Среда - самый тоскливый 
день недели

Среда - самый тоскливый 
день недели

Оказывается, знаменитое утверждение о том, что самым тяжелым днем недели является понедельник, весьма спорное. Каждому рабочему дню присущи свои особенности, которые полезно знать, планируя дела.

ПОНЕДЕЛЬНИК

МОЖЕТ, ВЗЯТЬ - И ОТМЕНИТЬ?

«Что они ни делают, не идут дела: видно, в понедельник их мама родила» - прослеживаете острую неприязнь автора к первому дню рабочей недели? Боязнь понедельника, или Monday-фобия, - бич современного общества. Многие люди еще в воскресенье начинают ждать понедельника как стихийного бедствия. Кому из нас не приходилось просыпаться рано утром в понедельник в скверном расположении духа, нехотя потягиваться в постели и с тяжким вздохом плестись на кухню с одними и теми же мыслями: «Опять понедельник… Опять надо идти на работу…»

Совет «КП»: Начните утро с зарядки - практика показывает, что после небольших физических нагрузок настроение заметно улучшается. Наденьте комфортную одежду, приготовленную с вечера, - удобный наряд уменьшит количество понедельничных стрессов. Не занимайтесь в понедельник делами, требующими собранности и сосредоточенности, - они в этот день просто противопоказаны! А на вечер понедельника запланируйте что-нибудь особенно приятное: встречу с друзьями, просмотр хорошего фильма или уединение с хорошей книжкой, которую давно хотелось прочитать.

ВТОРНИК

РАДОСТЬ ИСЧЕЗАЕТ В ПОЛДЕНЬ

Британские социологи убеждены: самым тяжелым днем недели является вовсе не понедельник. С точки зрения рабочей нагрузки и уровня стресса самый стрессовый день - вторник. Дело в том, что, следуя советам психологов, люди стараются не перенапрягаться на работе сразу после выходных, но ведь когда-то же нужно приступать к выполнению непосредственных обязанностей! Согласно исследованию британцев, с самого утра вторника сотрудники стараются наверстать упущенное, а максимальная рабочая нагрузка приходится на 11.45. «Понедельник, который традиционно считается тяжелым днем после выходных, на самом деле таким не является. Самый стрессовый момент рабочей недели - за 15 минут до полудня во вторник, когда мы уже входим по-настоящему в рабочее настроение. Многие даже готовы отказываться от ланча, осозновая  объем работы, который им предстоит выполнить на неделе. Более половины опрошенных признаются, что большую часть понедельника они тратят на что угодно, только не на работу, и при этом каждый пятый работник во вторник задерживается на службе гораздо дольше положенного времени», - комментирует результаты автор исследования Грэм Уотерс.

Совет «КП»: Как правило, вторник - очень нервный день. Часто человек взвинчен, у него повышена возбудимость, острее проявляются агрессивные свойства характера. Поэтому во вторник следует уклоняться от назревающей ссоры, выяснения отношений и конфликтных ситуаций.

СРЕДА

ОТ ПОЗИТИВА НИ СЛЕДА…

По мнению ученых из Вермонтского университета, одним из самых неблагоприятных дней является среда. Для того чтобы сделать такой вывод, профессор Кристофер Данфорт проанализировал 2,4 миллиона интернет-блогов и оценил их по 9-балльной шкале позитивности. При этом ученый учитывал, в какой день недели употреблялись те или иные слова. Среди слов, на основании которых проводился скрупулезный анализ, были как позитивные (свобода, радость, секс), так и негативные (обман, жестокость, ненависть, удушение). В данном исследовании суббота и воскресенье набрали самый высокий балл позитивности, а понедельник неожиданно занял второе место - оказалось, что в этот день люди традиционно вспоминают о прошедших выходных. Однако, согласно исследованию, уже в среду от этих воспоминаний не остается и следа, что позволило ученым определить среду как самый плохой и тоскливый день недели.

Совет «КП»:Что бы там ни говорили о тоске, а все-таки среда - очень продуктивный день. Человек наконец-то настроился на деловой ритм, работа буквально кипит, встречи и деловые переговоры проходят более успешно. А исследования показывают, что наиболее удачными покупками являются приобретения, сделанные в среду.

ЧЕТВЕРГ

ЕСТЬ КОНТАКТ!

К четвергу усталость от рабочей недели накапливается. Кстати, это прекрасно известно школьным учителям, которые по возможности стараются не давать в этот день сложных контрольных работ, особенно ученикам младших классов. Практика свидетельствует, что ученики, писавшие контрольные и тестовые работы в четверг, показывают наихудшие результаты. С другой стороны, по данным британских психологов, именно в четвертый рабочий день недели человек делается коммуникабельным и расположен к общению.

Совет «КП»: Это тот день, когда без ненужной суеты и в спокойном темпе можно настроиться на позитивный рабочий лад. Определяя дату важных деловых переговоров, встречи с друзьями, стоит выбрать именно четверг - ведь в этот день всевозможные контакты налаживаются как нельзя лучше.

ПЯТНИЦА

В Ожидании выходных

Ничто так не расслабляет на рабочем месте, как осознание того, что наступила пятница. По мнению большинства, пятница - самый легкий и веселый день недели. Однако будьте осторожны: в этот день у человека настолько притупляется бдительность, что психологи единодушно советуют даже не думать бродить в пятничный вечер по магазинам, иначе бессмысленных и расточительных трат не избежать!

Совет «КП»:Поскольку последние часы работы в пятницу обычно малопродуктивны, лучше посвятить их уборке на рабочем месте. Наведите порядок на своем столе, выбросьте ненужные бумаги, ответьте на все деловые письма и подготовьте материалы и документы, которые понадобятся вам в понедельник. Кто сказал, что понедельник - день тяжелый? Начните рабочую неделю в пятницу, и тогда она пройдет легко и плодотворно!

КСТАТИ

Питание по звездам

Астрологи утверждают: зная звездный календарь недели и в соответствии с ним выбирая правильный режим питания, можно существенно улучшить свое самочувствие.

Понедельник.Рацион должен быть необременительным, без жирных блюд, солений, спиртного, копченостей, сладкого и мучного. Для желудка в этот день полезнее молочные продукты, легкие каши, фрукты, исключая цитрусовые.

Вторник.В этот день любители острой еды могут себя не особенно ограничивать в любимых специях. Можно употреблять блюда с луком, чесноком, маринадами, в том числе и высококалорийные. Излишни только сладости и выпечка.

Среда.Для этого дня подходят разнообразные блюда из овощей, каши, салаты. А вот от мясных и молочных блюд лучше отказаться.

Четверг.Наилучший выбор на этот день - лечебное голодание, однако подойдет и просто облегченная диета.

Пятница.Самое подходящее меню для последнего рабочего дня недели - сладости, каши и даже мучные изделия.

Суббота.В этот день целесообразно отказаться от алкогольных напитков, острых и жареных блюд, копченостей.

Воскресенье.Конец недели предоставляет возможность полной гастрономической свободы, так что в этот день вы можете себе позволить любую, даже самую пикантную кухню.

В ТЕМУ

Почему первый день тяжелый?

Возможно, и так, хотя многие уверены: понедельник - отличный день! Многие именно с понедельника бросают курить, именно на этот день мы назначаем первую утреннюю пробежку - словом, начинаем новую жизнь!

А КАК У НИХ?

Более половины из 3000 опрошенных британцев также заявили, что они регулярно задерживаются на работе и испытывают психическое или эмоциональное напряжение в течение рабочей недели. Каждый пятый заявил, что находится в стрессе каждый день и стресс является частью их работы. Каждый десятый винит в этом своего босса и 9% обвиняют своих коллег.

АНЕКДОТ 
В ТЕМУ

В пятницу работать нельзя: у мусульман святой день. В субботу работать нельзя: у иудеев святой день. В воскресенье работать нельзя: у христиан святой день. В понедельник работать нельзя: у русских тяжелый день.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт