Ольга МУСАФИРОВА (8 июня 2011, 09:47)
Он был ласковым и нежным. А стал зверем…

Он был ласковым и нежным. А стал зверем…

Светлана Лобода и Патрисия Каас: «Женщины, не молчите, выход есть!»

Понять на самом деле важно вот что: за семью и ее будущее, за воспитание детей муж и жена делят ответственность в равной степени. И если один из супругов вдруг решает, что партнерские отношения в браке невозможны, а командир в семье, как в армии, бывает лишь один, то другой оказывается перед выбором. Либо подчиняться, все больше и больше теряя чувство собственного достоинства, а значит, и любовь, либо объяснить второй половинке: унижения и обиды, доставленные близкому, не добавят тебе счастья. Вы проиграете оба.

ЛИКБЕЗ «КП»

Психологи выделили четыре типа домашнего насилия.

ФИЗИЧЕСКОЕ - выражается в нанесении увечий, тяжких телесных повреждений, побоев, шлепков, пинков, пощечин и т.п. К физическому насилию относятся также уклонение от оказания первой медицинской помощи, лишение сна, принуждение к употреблению алкоголя или наркотиков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ (эмоциональное) насилие характеризуется унижениями, оскорблениями, контролированием поведения, изоляцией, ограничением круга общения жертвы, шантажом, угрозами, в том числе и причинение физического насилия.

К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ насилию относятся контроль за финансовыми и прочими ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, запрет на образование или трудоустройство.

Сексуальные отношения в семье, как и в других ситуациях, возможны только по обоюдному согласию. Нарушение же этого принципа считается СЕКСУАЛЬНЫМ насилием.

ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ

Грим здесь неуместен!

В 2005 году заслуженная артистка Украины Марина Одольская и ее муж, эстрадный певец Сергей Манек, выступили как герои документального фильма «Диалог». Фильма не о себе как творческой паре, а о том, как им вместе удалось преодолеть опасную болезнь семьи - домашнее насилие.

Марина и Сергей не побоялись вынести на суд зрителя подробности, о которых сплетничала богемная тусовка: вот и еще одной сказке пришел конец! Постоянные скандалы, ревность, срывы Сергея в алкогольное забытье... Однажды Марина собрала вещи и уехала к родителям в Каменец с полной уверенностью, что домой больше не вернется. Спустя некоторое время Сергей решил пересмотреть свои взгляды. «Это был болезненный процесс, - вспоминает он. - Мы сели за стол переговоров и стали выравнивать углы нашей семейной жизни». Обрести себя в новом качестве паре помогла вера в Бога. Сейчас они, многое пережив, с открытой душой идут к тем, кто терпит бедствие в браке.

А вот известная певица Светлана Лобода, недавно ставшая мамой, никогда, к счастью, сама не страдала от семейного насилия. Но перед поездкой на «Евровидение» в 2009 году была потрясена рассказом одноклассницы, которую встретила на улице. Макияж подруги был не в состоянии скрыть свежие ссадины…

- Я говорю: «Что с тобой происходит?!» Она отвечает: «Помнишь, я встречалась с мальчиком, когда еще учились в школе? Мы вместе уже десять лет, у нас трое детей. И все это время он меня избивает. Страшно, что однажды вообще убьет… Несколько раз я просто сдыхала, а помочь было некому». На меня это произвело сильнейшее впечатление, - рассказала Светлана Лобода. - И уже на конкурсе «Евровидение» предложила Патрисии Каас организовать сообщество, чтобы бороться с насилием в семьях. Женщины должны знать, куда обращаться за помощью. Для начала их надо хотя бы вывести на разговор, поскольку они запуганы и уверены, что никому на свете не нужны.

Тогда же Светлана Лобода и Патрисия Каас снялись в непривычных для себя образах для социальной рекламы. Их лица и тела в кровоподтеках и синяках шокировали и одновременно привлекали внимание: обществу нельзя стыдливо прятать беду домашнего насилия под гримом!

Нонна Назаркевич: «В столичный Центр работы с женщинами (на фото справа) за год обращаются за помощью три тысячи киевлянок».
Нонна Назаркевич: «В столичный Центр работы с женщинами (на фото справа) за год обращаются за помощью три тысячи киевлянок».

АВТОРИТЕТНО

Отрава оскорблений опасна для личности

Насилие обычно стандартно. Специалисты подразделяют его цикл на три фазы. К первой относится период, когда мужчина становится раздражительным и напряжение в семье возрастает. Во второй - партнер «взрывается», что выливается в физическую жестокость. Этот период может длиться несколько минут или часов. Третья фаза - время относительного спокойствия. Партнер может сожалеть о том, что произошло, или вести себя так, будто ничего не случилось. Он заинтересован в примирении и может обещать не поступать больше подобным образом. Однако напряжение в семье остается или даже нарастает.

Совсем не обязательно подвергаться физическому воздействию, чтобы считать себя женщиной, над которой совершается насилие. Очень часто жестокое психологическое воздействие способно запугать вас, сделать беспомощной и бессильной перед издевательствами.

Нонна НАЗАРКЕВИЧ, заместитель директора Киевского городского центра работы с женщинами, - о том, почему в семье важно не подчиняться грубой силе, угрозам или шантажу, а сказать им «Стоп!».

ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СТОН

- Нонна Георгиевна, существует расхожее мнение: семейному насилию подвергаются женщины из социально неблагополучной среды. Проще говоря, те, кто принял неуважительный тип поведения как норму: образование у них недостаточное, работа - самая примитивная, отношения с родней - традиционно грубые… А остальные с этой проблемой не сталкиваются, потому и уделять ей внимание нет смысла.

- Ошибочное мнение. Насилие, кроме самой заметной, физической, имеет еще несколько форм: бывает психологическим, экономическим, сексуальным.

Партнер, используя эти виды насилия, получает контроль над жертвой. Однажды начавшись, цикл будет идти по кругу и продолжаться до тех пор, пока угроза физического насилия не станет преобладать над прочими аспектами жизни женщины.

Насилие распространяется как вирусное заболевание - поражает разные слои общества, если нет иммунитета. Причем стадию психологического насилия - с него, как правило, все недоброе и начинается! - женщины зачастую не воспринимают как посягательство на свои права. Они уверены: до рукоприкладства не дойдет. Зато угрозы, запреты, оскорбления, шантаж терпят как данность, прощают. Гордятся своим терпением во имя сохранения брака!

Муж контролирует каждый шаг жены, то и дело уличая ее в проступках: «Чтоб больше я коротких юбок на тебе не видел! С кем говорила по телефону?» А жена не пытается возразить, что подобные претензии и подозрения унижают ее человеческое достоинство. Напротив, с внутренним удовлетворением отмечает: значит, ревнует, любит, боится потерять… Психологическое насилие опасно тем, что оно, подобно отраве, накапливается в человеке. Тот, кого систематически унижают, ломается как личность. А его партнеру прежних «воспитательных мер» со временем становится мало, и он пускает в ход кулаки. Симптомы психологического насилия могут проявиться сразу после знакомства, когда пара только-только начинает встречаться.

- Значит, парень, который в детстве не раз наблюдал, как отец обижает мать, который плакал вместе с ней и обещал «вырасти и наказать папку», способен повторить поведение родителя?

- Наверняка мама, терпевшая побои и оскорбления, потом, как бы оправдываясь, говорила сыну: отец кормит нас, устает на работе, поэтому выпивает, срывается. Мама уступала: боялась оставить детей без отца или без жилья, без денег. «Ничего страшного не происходило, все в порядке» - рассуждает выросший сын.

- А как влияет на девочку, видевшую подобные картины в жизни своих родителей, мамина покорность, подчиненность психологическому гнету и физическим издевательствам?

- Девочки стремятся как можно раньше покинуть дом, выйти замуж или просто найти себе защитника, опору в жизни. Они бегут от кошмара насилия, но срабатывает стереотип: мужчина рядом должен быть сильным, авторитарным. И судьбы повторяются на новом витке.

ИМИДЖ - ВСЕ, СИНЯКИ - НИЧТО?

- Что говорит опыт работы Центра, Нонна Георгиевна, - драмы чаще разыгрываются в комнатах заводских общежитий или в элитных квартирах?

- Минувшей зимой у нас появилась посетительница. Утро, мороз на улице градусов десять. Смотрю, женщина в норковой шубе, с сумкой-переноской, в которой спит младенец, буквально бежит по дорожке ко входу. В Центре каждый день проводят бесплатные консультации юрисконсульт, психотерапевт и медицинский психолог. Оказалось, у нашей гостьи есть сын от первого брака и обеспеченный супруг, который радостно воспринял рождение общего ребенка. Однако взамен потребовал полного подчинения, которого добился достаточно просто. Жену бизнесмен не прописывал, не позволял устраиваться на работу. Плюс к тому она не имела украинского гражданства, вся родня осталась в России - ни финансовой помощи от них, ни «детских денег» женщина не получала. Даже подругами в Киеве не успела обзавестись. Муж не велел видеться с «разными бомжихами»…

Золотая клетка оказалась прежде всего клеткой, а второе замужество фактически повторяло первый распавшийся брак с рефреном: «Цена тебе - ноль, захочу - приласкаю, захочу - выгоню». Муж появлялся поздно вечером, из офиса ехал ужинать с деловыми партнерами, а ласки либо пинки раздавал и ей, и новорожденному малышу в зависимости от настроения, успехов или проблем в бизнесе.

По мнению психолога, женщина изначально настроила себя на неравные отношения  в новой семье, соглашалась на роль красивой игрушки - лишь бы о ней заботились. Но не учла, что потакание психологическому насилию всегда ведет к его усугублению в самых крайних формах.

- Какой же дали совет в Центре?

- Прежде всего - заняться регистрацией себя и детей по месту жительства. Повысить собственный статус, отказаться от роли «бесплатного приложения» к мужчине-хозяину. Тут требуется значительная ломка собственных установок.

- Каким образом - предать огласке, рискнуть мнимым благополучием, имиджем семьи, где «все как у людей»? Или самой пытаться воздействовать на поведение мужа?

- Давайте опираться на случаи из практики наших юрисконсультов. Приходит на консультацию женщина лет 45 и говорит, что хочет развестись. Ее спрашивают о причинах. «Муж сильно бил пять лет назад. Но тогда еще дети учились, а он - основной добытчик в семье… Теперь дети встали на ноги, зато застаревшая обида мучит по-прежнему - хочу почувствовать себя свободной». Женщина понимает, что в имущественном плане потеряет, но боязни больше нет. Материнский долг исполнен, наступила пора подумать о себе! Мысли о том, что заботу о себе стоило намного раньше совместить не только с материальной, но и человеческой заботой о сыне и дочери, чтобы пример домашнего насилия не окрасил в черный цвет их юность, ее не посещали…

- Она должна была снять побои, добиться, чтобы благоверного оштрафовали, а после как ни в чем не бывало вместе пить чай перед телевизором? Мирное течение жизни у таких супругов уже вряд ли реально…

- Чаще женщина обращается за помощью в милицию, когда бьют уже не только ее, но и детей или выгоняют из дому. А до того верит, что все еще образуется.

Вот драматический эпизод из жизни. Отец избил мать до того, что пришлось вызывать «скорую», а медики, в свою очередь, вызвали милицейский наряд. «Напишете заявление?» - спрашивают потерпевшую, которую буквально откачали. «Нет, - шепчет женщина. - Если его начальство на работе узнает, то уволят - а у нас ребенок…» По телефону доверия беседы, где изливают душу, тоже нередко заканчиваются нелогично - вопросами, не слишком ли накажут обидчика.

- Потому нетрудно предположить, что истинной картины психологического и физического насилия в украинских семьях мы не видим?

- К сожалению.

ПАКЕТ РЯЖЕНКИ КАК ПОВОД ДЛЯ НАКАЗАНИЙ

- А как распознать экономическое насилие? От него синяков на теле не остается.

- Самая распространенная тенденция: тотальный контроль мужа над семейным бюджетом. Он единолично принимает решения, сколько и на что тратить на том основании, что зарабатывает больше жены, выдает деньги, проверяет расходы и вообще постоянно напоминает, чей кусок хлеба ест жена без должной благодарности.

Вот трагикомический случай из практики. Муж ежедневно требовал от супруги предоставления чеков из супермаркета, куда она ходила за продуктами, потом устраивал разборки типа: молоко купить разрешал, а ряженку зачем?! Он и в приют, куда женщина вместе с двумя малыми детьми попросилась на время, чтобы передохнуть от регулярных скандалов, явился с претензиями. Огромную пачку чеков с собой принес! И альбом со свадебными фотографиями - мол, посмотрите, какая мы были прекрасная пара…

- После приюта жена вернулась домой и вновь приносит чеки для контроля?

- Нет, уехала к родителям в Харьковскую область. Они пока не расторгают брак, но через суд решают, как в дальнейшем будет осуществляться обеспечение и воспитание детей. Замечу при этом: обращения по поводу экономических притеснений в семье к нам нечасты. На протяжении года в Центр обращаются две с половиной - три тысячи киевлянок. И каждое пятое обращение - по поводу домашнего насилия, физического или психологического.

- О сексуальном насилии, вероятно, заговорить наиболее тяжело, хоть оно приводит и к депрессиям, и к попыткам суицида?

- Да, психологи это распознают в процессе общения. Наслаждением властью над женщиной иные мужчины компенсируют свою несостоятельность в других сферах жизни.

- Влечет ли за собой какую-нибудь ответственность насилие в рамках брака, то есть принуждение к близости, чаще всего в агрессивной форме?

- Административное наказание по суду в соответствии с Законом Украины «О предупреждении насилия в семье» - в том случае, если были соответствующие заявления в милицию. Как вы сами понимаете, решиться на такой шаг способны очень немногие супруги.

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

Малиновые браслеты: присоединяйтесь!

3 июня в Киеве стартовала национальная информационная кампания, направленная на борьбу с домашним насилием.

Началась она с открытия арт-конструкции символически сплетенных рук на Крещатике, в Пассаже, которая призывает украинцев объединиться против насилия. Загримированные участники акции, изображая пострадавших от домашней тирании, говорили, что «не следует прятать другую сторону жизни». Подобные живые «памятники человечности» также увидят во Львове, Симферополе, Одессе, Донецке и Харькове. Инициаторы кампании - представители Европейского союза, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, звезды отечественной эстрады и три сотни волонтеров - намерены распространить по всей Украине полмиллиона малиновых браслетов с надписью-призывом «Оставайся человеком!»

«Памятник человечности» на Крещатике - напоминание о том, что любой конфликт в семье надо разрешать мирно.
«Памятник человечности» на Крещатике - напоминание о том, что любой конфликт в семье надо разрешать мирно.

Браслет - знак нашего неравнодушия. Тот, кто надел его на запястье, сознательно и ответственно выступает за человеческие отношения в семье, среди друзей и близких, полностью исключая применение насилия. Кроме браслетов, которые раздают прохожим на улицах, в стране появятся соответствующая социальная реклама, буклеты для пострадавших от насилия, пройдет онлайн-кампания в Интернете.

- По данным исследователей, 44 процента украинцев лично сталкивались с домашним насилием, но при этом 75 процентов жертв никогда не обращались за помощью, - сказал во время мероприятия Юрий Сизенко, заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта. - Мы должны изменить эту ситуацию! Любой, кто поддержит кампанию, способен стать двигателем изменений и сделать насилие неприемлемым для всего общества.

- Европейская практика показывает, что первым шагом в предупреждении насилия является широкое обсуждение. Именно потому ЕС делится своим опытом с правительством Украины, - заметила Татьяна Шульга, координатор сектора по культурным вопросам представительства Евросоюза в Украине.

По мнению же Рика Флинта, руководителя проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент», малиновые браслеты помогут сблизить в достижении одной цели полмиллиона граждан нашей страны.

- Присоединившись к нам, вы продемонстрируете уважение к тем, кого любите, и подадите мощный сигнал о том, что существуют цивилизованные методы разрешения конфликтов, - заключил Рик Флинт.

Каждый может присоединиться к кампании, заказав браслет бесплатно на сайте www.vsirivni.org

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт