Подготовили 
Татьяна БЕЗРУКОВА 
и Исраэль ШАМИР.
Фото АП. (8 июня 2011)
Прочитано на сайте WikiLeaks: Узники «замка Гуантанамо»

Прочитано на сайте WikiLeaks: Узники «замка Гуантанамо»

В тюрьме Гуантанамо узники содержатся в жесточайших условиях.

Новые материалы рассказывают о страшном символе «войны Запада с террором» - тюрьме Гуантанамо. Досье узников сверхсекретной тюрьмы - тысячи страниц подлинных документов, впервые ставших достоянием общественности.

Напомним: тюрьма была создана администрацией президента Буша 11 января 2002 года на военной базе Гуантанамо, которая находится на принадлежащем Штатам клочке кубинской территории. Вскоре стало очевидно, что с соблюдением прав человека, за которые США ведут «самоотверженную борьбу» по всему миру, там, мягко говоря, не все в порядке. Заключенных пытали, проводили на них медицинские и психологические эксперименты.

Одним из самых ярких предвыборных обещаний Барака Обамы было закрыть эту тюрьму. Но на базе до сих пор 172 узника.

Все доклады о заключенных подписаны комендантом Гуантанамо. В каждом досье есть объяснения причин для заключения конкретного пленного. Однако аналитики WikiLeaks отмечают, что к этим отчетам следует относиться осторожно. Большинство обоснований делалось на основе показаний других узников, информацию из которых выбивали под пытками.

ОГОВОР ЗА ГОНОРАР

Документы разоблачают некомпетентность и произвол, возведенные в систему. Из них следует, что многие узники страшной тюрьмы - невинные люди, не имевшие никакой связи с террористами.

Оказывается, после начала войны в Афганистане правительство США объявило цену на живой товар. Многие пленные были проданы американским «охотникам за головами» их афганскими и пакистанскими союзниками. Так, бывший президент Пакистана Мушарраф признал, что за передачу американцам 369 подозреваемых в терроризме пакистанские власти получили миллионы долларов.

Выясняется, что за солидное вознаграждение в соратники бен Ладена записывали всех кого не лень. Вот, например, Мухаммед Садик (тюремный номер ISN 00349) из Афганистана. В его секретном досье говорится:«Возраст 89 лет. Страдает от рака предстательной железы и старческого маразма. Задержан 7 января 2002 года в доме, где он проживал. В доме найдены спутниковый телефон, который принадлежал соседу, и список телефонных номеров лиц, подозреваемых в близости к «Талибану». Предметы не были напрямую связаны с задержанным, и он не умел пользоваться телефоном… Задержанный доставлен в Гуантанамо. Он прошел проверку полиграфом и найден говорящим правду. Сотрудничает с администрацией, но информация, полученная от него, по нашему мнению, не является ценной».

Что ж, очень ценное наблюдение!

ПОПАЛ В ТЮРЬМУ - 
СТАЛ ВРАГОМ АМЕРИКИ

По оценкам командования Гуантанамо, по крайней мере 150 заключенных вообще не представляют опасности для общества. Однако невиновных продолжали держать там годами. Почему? Американцы понимали, что пребывание на их военной базе полностью меняет человека. Так, в одном из отчетов высказываются сомнения по поводу того, стоит ли освобождать заключенного Али Ахмеда: «Даже если господин Ахмед не был опасен в 2002 году... само Гуантанамо могло сделать его радикалом, сталкивая его с военными и настраивая против Соединенных Штатов».

Иногда, чтобы заслужить «путешествие на Кубу», было достаточно… носить не ту марку часов! Так, секретный файл «Матрица индикаторов угрозы вражеских бойцов» описывает признаки, по которым подозреваемого можно причислить к опасным террористам.

«Наличие часов Casio F-91W указывает на прохождение подготовки в рядах «Аль-Каиды» по изготовлению взрывных устройств. Известно, что такую модель давали обучавшимся на курсах минеров «Аль-Каиды» в Афганистане, где их учили делать таймеры к взрывным устройствам, используя эти часы».

Второй «верный знак» принадлежности к «Аль-Каиде» - стодолларовая купюра! «Если задержанный провел длительное время без работы в Афганистане, у него не может быть стодолларовых купюр. Известно, что «Аль-Каида» помогала такими банкнотами бойцам, бежавшим из Афганистана».

Так выглядят секретные досье на тех, кто попал в казематы Гуантанамо.

СТОРОЖА ПРИНЯЛИ 
ЗА ВАЖНУЮ ШИШКУ

Само собой, не все заключенные этой тюрьмы белые и пушистые. Однако поражает смесь предвзятости и жестокости со стороны военных. Яркий пример - узник Абу Зубайда (ISN 10016), захваченный в Пакистане.

Как признали позже, было очевидно, что Зубайда - не столько опасный террорист, сколько не совсем здоровый психически сторож тренировочного лагеря Халдан. Но «администрация пришла к выводу, что он высокопоставленный член «Аль-Каиды». Начались допросы с использованием «экспериментальной программы пыток». Его пытали уотербордингом (форма контролируемого утопления, когда заключенного спасают, чтобы через минуту снова утопить. - Ред.) 83 раза, держали в закрытых ящиках, напоминающих гроб, относились к нему с особой жестокостью, помещали в изолятор, держали нагишом, мучили громкой музыкой и шумом». Но в результате «не удалось выявить ничего значимого».

Впрочем, среди пленных были и настоящие опасные террористы. Например, алжирец Адиль Хади аль-Джазаири бин Хамлили (ISN PK9AG-001452DP), 1975 года рождения. Про него говорится в докладе:

«Заключенный считается оперативным работником «Аль-Каиды», организатором, курьером, похитителем и убийцей с многочисленными связями с высокопоставленными лидерами «Аль-Каиды»… Несколько раз проходил подготовку в лагере в Пакистане в период между 1986 и 1991 годами… Все боевики были обязаны посещать лагерь для получения боевых навыков, перед тем как поехать в Афганистан воевать с Советской Армией».

Позже он «работал переводчиком в министерстве иностранных дел «Талибана». К 2001 году стал сотрудничать с разведкой «Талибана»…»

В докладе содержится и любопытный абзац:«ЦРУ установило, что заключенный скрывал важную информацию от канадской и британской разведки, для которых он выполнял функцию агента».

В ГУАНТАНАМО БЫЛИ РОССИЯНЕ

Один из них - Расул Кудаев (ISN US9RS-00082DP) из-под Нальчика. Родился в 1982 году. Был чемпионом республики по вольной борьбе среди юниоров. Не захотел служить в армии и, по его словам, отправился в Пакистан получить религиозное образование. Там его якобы захватили талибы, заподозрив, что он - российский шпион, и бросили в тюрьму. А после прихода американцев продали «охотникам за головами».

В его досье дается несколько иная картина (здесь он значится под именем Абдулла Кафкас):

«Заключенный жил с узбеками в Кундузе, где работал в арабской клинике для иностранных боевиков. Он был членом Исламского движения Узбекистана и взял в руки оружие за «Талибан». Со временем талибы перевели его в узбекскую группу в Кандагаре. Потом он был взят в плен Северным альянсом и передан американским силам… В феврале 2002 года был привезен в Гуантанамо. Со следствием сотрудничает, но не располагает ценной информацией. Российское правительство согласилось арестовать его после возвращения в РФ и поделиться полученной от него информацией с США».

Похожие досье были еще на шестерых россиян. В итоге решили, что они «не представляли угрозы», «не располагали важной информацией». Все были возвращены в Россию в марте 2004 года, и вскоре их отпустили на волю.

Но некоторые из персонажей оставались на свободе недолго. В 2005 году Расул Кудаев принял участие в рейде боевиков на Нальчик, снова оказался в тюрьме, где и сидит до сих пор. Его собрат по Гуантанамо Руслан Одижев тоже участвовал в нападении на Нальчик, но скрылся и был убит в 2007 году. Двое жителей Татарстана - Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов - были приговорены к 11 и 13 годам тюрьмы за теракт.

ИЗ ТЕРРОРИСТОВ - 
В БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ

В Гуантанамо было довольно много ливийцев. У одного сложилась особенно яркая карьера. Его зовут Абу Суфьян Ибрагим Ахмед Хамуда бин Куму (ISN US9LY-000557DP).

«В 80-х он был водителем в ливийской армии. По данным ливийских властей, у него была зависимость от наркотиков, его обвиняли в целом ряде преступлений, включая убийства. Приговорен к 10 годам тюрьмы. Бежал в Египет, перебрался в Афганистан и сражался на стороне «Талибана»… Был схвачен в Пакистане, переведен в Гуантанамо».

Целых пять лет Куму был узником тюрьмы. В 2005 году военные пришли к выводу, что его освобождение представляет «уровень риска от среднего до высокого, поскольку он может представлять угрозу для США». В отчет добавлена запись, что ливийское правительство «считает заключенного опасным человеком, не испытывающим угрызений совести по поводу терактов». Ведь тогда США тесно сотрудничали с режимом Каддафи.

Ни за что не догадаетесь, чем мистер Куму занимается сегодня! Теперь он яркая фигура среди ливийских повстанцев. Итак, бывший враг Штатов стал их товарищем и братом. Какие сказочные метаморфозы, не правда ли?

Политика

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 1

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 384 2

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 173 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 82 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 372

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1125

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 145

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 372

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 498 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 243 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 173

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 338

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 47

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 241

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 85

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 483 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 670

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 645 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно