Разваливать СССР начали украинцы?

Разваливать СССР начали украинцы?

Комментарии: 16

«ХРУЩЕВ ПРОШЕЛСЯ ПО ЭПОХЕ»

С момента, когда Никита Хрущев бодро поднялся на трибуну и сказал историческое «дожились!», прошло ровно 55 лет. В Политбюро речь во­зымела эффект разорвавшегося фугаса - никто не ожидал такой смелости и наглости.

- Хрущев не просто поднял руку на Сталина, он «прошелся» по эпохе. Страна, победившая Гитлера, мощная экономически и политически, была разрушена руками украинца, имевшего личные претензии к Сталину! - Леонид Грач, бывший секретарь обкома КПСС в Крыму, к которому мы обратились за трактовкой хрущевской «оттепели», не на шутку разгневался на Никиту Сергеевича. - Поверьте, Хрущев не случайно развенчал культ личности. Был и другой мотив. Он - украинец, и он отдал своей республике Крым, хоть географически и исторически это неприемлемо.

Само назначение доклада нынешние коммунисты считают местью Никиты Сергеевича Сталину. Грач пояснил: в Великую Отечественную сын Хрущева перешел на сторону врага, а вождь народов решил наказать того, проведя показательную операцию по эвакуации Хрущева-младшего с оккупированной территории и его ликвидации.

В начале июня 1956 года секретный доклад вдруг ушел в массы. Помогла тому случайность: польская газета Trybuna Ludu якобы по ошибке опубликовала текст речи главы Политбюро, и новость быстро дошла до Западной Украины. Но оказалось, что партийное руководство не очень-то и скрывало общий смысл тезисов Хрущева: неделей позже смягченный вариант текста был разослан в партячейки на места, а обсуждать его позволяли даже непартийным.

- В Украине чувство протеста, даже ненависти к Сталину оказалось настолько большим, что, получив текст, сами же члены партии бросились крушить бюсты «вождя народов», рвать его изображения, - утверждает Владислав Гриневич, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук. - Из архивов становится ясно - украинцы организовали «развенчание» культа личности, устроив настоящий погром.

Портреты Сталина покинули даже такое «священное» для «органов» место, как кабинеты офицеров МГБ (будущего КГБ): их заменили изображениями Феликса Дзержинского.

Историки уверены, что, разоблачив культ личности, Хрущев отомстил Сталину за личные обиды.
Историки уверены, что, разоблачив культ личности, Хрущев отомстил Сталину за личные обиды.

«НИ ЗА ЧТО» ДАВАЛИ ТОЛЬКО ДЕСЯТЬ ЛЕТ»

Конечно, одним уничтожением агитпропа смутной эпохи все не закончилось. С конца мая 1956 года начали создаваться широкомасштабные «ревизионные» комиссии (их аналоги действовали с 1954 года, но работали неэффективно - их члены перестраховывались, беспокоясь о собственном будущем. - Авт.). Задача таких комиссий сводилась к проверке сотен тысяч случаев незаконного нахождения людей в заключении.

- Именно тогда в мое родное село вернулись первые «реабилитированные»: их было всего несколько человек. Один из них, Иван Побережный, жил недалеко от нас. Для меня стало настоящим шоком: его посадили за национализм, который состоял в преподавании украинской литературы и ношении вышиванки, - рассказал «КП» глава Союза писателей Украины Владимир Яворивский. - Он говорил как-то, что когда в лагере другие политические заключенные поинтересовались у него, мол, сколько дали? - он ответил, что 15 лет. «А за что»? - спросили. - «Да ни за что», - бросил Побережный. - «Перестань. Ни за что дают только десятку», - ответили те.

Еще один образчик сталинского «правосудия» нам продемонстрировал экс-замгенпрокурора Юрий Гайсинский, в начале 

90-х годов руководивший подразделением, которое занималось исполнением закона о реабилитации жертв политрепрессий. Его ведомство окончательно «подчищало» документы незаконно осужденных украинцев, оставшиеся с советской эпохи. Дорассматривало дела, выносило оправдательные приговоры и находило репрессированных, чтобы известить о реабилитации.

- На всю жизнь мне запомнился один приговор. «Колхозник Петренко с целью подрыва колхозного строя, имея новые сапоги, носил старые. За что приговаривается к 5 годам исправительно-трудовых лагерей», - рассказал «КП» Гайсинский. - Мы искали этого Петренко в начале девяностых, чтобы реабилитировать. Но, увы, так и не нашли - умер он и вся его родня. Мне, в прошлом члену КПСС, в общем, было легко смотреть в глаза бывшим репрессированным, которых мы все-таки находили: я нашел силы, чтобы раскаяться.

Для многих жертв репрессий вне зависимости от мотивов нового главы Политбюро его слова были спасением.
Для многих жертв репрессий вне зависимости от мотивов нового главы Политбюро его слова были спасением.

 «ШАРАШКИНА КОНТОРА» ЕВГЕНИЯ ПАТОНА

В середине 70-х в Украину начала возвращаться реабилитированная интеллигенция. Тех же сельских учителей приехало до 10 тысяч человек (по некоторым данным, их было в 1,5-2 раза больше). А в киевских научно-исследовательских институтах начинали работать ученые, которых выпустили наконец из лагерей.

- Знакомо вам понятие «шарашкина контора»? Его история такова: еще в 1942 году для ученых и инженеров создали «институты», входившие в ведение НКВД. Они находились на территории концлагерей, и их «постояльцев» держали силой, заставляли трудиться по 10 часов в день, тщательно охраняли, - рассказывает научный сотрудник Национального мемориального музея жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Игорь Деревяный. - Для острастки им не разрешали переписываться с семьями, которые также фактически держали в заложниках.

Любопытный факт: президент Национальной академии наук Украины Борис Патон не любит рассказывать об истории своей семьи. Из официальных данных следует, что отец его, Евгений Оскарович Патон, происходил из известной при царе семьи дипломата, служившего консулом в Генуе. Остался в живых он лишь благодаря письму, написанному Никите Хрущеву: «Началась война, и я был привлечен к строительству танков. Считаю, что я внес большой вклад в оборону нашей страны, организовал поточное производство танковых корпусов, внедрил автоматическую сварку под флюсом по своему способу. Сейчас я уже давно за советскую власть… прилагаю к этому письму в Центральный Комитет заявление о приеме в партию». 

Официальная история гласит, что Хрущев показал письмо Сталину, и Евгения Патона «вступили» безоговорочно.

- Но это - лишь верхушка айсберга. Мы ведь не знаем, какую работу с ним проводили и какими были его мотивы. Но доподлинно известно, что именно в «шараге» Евгений Патон изобрел способ сваривания металла, примененный позже на танках, - рассказал Игорь Деревяный.

Таких, как Патон, были сотни, если не тысячи. В лагерях авиаконструктор Туполев разрабатывал свой первый «Ту», академик Владимир Вернадский исследовал возможности урана на предмет получения ядерной энергии. А величайший генетик Николай Вавилов так и не вернулся из заключения: погиб под Саратовом.

Историки утверждают, что послевоенный рассвет союзной (а значит, и украинской) науки был достигнут во многом благодаря реабилитации ученых. Ведь на свободе и дышится, и работается легче. То же можно сказать и про деятелей культуры, которых в сталинскую эпоху обвинили в «буржуазном национализме». Фамилии Васыля Вышываного, Дмитрия Чепурного, Ивана Кулика никогда не звучали в школах, а до 90-х годов они вообще были под запретом.

P.S. Конечно, нынешние коммунисты в чем-то правы. Крым достался-таки Украине, а Хрущев мог до першения в горле ненавидеть Сталина - хотя бы за роль шута и холопа, которую «вождь народов» отводил тому на загородных гуляньях, не представляя, что «товарищ Хрущ» - его будущий сменщик. Историки уверены: роли Никиты Сергеевича это не умаляет, ведь после доклада, развенчавшего культ личности, в Украину - да и в СССР в целом - пришел долгожданный ренессанс.

КСТАТИ 

Даже Дмитрий Гнатюк ходил «под статьей»

- Национальную позицию вообще занимать было опасно. И было очень, до жути, страшно: из нашей творческой братии могли обвинить кого угодно и в чем угодно, - рассказывает известнейший певец, лауреат двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени Дмитрий Гнатюк. - У меня самого были неприятности. Я пообщался с Максимом Рыльским, и он порекомендовал мне спеть «Казацкую думу». И ноты дал, и слова. Ну, я и спел душевно… А потом ко мне пришел один из «органов». Объяснял популярно: «Что ты поешь про бандитов, казаков? Если бы не советская власть, ты бы на своей Буковине хвосты быкам крутил».

 

Гнатюк «отскочил» - чудом. А после доклада Хрущева смог наконец заняться любимым делом - петь для украинского народа, измученного пролетарской и военно-патриотической «лирикой». Вместе с ним появилась плеяда композиторов - Билаш, Майборода, Шамо, Кос-Анатольский, а также ярчайшие звезды эстрады родом из Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт