Создатель крупнейшей студенческой интернет- тусовки : Мы предлагали студентам голосовать за отмену летней сессии

Создатель крупнейшей студенческой интернет-"тусовки": Мы предлагали студентам голосовать за отмену летней сессии

Создатель сообщества СТУДЕНТЫ.UA начал работать над своей группой еще будучи студентом-пятикурсником. Фото из личного архива Михаила Паршина.
За четыре года работы коммьюнити "Студенты.UA" в "ВКонтакте", возглавляемое Михаилом Паршиным, собрало почти 153 тысячи украинцев! О том, как достичь таких успехов, мы узнали у создателя группы.

Своим существованием крупнейшее студенческое коммьюнити Украины СТУДЕНТЫ.UA обязано крымчанину Михаилу Паршину, который, будучи студентом-пятикурсником решил объединить студиков нашей необъятной родины. У парня это получилось на 100% – ведь каждый день группа пополняется сотнями новых участников. И не удивительно, ведь там можно прочитать все самые свежие новости, обсудить насущные студенческие проблемы и найти друзей-единомышленников. В общем, давайте знакомиться с сообществом СТУДЕНТЫ.UA и его основателем – программистом Михаилом Паршиным! 

Михаил Паршин создал группу СТУДЕНТЫ.UA на заре
Михаил Паршин создал группу СТУДЕНТЫ.UA на заре "В контакте", и успешно продвигает ее в массы вот уже четыре года.

ГРУППА БЕЗ АНАЛОГОВ

– Михаил, с чего началось существование группы СТУДЕНТЫ.UA?

– Это было на заре развития социальной сети "ВКонтакте". Все было просто – сидел на работе (а в то время я полдня учился, а полдня работал) и вдруг захотелось создать свою группу. Причем я считаю, что право на жизнь имеют только уникальные сообщества, мне не нравится, когда люди создают якобы новую группу, аналогов которой - миллион. Тогда я был еще студентом пятого курса, и тематика студенческой группы появилась сама собой.

– А как выбиралось название для группы?

– Не буду скрывать, название появилось по аналогии с группой российских студентов "Студенты.РУ". У них в описании было сказано, что они объединяют всех студентов России, вот я и подумал – чем мы хуже? И 11 мая 2007 года создал группу именно для студентов Украины, с соответствующим названием СТУДЕНТЫ.UA. В этом году нам исполнилось четыре года!

Потом российская группа стала презентовать себя как группу всех студентов "ВКонтакте", и у них название поменялось.

Аватарки группы меняются несколько раз в год.
Аватарки группы меняются несколько раз в год.

– Михаил, а не было желания создать еще одно сообщество?

– Желание было, и я создал. У меня есть несколько других групп, но они поменьше масштабом:

Например, в сообществе "Выпускники СевНТУ" сейчас приблизительно 3200 участников. В нем я хотел объединить всех студентов и выпускников своего университета в Севастополе.

Я также являюсь соавтором группы "ДИНАМО КИЕВ", в которой сейчас насчитывается около 72 000 участников. Это самое большое и активное сообщество болельщиков киевского клуба!

– Были моменты, когда хотелось бросить работу в группе? Если да, то почему?

– Бросить не хотелось никогда. Просто иногда снижалась моя активность занятия группой. В основном из-за того, что трудно находить удобное время – занимаюсь ей чаще всего поздним вечером, ночью. Также были небольшие, так сказать, "кризисы" идей. 

В РАСКРУТКЕ "СТУДЕНТОВ" ПОМОГАЛ САМ ДУРОВ

– Как думаешь, почему из множества групп об украинских студентах именно твоя стала пользоваться такой популярностью?

– По поводу популярности и численности – потому что мы были первыми! Считаю, что во много именно благодаря этому группа получила такое быстрое развитие!

Над созданием таких отличных аватарок время от времени трудится дизайнер Сергей Мачнев.
Над созданием таких отличных аватарок время от времени трудится дизайнер Сергей Мачнев.

Но не обошлось и без небольшого блата. Так вышло, что у меня в друзьях есть Павел Дуров, и нам даже удалось пообщаться. В одном из своих сообщений он написал о том, что у меня интересная группа. После этого в течение нескольких месяцев "СТУДЕНТЫ.UA" были на первом месте среди всех сообществ (но только для жителей Украины). Думаю, это тоже помогло нам набрать людей. 

– А с чего началось знакомство с Дуровым?
 
– Это было в мае 2007 года. Я задал ему какой-то детский вопрос, типа как удалить нежелательные фотографии из альбома группы и поменять обложку. Павел ответил. У меня получилось, и я на радостях добавил его в друзья.

Потом мы еще переписывались по другим особенностям сайта. А после я получал поздравления он Дурова на день рождения и несколько голосов "ВКонтакте" к моему рейтингу. 

"СТУДЕНТЫ.UA" ПРОТИВ КУРЕНИЯ И ЗА РОЗЫГРЫШИ

– Были ли случаи, которыми ты гордишься – может, группа помогла кому-то, разруливала какие-то сложные ситуации?

– Сам не курю и поэтому практиковал размещение социальных роликов о вреде курения. По комментариям людей, были и такие, которые под нашим влиянием действительно бросали курить! Если это действительно так - то это очень хорошее достижение, им можно гордиться.

Также выкладывали ролики о вреде быстрой езды на авто и все в таком роде. Публиковали в новостях как-то информацию про материальную помощь нуждающимся.

Из сложных была ситуация с разруливанием политических дебатов. Очень сложно удалять посты, при этом не обидев того или иного собеседника.

– А курьезы в процессе работы группы случались?

– Из курьезов сразу вспоминаются ситуации, связанные с 1 апреля. Оба розыгрыша мы придумывали вместе с нашим админом Иосифом Громадко.

В 2010 году мы переименовали группу в "ПЕНСИОНЕРЫ.UA", и идущий тогда конкурс "Мисс студентка-конфетка" стал называться "Мисс пенсионерка-конфетка" с соответствующими фотографиями пенсионерок в основном альбоме группы. Ну и на аватарке красовался "ПЕНСИОННЫЙ ФОНД". Конечно, это смешно, но не все вспоминали, что это День смеха и некоторые даже покидали группу.

Но нас это не остановило, и в этом году мы стали "ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ" и предложили студентам проголосовать за отмену летней/зимней сессии! В новостях появилось всем известное табло голосования, а на аватарке конечно же Рада! Это опять было, конечно же, очень обсуждаемо, но не обошлось без численных потерь.

– А как проходил отбор модераторов? Почему именно эти люди занимаются администрированием сайта?

– Найти модераторов/партнеров, с которыми можно вести группу через интернет - довольно сложная задача. Поэтому помогли друзья. Для раскручивания группы я начал звать сначала незнакомых людей, но когда сообщество стало набирать обороты, переключился и на одногруппников. Среди них оказался и мой друг Александр Додаков, который первым и предложил свою помощь. Дальше подключился друг детства – Иосиф Громадко. Еще один одногрупник – дизайнер Сергей Мачнев – помогает нам периодически. Все последние аватарки – его рук дело.

Когда админы – твои друзья, и ты с ними можешь встретиться вживую – это существенно облегчает процесс.

 – Какие посты в группе неуместны и сразу же будут удалены, а за что можно получить от админа "бан"?

– В группе есть четкие правила, нарушать которые я бы никому не советовал – "бан".

В первую очередь это, конечно же, оскорбления, унижения, мат, порно. Также жестко боремся со спамом и несанкционированной рекламой.

– Часто приходится "банить" народ?

– Ежедневно в "бан"-лист попадает от одного до трех человек. Всего у нас там сейчас 2436 заблокированных пользователей. 

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В РАЗВИТИИ ГРУППЫ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

– Михаил, с кем приходилось сотрудничать за время существования группы?

– К сожалению, обо всех нюансах сотрудничества рассказать не могу - тайна партнерства.

В основном это было что-то типа:

– взаимное размещение баннера в новостях (они у себя, мы у себя)

– конкурсы, и просто розыгрыш призов под чьим-то спонсорством

– бескорыстные пиар акции чего-то интересного и полезного для студентов.

Интересней всего было, наверное, работать с ria.ua. Они тогда спонсировали свое продвижение/рекламу у нас в группе, а мы на эти средства смогли организовать конкурс и победителю вручить классный приз – нетбук!

– Приносит ли доход эта группа. Если да, то как?

– Доход символический и редко. В основном, это спонсорство. Мы организовываем конкурс от имени той или иной компании. Также можем прорекламировать что-то интересное в новостях группы.

– Кстати, о конкурсах – что интересненького вы уже проводили?

– Информацию о конкурсах можно найти, прощелкав меню группы. В основном, это фото-конкурсы:

2007 и 2008 года – Фотоконкурс "Мисс/мистер зимняя сессия-2007 (2008)"Около100 участников в каждом конкурсе. Приз - размещение фотографии в новостях и на аватарке группы

2008 год – Фотоконкурс "Фото-лето-2008". 250 участников. Приз – размещение фотографии в новостях группы.

2009 год – Фотоконкурс "Студенты летом". 328 участников. Приз – Нeтбук Asus Eee PC 900. Вручение приза состоялось в Ялте.

2010 год - Фотоконкурс "Мисс студентка-конфетка". 102 участника. Приз – право на бесплатную фотосессию.

А вот и победное фото Саши Климановой, с которым она выиграла фото-конкурс
А вот и победное фото Саши Климановой, с которым она выиграла фото-конкурс "Студенты летом".

– А какие конкурсы в планах?

– Сейчас работаем над идеей летнего конкурса. Пока все сводится к очередному фотоконкурсу. Его проще всего проводить посредством контакта. Были идеи сделать конкурс на видеоматериал, но это сложнее.

– Как придумываются конкурсы или розыгрыши?

– Все конкурсы мы обсуждаем вместе с админами.

– А могут студенты предлагать свои варианты? Прислушиваетесь к мнению членов сообщества?

– Да, студенты, конечно, могут предлагать. У нас есть даже отдельная тема для предложений админам. И у меня открыт доступ к личным сообщениям, стараюсь отвечать всем.

Но предложения студентов, не всегда соответствуют формату сайта. То есть они могут быть хорошими и интересными, но их трудно (или даже невозможно) провести в формате группы. Поэтому у нас пока сложилась традиция организовывать фотоконкурсы. 

Дружная семья СТУДЕНТЫ.UA встречает на вокзале в Ялте победительницу фото-конкурса Сашу Климанову, которая выиграла нетбук.
Дружная семья СТУДЕНТЫ.UA встречает на вокзале в Ялте победительницу фото-конкурса Сашу Климанову, которая выиграла нетбук.

САМОЕ ВАЖНОЕ – ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

– Какие дальнейшие планы по развитию? Собираетесь выходить за пределы Интернета, в народ?

– Такие идеи были, но пока не реализовывались. Отчасти причина в том, что админы группы, в том числе и я, проживаем в отдалении от 30% группы - киевлян.

– Какие бы темы в идеале ты хотел видеть в группе, что хотелось бы получать от читателей?

– Хотелось бы как можно больше именно студенческих тем, то есть обсуждение того, чем живет каждый студент: сессии, общага, сдачи экзаменов, списывание, отношения полов и прочее.  В общем, чтобы группы была не только веселой, но и полезной!

А еще было бы отлично, если б люди читали то, что пишут другие, отвечали и потом возвращались в группу для дальнейшего общения.

Суровые админы Михаил Паршиков (слева) и Иосиф Громадко (справа) в свободное от работы время играют в пейнтбол. Так что правила группы СТУДЕНТЫ.UA мы народу нарушать не советуем.
Суровые админы Михаил Паршиков (слева) и Иосиф Громадко (справа) в свободное от работы время играют в пейнтбол. Так что правила группы СТУДЕНТЫ.UA мы народу нарушать не советуем.

–  Какие проблемы у современных студентов вам кажутся самыми актуальными, по наблюдениям в группе?

– У будущих студентов – как/куда поступать, как народу учится в том, или ином вузе.

А у текущих студентов все зависит, наверное, от возраста. Тут интересуются играми, политикой, спортом, как заработать, где отдохнуть, ну и, конечно же, как сдать сессию.

– И напоследок. Что бы вы пожелали украинским студентам?

– Желаю всем студентам, чтобы сессии сдавались без хвостов и вовремя, чтобы у вас никогда не опускались руки из-за учебы, несмотря на то, в какой бы казалось сложной ситуации вы не находились. Пусть студенческая жизнь запомнится чередой ярких событий, огромным количеством новых знакомых и друзей!

И все у вас будет хорошо! 

Напомним, что все студенты, желающие быть в курсе молодежной жизни страны, приглашаются в крупнейшее в Украине студенческое комьюнити "Студенты.UA" в соцсети "В контакте". Именно там вы сможете узнавать всю необходимую информацию, которая пригодится вам в студенческой жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт