Врач - это звучит 
дорого

Врач - это звучит 
дорого

Комментарии: 143

Беременность: 
готовь кошелек

Общение с врачами в период беременности, особенно если беременность трудная, - наиболее безжалостная статья расходов. С одной стороны, медицина в нашей стране бесплатная. С другой стороны, доподлинно известно: ничто не обходится человеку так дорого, как «бесплатная» услуга.

- В наших роддомах роженицы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в полном объеме чисто теоретически. На практике же платить приходится за все! - рассказала «Комсомолке» наша читательница Наталья, имевшая счастье рожать в феврале нынешнего года в одном из столичных роддомов.

Первоначально Наталья хотела воспользоваться услугами известной частной клиники, но потом, почитав отзывы на форумах, отказалась от этой мысли. Судя по отзывам рожениц, две трети из них отправляли на кесарево сечение, мотивируя тем, что «беременность протекает сложно». Однако, по мнению нашей читательницы, причина огромного количества «кесаревых» гораздо прозаичнее: дело в том, что кесарево сечение стоит вдвое дороже естественных родов.

Обслуживание в городском  роддоме обошлось Наталье не в пример дешевле, но вовсе не бесплатно.

- Гинекологу, которая вела меня до родов (раз в две недели взвешивала, измеряла объем живота и направляла на анализы), в общей сложности пришлось отдать 1500 гривен, - продолжает рассказ Наталья. - С одной стороны, деньги она напрямую не требовала, но «бесплатно» перед ее кабинетом мне приходилось сидеть часами. Постоянно заходили женщины без очереди со словами «мне только спросить». Девочки, с которыми сидела под кабинетом, рассказали: если ждать по несколько часов не хочется, придется заплатить. Я отдала гинекологу 500 гривен фактически ни за что - просто за то, чтобы она передо мной не принимала десяток беременных без очереди. Деньги она взяла без вопросов, была очень любезна, но через две недели все повторилось в точности: несмотря на то что в очереди передо мной было всего два человека, я просидела перед кабинетом почти три часа! Честно говоря, была в ярости. Залетела в кабинет со словами: «Я что, мало заплатила? Могу добавить!» Она мило улыбнулась и сказала: «Ну зачем же так нервничать? Вам в вашем положении это вредно».

Очередную сумму гинеколог взяла не поморщившись, правда, следующие два месяца медсестра выходила и проводила меня к врачу, минуя «блатных».

Итого: плата «за время» плюс неофициальные платы за УЗИ обошлись нашей героине в 2 тыс. грн.

РОДЫ: ПРОЦЕДУРА 
НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ

В отличие от 2 тысяч гривен, которые Наталья отдала фактически добровольно - просто для экономии времени и нервов, на роды в каждом роддоме (и даже у каждого конкретного врача) существует твердая такса. За обычные роды берут в среднем 500-800 долларов, за кесарево сечение - около $1000. Если роды тяжелые, цена может вырасти до $1500-2000.

Наталье стоимость родов назвали сразу: 6 тысяч гривен - врачу, тысячу - акушерке. Плюс 1000 гривен за анестезию, которые также прошли «мимо кассы». Единственное, что наша героиня заплатила официально, - это благотворительный взнос в 1000 гривен. За это ей была предоставлена отдельная палата на три дня.

Другая наша читательница не побоялась ни негативных отзывов, ни астрономических цен и решила рожать в частной клинике.

- С самого начала мне говорили о моей «проблемной беременности» и в итоге записали на кесарево, - рассказывает Светлана. - Все прошло хорошо, однако после родов ко мне в палату практически никто даже не заглянул. Знающие люди намекнули, что за внимание медперсонала здесь принято платить, но я из принципа не собиралась больше ничего давать. Роды плюс палата с телевизором на три дня обошлись мне в 72 тысячи гривен - неужели этого мало?

Строго говоря, все эти платы (разумеется, речь не идет о частной клинике) являются добровольно-принудительными, и если у роженицы денег нет, на улицу ее выгонят вряд ли. Тем не менее будущие мамочки предпочитают раскошелиться, опасаясь, что врач - вольно или невольно - сделает что-то не так и это обернется проблемами для здоровья и даже жизни малыша. Но и немалые «взносы» вовсе не дают 100-процентную гарантию от неприятностей.

Итого:по подсчетам Натальи, неофициальные расходы на роды составили порядка 12 тысяч гривен.

ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

- Несмотря на то что я заплатила всем, кому только можно было, ребенку при родах сломали ключицу, - продолжает рассказывать Наталья. - Педиатр в роддоме выразилась толерантно - «легкая травма ключицы», и, поскольку ребенок не высказывал никаких признаков беспокойства, я решила, что был какой-то незначительный ушиб. Однако позже уже участковый педиатр (каждый визит - 50-100 гривен) нащупала характерную мозоль и сказала, что имел место перелом, разъяснив мне, что «травма» - это и есть перелом, просто в роддоме меня не хотели пугать! Мы тут же поехали к ортопеду (300 гривен), где нас «успокоили», сообщив, что у детей такие переломы проходят не так болезненно, как у взрослых, а перелом нашего малыша уже практически сросся.

Многие мамы знают не понаслышке: в первые месяцы жизни малышу неплохо было бы делать массажи, а если у ребенка проблемы (например, с ручками или ножками), то массажи просто необходимы! У сына нашей героини, слава Богу, никаких проблем нет, поэтому они делают просто общеукрепляющий массаж - 10 сеансов по 150 гривен за каждый.

Кстати, та же участковая педиатр сообщила, что у малыша забит слезный канал и его нужно промыть. Наталья с мужем повезли ребенка в детскую специализированную больницу, где подобная процедура делается, как им сказали, бесплатно. Уже после того, как глазик промыли, медсестра на входе попросила их зайти к заведующей и заплатить 200 гривен - естественно, без всяких квитанций.

- Уже в кабинете я поинтересовалась у заведующей, является ли данная процедура платной, - говорит наша читательница. - Она ответила, что само промывание - бесплатное, а 200 гривен с нас берут… за шприц! Но ему же красная цена 5 гривен!

Между прочим, с нами в очереди на промывание стояли десятки родителей с малышами. Люди мне рассказали, что раньше соответствующая процедура делалась совершенно бесплатно в роддоме, а сейчас на этом построен целый бизнес!

Итого: педиатр, ортопед, массажист и т.д. - по самым скромным подсчетам, за первые три месяца жизни одного малыша врачи положили в карман 2300 гривен.

Сколько стоит родить в столице

  • Гинекологу, который ведет беременную - 1500 грн.
  • За то, чтобы ходить без очереди -500 грн.
  • Официальный взнос в роддоме -        1000 грн.
  • Неофициальная плата врачу - 6000 грн.
  • Неофициальная плата аккушерке - 1000 грн
  • Неофициальная плата анестезиологу - 1000 грн.
  • Кесарево сечение (дополнительно) - 4000 грн.
  • Визиты к участковому педиатру - 50 грн.
  • Визиты к врачам-специалистам - 300 грн.
  • Массажистка (10 сеансов) - 1500 грн.

Итого: около 16 000 гривен.

СЧИТАЛКА «КП»

Итак, не учитывая оплату в кассу и официальные благотворительные взносы, неофициально наша героиня потратила на предродовое обслуживание, роды и первые три месяца жизни малыша более 16 тысяч гривен. Понятно, что эту цифру нельзя считать средней по Украине, - все же жизнь в столице, а стало быть, и медицинское обслуживание, гораздо дороже, чем в регионах. С другой стороны, беременность Натальи протекала хорошо, а роды прошли практически без осложнений, что существенно сократило ее расходы.

Принимая во внимание, что в 2010 году в Украине родилось почти полмиллиона (497 689) малышей, и допуская, что средняя плата по стране за соответствующие медицинские услуги вдвое ниже, чем в столице, получаем, что только при рождении новых граждан Украины в тень уходит порядка 4 миллиардов гривен в год.

Мнение

- Рождение человека - это уникальное событие в жизни каждой семьи, поэтому денег на это не жалеют даже самые бедные, - говорит директор Института трансформации общества Олег СОСКИН. - Врач же, которому дают деньги, без зазрения совести кладет их себе в карман, потому что, во-первых, уверен, что получил их за свою квалификацию и нелегкий труд, во-вторых, считает их компенсацией за небольшую зарплату.

Для того чтобы искоренить коррупцию, нужно поступить, как в стоматологии: открыть много частных клиник. При этом для бедных должны существовать коммунальные родильные дома. Поскольку перед этим необходимо провести реформу местного самоуправления, открытие коммунальных роддомов - вопрос далекой перспективы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт