Сегодня 20 февраля -1°C

Самый большой телескоп сделал изумительные фотографии туманности

Самый большой телескоп для изучения неба только в оптическом диапазоне VLT Survey Telescope (VST) сделал первые снимки неба в высоком разрешении. Фотографии и их краткое описание доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Используя VST, астрономы сфотографировали туманность Омега и шаровое скопление Омега Центавра. Туманность Омега расположена в созвездии Стрельца и удалена от Земли на 5-6 тысяч световых лет. Поле зрения VST настолько широко, что на полученных снимках вся туманность целиком получилась в фокусе. Шаровое звездное скопление Омега Центавра находится в созвездии Центавра на расстоянии 18,3 тысячи световых лет от Земли. Это самое большое шаровое скопление в Млечном Пути, передает Lenta.ru.

Фото туманности Омега. Изображение ESO/INAF-VST/OmegaCAM.
Фото туманности Омега. Изображение ESO/INAF-VST/OmegaCAM.

 

VST расположен в Паранальской обсерватории, которая находится в пустыне Атакама в Чили. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 2,6 метра, а его поле зрения по размеру в два раза превосходит диск полной Луны. Специальное оборудование позволяет длительное время поддерживать оптику телескопа в строго заданном положении.

Предполагается, что за три года телескоп три раза просканирует небо. В ходе обзора KIDS планируется исследовать определенные регионы неба за пределами Млечного Пути и изучить свойства темной материи, темной энергии и эволюцию Галактики. Целью обзора VST ATLAS также является изучение темной энергии. В ходе обзора VPHAS+ телескоп изучит центральную часть Млечного Пути, и на основании собранных данных астрономы рассчитывают получить карту центрального региона Галактики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 462 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 313

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2117

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 528

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии работа шеф-повар в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-великая-мечетнябоевик Атака титанов