Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото автора. (7 июня 2011)
Тенерифе: Отдохни, как Шумахер 
и Ван Дамм

Тенерифе: Отдохни, как Шумахер 
и Ван Дамм

В 90-е годы отдых на Канарах считался привилегией богачей. Поездками на эти острова могли похвастаться только так называемые «малиновые пиджаки». Однако, как уверяет туроператор «Пан Укрейн», теперь эта страна стала намного доступнее для среднестатистического украинца.

- Например, в июне десятидневный отдых на Тенерифе (самый крупный из Канарских островов, с хорошо развитой туристической инфраструктурой) будет стоить от 560 евро. В цену путевки входят перелет (6-часовой перелет чартерным рейсом из Киева) и проживание с завтраками в трехзвездочном отеле, - рассказала нам директор туроператора «Пан Укрейн», президент АЛТУ Елена Шаповалова.

Система «всю включено» на острове не слишком популярна. И, действительно, чтобы полюбить это место по-настоящему, нужно выйти из отеля и изучить все варианты времяпровождения, которые этот остров дает.   

КРАЙ ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ

Тенерифе называют островом вечной весны, но в полной мере смысл этого названия мы поняли, только высадившись в местном аэропорте. Остров встретил нас хмурым небом и прохладным бризом, а градусник красноречиво показал 21 градус тепла.

 

- Вот и позагорали, - начали шушукаться мы между собой, тщательно кутаясь в теплые свитера и ветровки.

Правда, уже через час поняли: опасения преждевременны. В Коста-Адехе, где находился наш отель, люди ходили в шортах и легких платьях. Да и мы сами вскоре почувствовали, что без крема для загара рискуем быстро обгореть.

Причина такого своеобразного климата объясняется довольно просто. Территориально остров Тенерифе - это практически Африка. Но благодаря влиянию пассатов и так называемого Канарского течения здесь круглый год царит умеренно жаркий климат.

 

Большинство отдыхающих здесь испанцы, англичане и немцы. Так что высокий сезон здесь приходится на зиму. Но русскую речь на островах тоже можно услышать.

Здесь любят отдыхать как люди среднего достатка, так и богачи. Вечером на местных набережных царит настоящий микс из представителей разных культур и социальных слоев. На прогулке вы можете встретить и очень просто одетых людей, и молодых мамочек в «Шанель» с детскими колясками за десятки тысяч евро.    

 

 

 

Облюбовали это место и многие знаменитости. Говорят, здесь обзавелись собственной недвижимостью Михаэль Шумахер и Жан-Клод Ван Дамм. А известная российская теннисистка Мария Шарапова приезжала, чтобы восстановить силы после изнурительных турниров в местных спа-салонах, а также получить консультацию у остеопата.

 

ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ - АКВАПАРК 
И ШОУ ПОПУГАЕВ

Семьям с маленьким детьми больше придется по вкусу южное побережье, где находится аквапарк «Сиам-парк», стилизованный под Таиланд в миниатюре. На его территории можно увидеть огромные статуи драконов, слонов и других животных, которых мы привыкли ассоциировать с восточной культурой. Но, пожалуй, главное его отличие от украинских аквапарков - это буйная растительность. Горки и аттракционы буквально утопают в густорастущей зелени. 

 

Еще одно интересное место - Лоропарк. Это и зоопарк, и цирк, и ботанический сад под одной крышей. Здесь находится самая большая в мире коллекция попугаев, часть из которых задействована в различных представлениях. А всего в нескольких метрах от нее находится самый большой в мире пингвинарий. Он - как частичка Антарктиды в миниатюре. Для птиц созданы условия, максимально приближенные к естественным, а специально оборудованный аппарат ежедневно выбрасывает сюда 12 тонн снега.

 

ВЕЧЕРНЯЯ ЖИЗНЬ - ФЛАМЕНКО 
И РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР

Практически в каждом кафе вечером есть своя концертная программа: где-то играет джаз, где-то хиты 80-х, а кое-где дают юмористические представления местные Comedy club. Но лучше все-таки выбрать что-то с местным колоритом. Например, фламенко. 

 

Еще одно традиционное развлечение - рыцарский турнир. Тем более само действо происходит в настоящем средневековом замке Сан-Мигель, который находится в центре острова. Интересно, что в стоимость билета на это представление входит и ужин. Причем есть его вам придется так же, как это делали в стародавние времена, - руками.

ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ - СЕРФИНГ И ПОХОДЫ 
К ВУЛКАНУ

Любителям более экстремальных и активных развлечений больше понравится северное побережье. Здесь Атлантический океан можно увидеть во всей его нетронутой красе. На пляжах множество серфингистов и любителей дайвинга. Вы без проблем можете договориться об аренде яхты или парусника, прокатиться на каноэ или отправиться на спортивную рыбалку. А охотиться есть на что. Это рыба-меч, и тунец, и многие другие виды рыб. Если повезет, вы даже можете наткнуться на голубого марлина, вес которого в некоторых случаях превышает 600 килограммов.

 

Для тех, кто хочет отправиться вглубь острова, есть возможность организовать пешую экскурсию под руководством опытного гида. Благо разнообразие маршрутов позволяет.

 

Однако самое незабываемое место на острове - это вулкан Тейде. Его высота 3718 метров, и с его вершины открывается вид на все Канарские острова. Его пейзажи настолько уникальны, что с первых секунд охватывает ощущение, словно ты оказался на какой-то другой планете. Не зря это место неоднократно выбирали для съемок лучшие режиссеры фантастических фильмов. В свое время здесь снимали «Миллион лет до нашей эры» и «Звездные войны». И поверьте, никакая компьютерная графика и спецэффекты не нужны, чтобы почувствовать себя героем космической одиссеи!

 

Правда, учтите, здесь очень-очень холодно. Если вы рискнете подняться на канатной дороге практически на самый верх Тейде, будьте готовы к тому, что вокруг лежит снег, а температура воздуха в лучшем случае составит 3 градуса тепла.    

ГОФИО, ЭКЗОТИЧЕСКОЕ ВАРЕНЬЕ 
И БАНАНОВЫЙ ЛИКЕР

На острове много ресторанов с разнообразной и изысканной кухней. Однако изюминка местных заведений не в экстраординарных яствах, а в продуктах. Они здесь всегда очень свежие и качественные. Нежные сыры, разнообразная рыба, овощи и фрукты и, конечно, мука гофио (из обжаренных перемолотых злаков) - ее добавляют в различные блюда, чтобы придать им особый привкус.

Самый популярный на Канарах гарнир - местный картофель в мундире Papas Arrugadas. Его особенность в том, что кожура покрыта тоненьким слоем налета из соли.

 

Кроме того, на обеденном столе всегда должны быть свежий белый хлеб, оливковое масло и местные соусы. Зеленый мохо-верде подают к рыбе и картошке, а более острый красный мохо-пикон - к мясу.

 

На сувениры обязательно захватите местное варенье: банановое, кокосовое, ананасовое и даже кактусовое, а также медовый ром и банановый ликер.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Цены на экскурсии и развлечения

  • Рыцарский турнир- от 50 евро
  • Фламенко- от 20 евро
  • Аквапарк- 22 евро 
(для детей - от 18 евро)
  • Лоропарк(ботанический сад 
и зоопарк на одной довольно 
большой территории) - 32 евро
  • Подъем на вулкан Тейде на фуникулере- 25 евро
  • Морская прогулка- от 18 евро
     

НА ЗАМЕТКУ

Если надумаете привезти домой продуктовые сувениры, лучше не надейтесь на дьюти-фри. В местных супермаркетах все намного дешевле, да и выбор лучше. К примеру, 10 литров оливкового масла обойдется вам всего в 10 евро. Здесь же лучше покупать алкогольные напитки (от 8 евро), сыры (от 2 евро) и хамон (от 10 евро). 

А вот покупать одежду можно в столице - Санта-Круз де Тенерифе. Особенно доступны цены в магазинах популярных испанских брендов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт