Самый большой телескоп сделал изумительные фотографии туманности

Самый большой телескоп для изучения неба только в оптическом диапазоне VLT Survey Telescope (VST) сделал первые снимки неба в высоком разрешении. Фотографии и их краткое описание доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Используя VST, астрономы сфотографировали туманность Омега и шаровое скопление Омега Центавра. Туманность Омега расположена в созвездии Стрельца и удалена от Земли на 5-6 тысяч световых лет. Поле зрения VST настолько широко, что на полученных снимках вся туманность целиком получилась в фокусе. Шаровое звездное скопление Омега Центавра находится в созвездии Центавра на расстоянии 18,3 тысячи световых лет от Земли. Это самое большое шаровое скопление в Млечном Пути, передает Lenta.ru.

Фото туманности Омега. Изображение ESO/INAF-VST/OmegaCAM.
Фото туманности Омега. Изображение ESO/INAF-VST/OmegaCAM.

 

VST расположен в Паранальской обсерватории, которая находится в пустыне Атакама в Чили. Диаметр главного зеркала телескопа составляет 2,6 метра, а его поле зрения по размеру в два раза превосходит диск полной Луны. Специальное оборудование позволяет длительное время поддерживать оптику телескопа в строго заданном положении.

Предполагается, что за три года телескоп три раза просканирует небо. В ходе обзора KIDS планируется исследовать определенные регионы неба за пределами Млечного Пути и изучить свойства темной материи, темной энергии и эволюцию Галактики. Целью обзора VST ATLAS также является изучение темной энергии. В ходе обзора VPHAS+ телескоп изучит центральную часть Млечного Пути, и на основании собранных данных астрономы рассчитывают получить карту центрального региона Галактики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии работа шеф-повар в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-великая-мечетнябоевик Атака титанов