животных. И сегодня специалисты предупреждают: мы уже находимся на пороге шестого массового вымирания, когда что может стать причиной катастрофы неизвестно: будет ли это природа, космические объекты, или сам человек?

Самое печально известное вымирание случилось 65 миллионов лет назад, когда погибли динозавры. О другом катаклизме стало известно только сегодня. Он произошел в конце последнего ледникового периода. Тогда в Северной Америке вымерло 95% мегафауны, преимущественно млекопитающих, имеющих вес тела от 25 до 50 килограммов. Исчезли и более 10 видов птиц. Пострадали также Европа, Сибирь и Южная Америка. Причина этого масштабного вымирания долгое время оставалась загадкой: то ли всю живность съели палеолитические охотники, то ли их погубила близко проходящая от Земли большая комета? Но вот, похоже, ответ нашелся только сегодня, сообщает newsland.ru.

Доктор Пол Лавиолетт представил доказательства того, что таинственная катастрофа, возможно, была вызвана вспышкой на Солнце. По его словам, гигантский солнечный выброс протонов достиг Земли 12900 лет назад всего за несколько часов и ударил по планете. Частицы пробили магнитное поле Земли, разрушили озоновый слой и сделали планету уязвимой для смертоносных космических лучей и ультрафиолета. Земные организмы получили дозы облучения в 3-6 зивертов в течение двух дней. Это практически смертельная доза для млекопитающих.

- Эта радиация и могла стать главной причиной окончательного вымирания мегафауны плейстоцена и нескольких видов мелких млекопитающих и птиц, - уверен доктор Лавиолетт.

Солнечные протонные события, выбросы высокоэнергетических частиц солнечного излучения, наблюдают астрономы и сейчас. Но катастрофы такого масштаба в истории человеческой цивилизации еще не было.

Возможно ли повторение такой катастрофы? Пол Лавиолетт считает это весьма вероятным и приводит в качестве
примера многочисленные древние легенды, которые рассказывают о том, как Солнце нещадно выжигало Землю, заставляя людей прятаться в пещеры. В легендах описывается гибель растений и появление мутировавших животных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текста работа Харьков