Николай РЯБЧЕНКО. (8 июня 2011)
В Мариуполе холеры не боятся лишь пенсионеры

В Мариуполе холеры не боятся лишь пенсионеры

На мариупольских пляжах сейчас пустынно.

Обилие информации о холере отбило охоту купаться в море даже в самые жаркие часы. Горожане предпочитают спасаться от зноя под кондиционерами или в душе. На Центральном городском пляже вчера отдыхало чуть более 30 человек, то есть в десятки раз меньше, чем в дохолерные времена.

Под лучами солнышка нежатся пенсионеры, а вот детей нигде не видать. Родители не желают рисковать здоровьем малышей, хотя верят в холеру далеко не все. Санврачам приходится убеждать скептиков рублем: рядом с водой недавно появились предупреждающие знаки - за купание могут оштрафовать на 200 гривен. За повторное нарушение оштрафуют еще раз, так что купание в море может превратиться в дорогое удовольствие - лучше уж абонемент в бассейн купить. Правда, нам за полдня пребывания у воды так и не попался на глаза ни один «штрафующий», да и аборигены говорят, что видели представителей власти здесь лишь в воскресенье.

- Я только загораю, а в воду даже не думаю заходить, - рассказал корреспонденту «КП» пенсионер Василий Яйло. - Но не потому, что боюсь холеры, - просто сейчас не хочется купаться. Заражаются в основном через рыбу, а в море болезнь прицепиться не должна. Главное - не наглотаться воды. А вообще этот шум нагнетают неспроста - кому-то выгодно прогнать людей с мариупольских пляжей.

Еще одна пожилая женщина только что вышла из воды и обтирается полотенцем.

- У нас, пенсионеров, единственная радость - это море, - говорит женщина. - Каждый год у нас что-то случается, какие-то выбросы происходят, так что я уже устала бояться. Конечно, оштрафованной быть не хочу, поэтому все время поглядываю по сторонам.

Такая же ситуация и на других официальных пляжах Мариуполя, где городские власти хоть как-то способны контролировать ситуацию. А вот патрулировать дикие пляжи - а таких только в черте города десятки - не хватит никакой милиции. В основном люди стараются не подвергать себя опасности, но всегда найдутся рыболовы и купальщики, поступающие так, как им заблагорассудится.

По словам главного санврача Мариуполя, за купание уже оштрафовали около двадцати человек. Правда, составление админпротоколов прямо на пляже власти считают делом бесперспективным. Ведь пойманный купальщик может назвать любую фамилию, и составленный акт попросту никем не будет оплачен. Поэтому сейчас обдумывают более действенные методы борьбы с нарушителями.

На рынках и в магазинах рыбной продукции наши журналисты не нашли, продавцы в один голос утверждают, что после запрета никто и не пытается торговать бычком и пиленгасом. А вот в мэрии поделились информацией: мол, рыбаки продают теперь свежевыловленную рыбу прямо на Приморском бульваре по ночам, и в горсовет уже поступили жалобы от бдительных граждан.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Бердянск туристов заманивают прошлогодними ценами

Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье»)

Мариупольская паника добралась и до бердянских курортов.

Владельцы баз отдыха, гостиниц и санаториев боятся лишиться клиентов, поэтому решили как минимум до июля не поднимать цены.

- Цены у нас держатся на уровне прошлого года, - говорит директор бердянской гостиницы «Камелот» Юлия Иванцова. - Из-за холеры многие не рискуют ехать на Азовское море. У нас уже несколько семей сняли броню. Слава богу, у нас холеру не обнаружили, и люди начинают успокаиваться.

Кстати, в холерной бочке дегтя бердянцы нашли и ложку меда. Говорят: хорошо, что инфекцию нашли сейчас, а не в середине сезона, когда в Бердянск едет отдыхать основная масса российских курортников. А то лишились бы и их.

Зараза двинулась в сторону Донецка

Юлия ДОМАШОВА(«КП» - Донбасс»)

Количество подхвативших инфекцию жителей Донецкой области продолжает расти - таких уже 20.

В список добавилась 75-летняя жительница села Калинино (между Мариуполем и Донецком) - тоже отведала вяленой рыбки. Кроме того, есть пятеро носителей опасной инфекции (сами они пока не болеют, но могут заражать окружающих).

Большинство заболевших (17 человек) подвела любовь к азовской рыбе, один заболел после того, как напился воды из речки Кальмиус, еще один рыбак наглотался морской водички, когда упал за борт лодки. 

В то же время  эпидемиологи, похоже, уже сами запутались в своих версиях насчет причины холерной вспышки в Мариуполе.

Комиссия Минздрава грешит на местных коммунальщиков.

- Мы нашли три культуры холерного вибриона в сточной воде на мариупольской канализационной насосной станции №8, в рыбе селява, отловленной в Кальмиусе возле Азовстальского моста, - сообщил главный государственный санврач Мариуполя Георгий Гусаков.

Коммунальщиков уже озаботили чисткой и дезинфекцией всех сточных дренажных канав в городе. А в городе объявили охоту на нерадивых горожан и предприятия, которые самовольно подключаются к канализации.

Также до особого распоряжения в Донецкой области запрещено продавать сырую, вяленую, копченую рыбу. А рыбхозяйствам - ловить рыбу на территории Таганрогского и Белосарайского заливов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт