Андрей КОНОВАЛОВ (10 июня 2011)
Отдых советских вождей: Генсеки охотились в Крыму на корсиканских муфлонов, беловежских зубров и ловили карельскую форель

Отдых советских вождей: Генсеки охотились в Крыму на корсиканских муфлонов, беловежских зубров и ловили карельскую форель

Комментарии: 3
Л.И. Брежнев и руководитель Югославии Иосип Броз Тито. 1979 г. Фото В. Мусаэльяна.

Из четырех VIP-запо-ведно-охотничьих хозяйств Советского Союза - Завидово, Беловежская пуща, Черноморское и Крымское - последнее славилось самыми живописными видами и экзотическими животными.

Хрущев построил охотхозяйство по примеру Тито

Еще в 1913 году при Николае II к крымским аборигенам оленю и косуле завезли муфлонов с Корсики, зубров из Беловежской пущи и туров из Дагестана - организовали «Заказник императорских охот». Кабанов стали разводить уже при советской власти. Правда, VIP-охотники зачастили сюда лишь после 1957 года, когда заповедник по указанию Никиты Хрущева реорганизовали в Крымское заповедно-охотничье хозяйство.

За год до этого советский лидер побывал в гостях у югославского коллеги Броза Тито и был поражен размахом организации элитной охоты. Охотничий дворец, прекрасные егеря, огромное количество зверей и птиц, вышколенная прислуга - такого у нас не было и в помине. Будет! С присущей ему решительностью Хрущев дал команду решить важный государственный вопрос в сжатые сроки.

- На территории хозяйства в 35 тысяч гектаров организовали кордоны, возвели две правительственные резиденции «Дубрава-1» и «Зеленый гай», построили форелевое хозяйство, - генерал-майор КГБ Лев Николаевич Толстой прослужил в Службе охраны Крыма почти 30 лет и знал хозяйство как свои пять пальцев. - Все было на полном гос-обеспечении. Там жили более двух с половиной тысяч оленей, шестисот кабанов и сотни муфлонов. Я уже не говорю о косулях, зайцах и лисах.

Мясо животных VIP-охотники брали себе. Правда, не сразу: перед отправкой на госдачи его проверяли в ветеринарной службе. А деньги в заповедно-охотничье хозяйство отправляли из 9-го управления КГБ - 2 рубля 10 копеек за кило. Столько же тогда говядина на ялтинском рынке стоила.

Спальня со скромной мебелью и бельем из батиста. Ее занимал Леонид Брежнев, если оставался с ночевкой на «Дубраве-1».
Спальня со скромной мебелью и бельем из батиста. Ее занимал Леонид Брежнев, если оставался с ночевкой на «Дубраве-1».

Как Брежнева спасли от кабана

- На кабана охотились в вольерах на несколько десятков гектаров, чтобы можно было выгулять секача килограммов на 350, - Лев Толстой помнит, что отдельных зверей готовили под первых лиц страны, но пожилым лидерам приходилось, бывало, сидеть в «засаде» и по часу в ожидании выхода зверя. - По сути, это азартная, но нудная работа. Кабан-то - зверь осторожный. Зрение плохое, но обоняние и слух - отличные. Поэтому никаких духов, одеколонов, табака. Но отучить Брежнева и некоторых его соратников от курения не получалось даже на охоте, из-за чего егерям приходилось приучать кабанов к запаху табака.

Охотовед Александр Кормильцев вспоминал: «Сидим на вышке. Выходит зверь, я открываю окошко, Брежнев стреляет. Отлично вижу, что попал хорошо, - кабана аж отбросило в сторону. Но секач все же ушел! Быстро нашли кровь по обе стороны от следа, побежали. Не могу сказать, как я почувствовал, но вдруг обернулся - кабан уже летел на нас… В прыжке я ударил Леонида Ильича ногой в спину, и он упал по одну сторону тропы, а я прыгнул в другую. Кабан пролетел по тропе вперед, оставив свою кровь у меня на сапоге. Метров через двадцать он развернулся, остановился и уставился на нас. Леонид Ильич вскочил и наставил на меня штуцер. Я ему показываю: обернитесь, посмотрите!

Он оглянулся - кабан в это время заложил уши и лег, явно намереваясь к повторному броску. Леонид Ильич прицелился и метким выстрелом добил подранка. Тут Брежнев пришел в себя. Подошел ко мне, обнял, поцеловал. Снял с руки часы и подарил мне».

Во времена Андропова малая гостиная превращалась в шахматный зал.
Во времена Андропова малая гостиная превращалась в шахматный зал.

Стреляли из спецмашин

VIP-охотники пешком ходили редко - возраст не тот. Стреляли на ходу из штабного ГАЗ-69, позже замененного на усовершенствованный под крымские охоты УАЗ-469.

Если за оленями и косулями могли охотиться все высокие гости, то в муфлонник у самой высокой горы полуострова Роман-Кош возили избранных. Лев Толстой считает, что это была самая сложная охота, требовавшая немалых навыков. 

Охотовед Владимир Вейкин рассказывал: «Как-то Брежнев очень долго выслеживал муфлонов. И вот наконец егерь махнул рукой: муфлон появился на пригорке. Брежнев и его телохранитель генерал Рябенко тут же упали на четвереньки и поползли на пригорок. Рябенко, помню, потом долго ворчал: шутка ли, корячились так с полкилометра. Зато Леонид Ильич был доволен. Муфлона он все-таки подстрелил!» 

Резиденция «Дубрава-1» находится в лесной чаще заповедника.
Резиденция «Дубрава-1» находится в лесной чаще заповедника.

Лучший рыбак - жена главы КГБ

Ловля форели в Крыму вошла в моду среди политбомонда не сразу.

- Изумрудно-золотистая рыба с красными крапинками была потрясающе вкусна, но желающих ее ловить было немного, - вспоминает Лев Толстой. - Крымская форель весом около 300-400 граммов обитала в горных реках. То ли дело карельская радужная, выраставшая здесь до 2 кило! Для ее разведения создали целое хозяйство.

Особенно хорошо ловилась форель на подсушенную красную икру. 

Заядлой рыбачкой была жена председателя КГБ Виктора Чебрикова.

- Все снасти были свои. Пользовалась даже специальной перчаткой, - вспоминает Лев Николаевич.

После смерти Брежнева количество охот в хозяйстве поубавилось, но гостей меньше не стало. Стали популярны прогулки, которые любил бывший шеф КГБ генсек Юрий Андропов. 

- Члены Политбюро гуляли, собирали кизил и фундук, ходили на самую высокую гору Крыма Роман-Кош, а председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов однажды поймал форель в лесной заводи голыми руками. Летом реки мельчают, остаются неглубокие водоемы, и он, увидев рыбу, закатил штаны, зашел в воду и схватил ее. 

Юрий Андропов ограничивался прогулками, игрой в шахматы и посиделками на полянах. Константин Черненко, став генеральным секретарем, приезжал на «Дубраву-1» лишь раз - сильно болел. А вот Михаила Горбачева здесь никто так и не увидел.

Для Кучмы - гитара, для его супруги - грибы

В 1994 году к власти пришел Леонид Кучма, который любил здесь порыбачить, а чаще - посидеть в хорошей компании.

- Леонид Данилович часто приезжал 10 августа, на следующий день после своего дня рождения, - вспоминает Тамара Новицкая, бывшая смотрительница «Дубравы-1». - С друзьями парился в сауне, купался в бассейне. Привозили артистов, которые устраивали концерты. Хотя не раз президент сам брал гитару и пел песни. 

Супруга Людмила Кучма шумным компаниям предпочитала «тихую охоту». 

- Случалось, приедет одна - и ходим с ней целый день по грибы, - рассказывает хозяйка госдачи. - Белые, маслята, рыжики, опята, вешенки - брали все. Потом я их отбирала, вместе с Людмилой Николаевной жарили, варили картошку в мундирах, я доставала соленые огурцы, и садились по-домашнему за стол на поляне у гостевого домика.  

А как-то супруга президента подарила Тамаре Новицкой мобильный телефон.

- Зная о дочери-инвалиде, перед одним из отъездов сказала: «Если что-то понадобится - звони!» А телефона никакого не было, кроме спецсвязи, - и на следующее утро мне привезли страшно дорогой в 90-е мобильный телефон с прямым номером Людмилы Николаевны.  

Не понадобился. Ведь ныне капитана СБУ в отставке Тамару Новицкую с самого начала учили: ничего не просить и не жаловаться!

P.S. Виктор Ющенко поднимался на Ай-Петри, спускался в Мраморную пещеру, отдыхал у Черной речки, а вот до «Дубравы-1» так и не добрался. Не было там и Виктора Януковича. Говорят, в прошлом году в резиденции сделали  ремонт, но из-за пожаров президент запретил посещать леса летом и сам не поехал.

Никита Хрущев во время рыбалки. Август 1963 года. Фото сайта club-fish.ru.
Никита Хрущев во время рыбалки. Август 1963 года. Фото сайта club-fish.ru.

Фото автора и с сайта travel.org.ua. 

КСТАТИ 

Чем кормили партийных боссов

На первое повара госдач готовили уху из свежевыловленной форели или куриный бульон с домашней вермишелью, на второе угощали эскалопами, жареной форелью, запеченными карпами и карасями, свекольно-морковно-кабачковыми рулетами, овощными оладьями и прочими вкусностями. На десерт, например, готовили абрикосы, начиненные лесными орехами.

Новицкая выставляла на стол два вида чая - традиционный и свой, на травах: смесь душицы, мяты, чабреца и цветков земляники. 

В ТЕМУ 

Хозяйка спецДубравы 

30 лет отдых VIP-персон - от Леонида Брежнева до Леонида Кучмы - обеспечивала смотрительница госрезиденции «Дубрава-1» Тамара Новицкая.

За 180 рублей зарплаты и паек она с мужем содержали в образцовом порядке двухэтажный каменный гостевой дом с шестью спальнями, бильярдной, столовой и гостевой, отдельно стоящую кухню, сауну, бассейн, трехэтажный дом для приезжающих водителей, поваров и охраны, собственный домик и еще два гектара прилегающей территории. 

- Особенно тяжело было в августе, сентябре и октябре, когда в Крыму отдыхали все члены Политбюро ЦК КПСС и заезды шли один за другим: утром одних провожали, а днем встречали уже других. Поэтому я по два-три года не видела море, которое было совсем рядом…

Брежнев отдыхал в Крыму в августе-сентябре. На «Дубраву-1» приезжал несколько раз в неделю.

Тамара Александровна помнит, что в общении был очень простым:

- Леонид Ильич заходил в сервизную с семейными альбомами. Показывал еще довоенные фотографии, когда семья Брежневых жила в коммуналке. Рассказывал об охотах в подмосковном Завидово…

Стол на «Дубраве-1» сервировали, как в лучших московских ресторанах, - на курсах подготовки Новицкую регулярно вводили в курс последних веяний моды.

- Однако Леонид Ильич на такие вещи внимания не обращал, - рассказывает Новицкая. - Напротив. Как-то за столом с однопартийцами говорит: «Тамара, посмотри на эти лица - кровь с молоком! Что им твои хрустальные рюмки? Неси стопки!» 

Тамара Навроцкая.
Тамара Навроцкая.

СПРАВКА «КП»

После Брежнева охоты стали не в чести, а в 1991 году Крымское заповедно-охотничье хозяйство получило статус заповедника, и начался беспредел, который творился в начале 90-х на всей территории бывшего СССР. Говорят, из-за браконьеров только поголовье оленей упало до 300. И лишь в последние годы количество зверей начало восстанавливаться. Сам заповедник теперь принадлежит Государственному управлению делами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 234

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 117 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 182

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 74

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 282

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 632 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 226 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 97

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 365 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1071 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 452

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 892

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 134

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 862

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 357

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.