Готовим автомобиль к летнему отпуску

Готовим автомобиль к летнему отпуску

Отдых с машиной влетает в копеечку.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БЕНЗИНА

Самые большие расходы отдыхающих на своем автомобиле в этом году придутся на топливо. Во-первых, цена бензина уже далеко не всем по карману, да и налоговые льготы действуют только до конца июня, так что уже в середине лета бензин может подорожать на 50 копеек, если даже нефть на мировых рынках не сильно вырастет в цене. Однако это не все «приятные» сюрпризы, которые ожидают водителей.

В конце года бензин может подорожать еще копеек на 70, если депутаты одобрят повышение акцизов на бензин на 50%. Нетрудно подсчитать, что при нынешнем курсе и сохранении цен на нефть литр самого популярного топлива приблизится к 12 гривнам. При этом повышения цен на газ пока не предвидится.

В такой ситуации имеет смысл выложить кругленькую сумму сразу, но экономить потом. Сейчас стоимость газификации автомобиля с инжекторным двигателем стартует с 5 500 грн. Правда, вам еще придется посетить ГАИ и поменять регистрационные документы на авто. А это стоит около 700-1000 грн. Кроме того, если техосмотр все-таки не отменят, то каждый раз вам придется делать диагностику ГБО, которая стоит дополнительные 100-120 грн.

Однако выгоды заметны сразу. При разнице в стоимости газа и бензина на уровне 5 гривен окупаемость такой установки составляет около 22 тысяч километров пробега. Если учесть, что летом многие автолюбители наматывают по 10-15 тысяч, то вы окупите свое приобретение еще до Нового года. А потом начнется экономия.

Затраты: 6500 грн.

СОБИРАЕМ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ 
НАБОР

В Правилах дорожного движения есть список того, что должен иметь каждый автомобилист: огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка. Но многие водители, купив, к примеру, аптечку, так ни разу в нее и не заглядывали. А ведь лекарства имеют свой срок годности. Заменить можно или всю аптечку целиком (75 грн.), или некоторые лекарства.

Огнетушитель тоже стоит перезаряжать раз в два года (стоимость 45 грн.). Современные устройства имеют манометр, который показывает давление внутри баллона. Если стрелка вышла за зеленую зону, то везите его на профилактику. Кстати, инспектор ГАИ может проверить наличие этих предметов и знака аварийной остановки в вашем авто.

Кроме того, хорошо, чтобы в багажнике были буксировочный трос (80 грн.), силовые провода для «прикуривания» авто (45 грн.), насос (от 50 грн.) или компрессор (от 150 грн.). Добавьте сюда лампы передних и задних фар (от 5 грн.) и набор предохранителей (5 грн.).

Если вы едете с маленьким ребенком, то не забудьте про кресло (от 500 грн.) или бустер (от 200 грн.).

Затраты: до 1000 грн.

ПРОВЕРЯЕМ ХОДОВУЮ

Автомобиль укомплектован. Теперь самое время проверить подвеску и трансмиссию. После нынешней лютой зимы многие детали в подвеске стоит заменить. На диагностике, которая в частных мастерских стоит от 20 до 50 грн., мастера проверят пружины и амортизаторы, рычаги, состояние сайлент-блоков и втулок стабилизаторов, а также рулевых наконечников и шаровых опор. Выход из строя любого из этих элементов может привести к ухудшению управления автомобилем, а значит, и к аварии.

Если авто пробежало более 60 тысяч километров по нашим дорогам, то, скорее всего, некоторые резиновые детали уже «просятся под замену». Ремонт ходовой может обойтись от 1000 гривен в зависимости от дороговизны запчастей.

Затраты: около 1000 грн.

ЗАПРАВЛЯЕМ КОНДИЦИОНЕР

Еще один обязательный элемент современного автомобиля - кондиционер или система климат-контроля. Согласитесь, приятнее ехать на юг, когда в салоне автомобиля + 22°С, а не +40°С. Однако радость от прохлады в жару не бывает вечной. Со временем каждый кондиционер начинает работать все хуже и хуже. Заправка кондиционера обычно стоит около 150 грн. за работу, 100 грн. за фреон и еще около 50 грн. - за диагностику.

Затраты: 300 грн.

ПРИМЕРЯЕМ БАГАЖНИК

Если у вас небольшая машина для города, а вы собрались всей семьей поехать на месяц к морю, то, скорее всего, вам не хватит объема стандартного багажника. В этом случае можно докупить специальные поперечины на крышу (от 800 грн.) и прикрепить к ним багажник-аэробокс (от 1500 грн.). Большинство из них имеют объем около 200 литров, но есть и некоторые ограничения по весу. Автобагажники, особенно верхней ценовой категории, могут выдержать грузы до 100 кг. Но неизвестно, выдержит ли крыша машины такой вес. Поэтому производители автомобилей рекомендуют максимальную нагрузку не более 50 кг.

Затраты: от 2500 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт