К новому учебному году школьная форма подорожает

К новому учебному году школьная форма подорожает

К новому учебному году придется раскошелится.

Неприятная новость из-за океана о том, что котировки цен на шерсть на товарных биржах побили 30-летний рекорд, может вылиться украинским родителям в дополнительные траты в конце лета. Средняя цена шерсти на товарной бирже Австралии, крупнейшего мирового производителя этого сырья, достигла самого высокого значения из-за наводнения и засухи. Цены на тонкорунную шерсть выросли на 89,5% за последний год и на 71,5% - на грубую.

- Мировые производители тканей уже заявили, что поднимают цены на свою продукцию на 10%, - говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - А в Украине это может быть еще больше, 15-20%, что приведет к подорожанию деловых костюмов и школьной формы. К 1 сентября потребители уже увидят новые ценники. В первую очередь раскошелиться придется покупателям продукции среднеценового и дорогого сегмента. Такая школьная форма изготавливается из качественной импортной ткани с высоким содержанием шерсти. Из-за низкой платежеспособности наших покупателей производители будут стараться снизить цену на самую дешевую продукцию. Поэтому при изготовлении будут использовать ткани с меньшим содержанием шерсти, замещая ее синтетикой. Кроме того, подорожают деловые костюмы, что ударит по карману офисных работников.

По словам специалиста, виноваты не только катаклизмы в Австралии. Взлет цен на шерсть подогревает еще и сокращение поголовья овец в других странах - экспортерах шерсти (Новой Зеландии, Аргентине и Уругвае). А также растущий спрос на натуральные ткани на развивающихся рынках, в особенности в Китае. В ближайшем будущем эксперт прогнозирует снижение спроса на одежду из шерсти из-за ее дороговизны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт