Светлана ВОРОНЮК. (8 июня 2011)
Украинские ученые разработали специальную технологию проверки овощей из Европы

Украинские ученые разработали специальную технологию проверки овощей из Европы

Комментарии: 5

Кишечная бактерия Esherichia coli (E.coli) переполошила весь мир. Ученые изо всех сил пытаются найти источник инфекции, но, увы, пока безрезультатно. Уже сняли подозрение не только с испанских огурцов, но и со стеблей бобовых. Румыния с перепугу утилизирует даже огурцы, выращенные на своей земле. А вчера запретила ввозить импортные овощи из ЕС даже Саудовская Аравия!

Случаи отравления E.coli уже зафиксированы в США - у туристов, прибывших из Германии. Но Украина не планирует запрещать импорт овощей из Европы. Что это: нерасторопность чиновников или уверенность, что украинские желудки справятся с кишечной палочкой?

- В стране было введено дополнительное исследование овощей, - поясняет Анатолий Осадчий, пресс-секретарь председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. - Раньше проверяли весь овощной импорт только на нитраты и другую химию. А со 2 июня вся растительная продукция, которая ввозится из стран Евросоюза, исследуется еще и на бактериальную флору. Время контроля увеличилось с 6 часов до 5-6 дней, но это необходимость, которая обеспечит нашу безопасность. 

Правда, слабо верится, что каждый импортный овощ будет пристально рассмотрен под микроскопом. Но, оказывается, украинские ученые разработали специальную технологию проверки. Теперь они не просто контролируют уровень загрязнения овощей кишечными палочками, а ищут целенаправленно E.coli.

- Из каждой партии овощей санслужбы отбирают несколько плодов (в основном это помидоры, огурцы, кочаны капусты), - рассказывает заведующая бактериологическим отделом Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарной медицины Татьяна Гаркавенко. - Мы делаем «нарезку» из них вместе со шкуркой. Затем овощную смесь помещаем в благоприятные для Esherichia coli условия и через 18 часов проверяем наличие бактерии. Только при полном отсутствии этого возбудителя может быть выдано разрешение на ввоз всей партии.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота кредитного специалиста в Харькове