Семь мишек

Семь мишек

Шесть мишек на снимке. Один отстал...

Охотовед Валентин Пажитнов задался целью научиться спасать медвежат. Два года он провел с малышами, заменив им мать.

Он учил малышей жизни в лесу и сам у них учился. Накопленный опыт позволял выращивать сироток и выпускать их в природу. Этого не мог добиться никто из зоологов мира. Работа, о которой рассказывал Пажитнов в докторской диссертации, послужила основой для практики самого Валентина.

Первые медвежата, выращенные без матери, готовы были для жизни в лесу. Они знали, где искать пищу. Как беречь себя при опасности, строить на зиму берлогу.

Успех в работе Пажитнова был очень убедительным. Международный фонд защиты животных построил в тверских лесах биостанцию, где можно учиться у Пажитнова и распространять его опыт. 

С Пажитновым мы подружились. Я писал о его работах и заботах несколько раз. Сам он побывал по приглашению биологов во многих странах.

Опыт работы на биостанции совершенствуется. Каждый год в природу выпускается до десяти воспитанников. Всего их выпущено 173, и растит еще семь для выпуска нынешним летом. Биологу-патриарху помогают жена, дети и уже выросшие внуки.

НЕДАВНО был я в который раз у Пажитновых. Медвежат, как в первые годы, поснимать не удалось. Опыт учил: чем меньше контактов с людьми, тем лучше для воспитанников биостанции. 

В природе основу пищи медведей составляет растительный корм: травы, ягоды, овес. Особенно любят они рябину. В Сибири едят кедровые орехи, на Дальнем Востоке, Камчатке и Аляске - рыбу. Охотятся звери за мясным кормом. Жертвою их чаще всего становятся лоси, бывает, задавят корову и охотятся на всякую мелочь - придавят лапой лягушку, мышь. Очень любимым лакомством является мед. За мед зверь душу отдаст.

Человека медведи боятся и стараются уйти незамеченными. Опасные столкновения бывают при неожиданных встречах, при защите добычи и встрече с шатуном - как правило, это будет старый больной зверь, который не лег в берлогу. 

Я САМ не избежал опасной встречи с медведицей. Надо признать: я играл со смертью по собственной беспечности. Рассказывая о таких случаях, я попросил Валентина Сергеевича их объяснить.

На Камчатке погиб биолог Виталий Николаенко. «Погиб по причине беспечности. Незнакомый зверь шел ложиться в берлогу. Виталий решил преследовать его. Медведь, я хорошо это знаю, хранит место, где он ляжет на зиму. Мой воспитанник, которому я хотел помочь строить берлогу, не хотел при мне строить. Инстинкт подсказывал ему: это место должно быть тайным. Я догадался об этом и удалился. И он сразу принялся за дело».

Я вспомнил место на Камчатке, где погиб и японский фотограф. Я с ним познакомился на Аляске. Он знал свое дело. На Камчатке успешно фотографировал медведей. После выхода очередной книги он прилетел с оператором телевидения, который хотел показать известного человека за работой. Съемка была закончена, но что-то надо было доснять. В домике около озера тесно и душно. Фотограф решил ночевать в палатке. «Не опасно ли?» - спросили друзья. «Да нет, они смирные…»

Ночью в домике услышали крик. Выбежали. И при свете фонарика увидели, как медведь тащил в кусты их товарища.

Утром из заповедника прилетел вызванный по радио вертолет. Сверху увидели лежащего медведя. Тут же его застрелили.

Я видел этого медведя в прошлом году. Это был зверь, потерявший боязнь человека. Ночью у нашего костра он съел котел каши, изжевал новую резиновую лодку и ходил возле наших палаток. Зверя этого надо было непременно убить до того, когда он показал зубы. «Да, тут объяснять нечего…»

Вот был случай без жертв, но тоже страшноватый. В командировке я познакомился с нестарым человеком, однако совершенно седым. «Что-нибудь случилось?» - «Медведя испугался».

Медведь задрал корову в лесном поселке. Ее нашли заваленной землей и ветками. Молодой лесник решил устроить засидку на дереве, где медведь спрятал добычу. С лесником лабаз на скорую руку сделал местный охотник. Лабаз подвешен был на веревках.

Под вечер люди увидели, как к добыче приближался медведь. Он заметил засидку и сразу попытался залезть на дерево. Охотник растерялся. Стрелять сверху вниз было не с руки. Лесник замахнулся на зверя топором, но разрубил веревку, и все трое - медведь и два человека - посыпались с дерева смертельно испуганные. Медведь удрал. Охотник и лесник еле дотащились до дома. Жена не узнала мужа, он был белый как лунь… 

А вот случай трагикомический. Мне о нем написал человек с Колымы.

«Летом собралась ватага девок и ребят за ягодой жимолости. На катере добрались к нужному месту. Первой выскочила на берег с ведром заводила и проказница Настя Галкина. Она побежала к ягодному кусту, но у поваленной лиственницы вдруг закричала. Мы сразу туда. И что увидели? Настя продолжала кричать, а на траве мы увидели след «медвежьей болезни». Начали отмывать в реке Настю, а потом вспомнили о медведе… Он в ста шагах, где спал, лежал мертвым. Оказалось, Настя прыгнула, гремя ведрами, на медведя сверху. Человек и зверь были страшно напуганы. Настю отмыли, и она пришла в себя, а медведя страх убил».

«У всех есть сердце. И у медведя тоже. Что касается «медвежьей болезни», случается она и у человека. Известная шутка: «В штаны напустил». Вспомните птиц. Идешь по полю. На столбе сидит канюк. Он на подходе нашем волнуется. Струйка помета означает: сейчас взлетит. Кишечник срабатывает автоматически независимо от сознания - облегчить тело надо мгновенно. Но страх (как правило, неожиданный), бывает, разрывает сердце, что и случилось с медведем».

А у шатуна кишечник «молчит». Шатун ищет жертву. Это обычно старый больной (охотники говорят «червивый») медведь. Он голодный, в берлогу не лег и потому опасен».

С таким однажды встретился мой друг на Камчатке. Вот что он рассказал. «На «Буране» подъехал к избушке. Повесил ружье на гвоздь около двери и начал растапливать печь. Слышу, Бой неистово лает. Такой лай бывает, если в тайге к жилью подходит человек либо медведь. Я сразу сообразил, что это медведь. Тронул двери - боже мой, огромный медведь стоит на задних лапах - отбивается от собаки! Ружье у меня на гвозде снаружи избы. Сжался в кулак, тяну руку к двери, шепчу: «Дай мне схватить ружье…» Схватил. И в упор выстрелил в зверя. 

«Это мог сделать очень опытный человек…» Да таким и был Анатолий Коваленков. О другом медведе он рассказал, когда мы в Африке сидели у костра вечером. 

«Убил медведя недалеко от зимовья. Разделывать тушу не было времени - я улетал в город. Вернулся через неделю. В тайгу опустилась зима. Много снегу, и мороз крепкий. Надо разделывать тушу. Бреду к тому месту по пояс в снегу. Смотрю, сугроб как бы разломился, и из него явился большой медведь. И сразу ко мне! Я сдернул с плеча ружье и успел прицелиться… Что произошло? Тушу первого медведя засыпало снегом. Но добычу почуял другой зверь и, конечно, завладел ею. Насытившись до отвала, он тут же уснул. Проснувшись, еще поел. И засыпан был снегом…»

Медведи - каннибалы? «Да, ослабшего противника сожрут. Маленьких медвежат мать бережет в первую очередь от отца или другого медведя. Малыши от рождения знают о такой опасности. И, если она возникает, сразу на дерево!»

Что еще тебя удивило, чего ты прежде не знал? «Об этом звере много написано. Но я с удивлением увидел, как медвежата тушат лапами (обжигаясь!) головешки костра. Очень разнятся медвежата характером - одни угрюмые, другие веселые, третьи любознательные, а другие следуют за теми, кто хорошо соображает. И еще важно сказать: до года медвежонок - «игрушечный мишка», а позже - зверь, которого надо остерегаться».

Фото автора. 

Политика

Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят
Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят [дополняется] 14

НАПК будет искать несоответствия в указанном имуществе и суммах на счетах экс-премьера.

У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья
У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья 94

Из-за плохого самочувствия в деле экс-мэра Славянска наметилась заминка.

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 91

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Происшествия

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней"

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 42

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных
Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных 50

Солдаты пострадали от взрыва снаряда, сейчас они находятся в больнице.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 134

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 348

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 601

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 49

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 227

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 127

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 527

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 152

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 26

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 159

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 272 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины