Жестокость - врожденное чувство?

Жестокость - врожденное чувство?

Теперь стало понятно, почему дети часто дерутся. Фото: С сайта papinbag.ru

Где в мозге расположены нравственность и моральные принципы? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос с помощью экспериментов. Один из последних опытов в Чикагском университете (США) привел к неожиданным результатам. Оказалось, что у детей участки мозга, которые отвечают за эмоции, слабо контролируются со стороны префронтальной коры, которая, в частности, отвечает за чувство такта и принятие решений, сообщает scienceblog.ru. И лишь с возрастом приходит снисходительность.

Во время экспериментов, 127 испытуемым в возрасте от 4 до 36 лет, которые в этот момент находились в аппарате магнито-резонанской томографии (МРТ), показывали фотографии с различными происшествиями. В представленных на снимках ситуациях, наносился умышленный и неумышленный вред вещам и живым существам. При этом по зрачкам фиксировался эмоциональный отклик: чем шире зрачки, тем сильнее реакция. Кроме того ученые следили за направлением взгляда участников. Испытуемые также должны были описать свое отношение к происходящему и высказать, какое наказание должен понести виновный.

Выяснилось, что дети в отличие от взрослых, одинаково сочувствовали как живым, так и неодушевленным «жертвам» злоумышленников. И в случае нанесения вреда любому предмету требовали, чтобы виноватый был наказан максимально строго. В тоже время взрослые более снисходительно относились к «преступникам», если речь шла о вещах.

Этот эксперимент показал, что за моральные принципы отвечает не определенный центр в мозгу, а сложные поведенческие реакции целой сети, участки которой разбросаны по всему головному мозгу.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт