Юлия ДОМАШОВА 
(«КП» - Донбасс»). (7 июня 2011)

Бычок не виноват - 
холеру в Мариуполь занесла рыба селява

РЫБКА МАЛЕНЬКАЯ - ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШИЕ

Вторую неделю в Мариуполе Донецкой области не могут совладать со вспышкой холеры. За минувшие выходные здесь зарегистрировали сразу 6 новых больных (среди них - полуторагодовалый малыш). Таким образом, к понедельнику заболевших стало 14 плюс еще два носителя. Все они находятся в так называемом холерном госпитале, который развернули в местной горбольнице №4, их жизням ничего не угрожает. 

- Все заразились, поев рыбы - бычка, селявы, карасей. Лишь один наглотался морской воды, - отметил главный государственный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Комиссия, которая работает в городе с прошлого понедельника, уже сузила круг версий по поводу источника заразы. Раньше, напомним, медики подозревали бычка, а также нерадивых заграничних моряков с африканских суден. 

- По результатам исследований мы выделили холерный вибрион О1 серогрупи, биовар Ель-Тор, серовар Огава (который и вызывает собственно холеру, а не просто кишечные расстройства. - Прим. авт.) в  рыбе селява и в сточной воде, - сообщил главный государственный санитарный врач Донецкой области Виктор Денисенко.

Городские канализационные стоки сейчас дезинфицируют. А почему по поводу селявы такая ясность? Тут все просто: это маленькая рыбка, ее поймали, чуть-чуть подсолили и съели. Вместе с холерой, которую рыба «слопала», плавая возле стоков.

КУРОРТАМ ЧЕРНОГО МОРЯ НИЧЕГО 
НЕ УГРОЖАЕТ

Табу на водные процедуры в Азовском море по-прежнему в силе. Мало того, отчаянных купальщиков уже штрафуют за нарушение санрежима. На сумму от 17 до 34 гривен.

Кроме того, вне закона нынче вся рыба, выловленная в акватории Азовского моря и Кальмиусе (реке возле Мариуполя). С субботы СЭС запретила во всей Донецкой области ловить и продавать как свежую, так и копченую, вяленую рыбку. Оптом и в розницу. Нарушителей карают гривной и изымают потенциально опасный товар. Кстати, во время рейдов уже изъяли почти полтонны морепродуктов. А со вчерашнего дня в опасную группу включили еще и молочные коктейли, их продажу также запретили на улицах приморского города.

Впрочем, в словах врачей слышится хоть и сдержанный, но оптимизм. Радует то, что очаг заболевания не распространился дальше Мариуполя, а это значит, что зараза может быть здесь же и локализована. Не исключено, что пляжный сезон в курортных поселках Приазовья возобновится уже в ближайшее время. А уж тем более нет никакой угрозы для черноморских курортов.

К слову, россияне все же решили перестраховаться. Специалисты Роспотребнадзора в Ростовской области РФ обязали таможенные органы более тщательно следить за привозимыми из Украины морепродуктами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт