Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото из музея Дубровского конного завода. (9 июня 2011)
Чтобы усмирить рысака из Полтавы, Гитлер велел выколоть ему глаза

Чтобы усмирить рысака из Полтавы, Гитлер велел выколоть ему глаза

Комментарии: 6
Первая встреча наездника Михаила Стасенко со своей преданной гнедой Гильдой после войны.

На Полтавщине лошадку Гильду - воспитанницу Дубровского конного завода в Миргородском районе - почитают как национального героя, а о ее верности и преданности наслышаны даже дети.

НА ДЕРБИ ОБСКАКАЛА НЕПОБЕДИМОГО ОТЦА

Этот конезавод считается одним из лучших в Украине. Именно здесь уже больше 120 лет успешно разводят орловских и русских рысаков. Среди них есть две настоящие легенды: конь Гильдеец, который в 1923 году выиграл Великий Всесоюзный приз, и его дочь Гильда.

Ни один жеребец на заводе не дал столько дербистов! Среди потомков Гильдейца - 14 рысаков высшего класса! Но превзойти отца смогла лишь Гильда. В 1939 году на московском ипподроме проходили Всесоюзные соревнования за традиционный приз «Дерби». Она промчала 1600 метров за 2 минуты 05 секунд. Еще никто не показывал такой результат - даже ее отец-чемпион преодолевал это расстояние на 6 секунд медленнее.

- Бесспорно, большая заслуга в успехах Гильды принадлежала наезднику Михаилу Стасенко. У них с Гильдой сложились особенно трепетные и доверчивые отношения, которые и помогли добиться таких высот, - рассказывает «КП» экскурсовод Дубровского конного завода Леся Джеха.

СЕЛЬСКОГО КОНЮХА ПЕРЕМАНИВАЛИ В ЧИКАГО  

Стасенко был самым титулованным наездником. На его счету - один мировой, два европейских, тридцать всесоюзных рекордов, 6000 призов, 1 339 200 километров на беговых дорожках! Он воспитал более 30 наездников. И даже в преклонном возрасте (70 лет) Михаил Дмитриевич выиграл приз «Дерби».

- Старожилы-конюхи рассказывали: когда Стасенко приезжал на соревнования, конкуренты между собой перешептывались: «О, приехал, теперь первого места не видать!», - продолжает Леся Васильевна. - А на чикагском ипподроме после заезда американский конезаводчик Марвин ему сказал: «Господин Стасенко, вы не для России. Оставайтесь в Чикаго. Вы - орел!». На что миргородчанин ответил: «Нет, орлы не покидают свои гнезда. Я и мои рысаки - только для России».

Наездника с его рысаками разлучила война. Уже пожилой 71-летний Михаил Дмитриевич пошел воевать, а лошадок (700 голов) было решено перевезти вглубь страны, чтобы сохранить племя, ведь Дубровка стала местом боевых действий. По дороге от недостачи кормов, из-за обстрелов и бомбардировок часть ценных лошадей погибла. А рысаков, которых не успели эвакуировать, фашисты вывезли в Германию. Среди «пленных» оказалась и рекордсменка Гильда.

ГОРДАЯ ГИЛЬДА

Строптивая лошадка не поддавалась дрессировке немцев, даже убила нескольких конюхов. А еще - разочаровала самого Гитлера!

Вот как описал те события в своей книге «Погоня» известный полтавский журналист и писатель Василий Лис (книга вышла в 1989 году).

Гильду готовили для выступления на том же ипподроме, где она когда-то с Михаилом Стасенко обогнала всех лошадей. 22 июня, в честь годовщины нападения на Советский Союз, здесь проходили конные соревнования. Посмотреть на скачки приехал и Адольф Гитлер. Уже на первых секундах Гильда опередила соперников. Гитлер аплодировал, не скрывая удовлетворения. Но когда до финиша оставалась какая-то сотня метров, лошадь вдруг остановилась и сбросила наездника! Никто не успел опомниться, как Гильда с громким ржанием ринулась к железной ограде, перелетела через нее и была такова.

По приказу Гитлера строптивую красавицу поймали и вернули в конюшни. Она нужна была живой, чтобы оставила потомство. А чтобы наказать гордую лошадь, ей выкололи глаза.

Однако работники конезавода сомневаются, что так было на самом деле.

- Эта история больше похожа на литературный вымысел. Сейчас трудно узнать, как с лошадьми обращались в Германии. Да и наездник Стасенко умер около 50 лет назад, нет на заводе и людей, которые работали здесь в военные годы, - рассуждает зоотехник по коневодству Аркадий Лабунец. - Но то, что Гильда вернулась домой практически слепой, - факт подтвержденный. Впрочем, вряд ли ей выкололи глаза фашисты. Я знаю, что один глаз она повредила еще до войны на пастбищах, второй могла поцарапать о колючую проволоку, например.

- Сюжет повести «Погоня» основан на реальных событиях, - утверждает жена писателя Ванда Лис. - Я сама, будучи полтавским журналистом, услышала эту историю на конном заводе и подсказала мужу написать о Гильде книгу. Как и в каждом литературном произведении в ней есть доля вымысла, но фабула полностью документальная. В 1980-х Василий общался с бывшими директорами конезавода и заводского музея, людьми, которыми знали и Стасенко, и Гильду. Эта лошадка действительно пострадала от рук фашистов.

Памятник лошадке-производительнице на территории конного завода.
Памятник лошадке-производительнице на территории конного завода.

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ГЕРМАНИИ ПОМОГ ТАНКИСТ

Сразу после войны Гильду случайно нашел 20-летний танкист из Дубровки Григорий Сафронюк. Он увидел в берлинском сквере табун, а в нем до боли знакомую гнедую лошадку. Присмотрелся и узнал Гильду! Парень обрадовался, кинулся к ней, а когда рассмотрел увечья на морде, разрыдался.

- Именно тот танкист организовал возвращение лошадок из Берлина в уже освобожденную Дубровку, - продолжает работница музея. - Табун из трехсот лошадей отправили поездом до Ромодана - это в двадцати километрах от Дубровки. А уже оттуда тощие и уставшие лошадки сами нашли дорогу домой.

Встречали «пленных» всем селом. Говорят, кони сразу узнали своего наставника в толпе. Окружили наездника Стасенко, по очереди протягивали к нему головы. А особенно трепетную встречу Гильды с Михаилом Дмитриевичем даже запечатлел сельский фотограф.

- Несмотря на слепоту, Гильда сразу подошла к Михаилу Дмитриевичу. И это не удивительно, ведь лошади способны различать знакомых людей по запаху и даже по тембру голоса. За годы разлуки она его не забыла, - говорит зоотехник Аркадий Лабунец.

Вернувшимся из эвакуации лошадкам на радостях приготовили новые чистые конюшни. Но они отказались жить в них, и каждая пошла на свое старое место.

После войны ни Гильда, ни другие лошади, что пережили войну в чужих краях, уже не выступали на соревнованиях. Зато смогли дать достойное потомство, которое вернуло заводу прежнюю славу и продолжило традиции русских рысаков. А в 1984 году на территории конезавода появился памятник лошадке, которая ласкает своего детеныша. Прототипом стала Говоруха, которая за свою жизнь привела аж 21 жеребенка. Но многие местные жители и туристы все равно называют бронзовую статую Гильдой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт