Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (6 июня 2011)
Сто желаний студентки: Познакомиться с олигархом, накачать губы силиконом...

Сто желаний студентки: Познакомиться с олигархом, накачать губы силиконом...

Комментарии: 13
В столицах давно смеются над гламурными блондинками, а в провинции мечтают о силиконовых губах.

В этом «проектном плане личностного роста» перечислены 100 требований, исполнив которые автор надеется соответствовать гордому званию «крутой мажорки». Скан документа, составленного прилежным девичьим почерком, разошелся по углам Сети, а вокруг раскинулись ветви дискуссий. Одни ужасались: «Кретинизм!» Другие признавались: «И я мечтаю о дружбе с олигархами!» Шум достиг даже теленовостей. «Комсомолка» не могла обойти вниманием это нестандартное явление.

Златая цепь на бюсте том…

Манускрипт озаглавлен просто - «Список внешних преобразований, кот. мне следует провести, чтобы стать п…той телкой («мажором»)» (далее орфография и пунктуация источника сохранены. - Авт.).

Публикуем избранные места:

- Дорого выглядеть. (для этого и вещи нужно соотв. не дешевые).

Через несколько пунктов:

- Футболка I love NY и прочая атрибутика из той оперы

- Толстый золотой браслет

- Массивная золотая цепь (как у мафиози)

- Дорогая косметика и парфюм D&G, Gucci, Armani, Chanel и др.

- Цветок в волосы

- Халат и тапки

- Одежда японск. Школьницы (кр. клетч. юбка, белая блузка, - далее нрзб)

- Клубная одежда (нужно обязательно что-ниб. развратненькое иметь)

- Наикрутейшая зажигалка, трубка, мундштук

- Нужно хорошо следить за своим здоровьем (особенно женским), но сидеть на кокаине, следить за телом

- Ходить по ресторанам, клубам («клубам» подчеркнуто трижды)

- Одежда с пайетками

- Обувь со шпорами

- П…тый зонт

- Кожаные штаны или леггинсы (или под кожу)

- Избавляться от растяжек, сделать эпиляцию, купить витамины

- Знать много умных вещей и читать серьезную лит-ру, всерьез изучать ин.яз.

- Повышать свой статус в универе, иметь много влиятельных друзей. Знать олигархов

- Накачать губы силиконом, грудь увеличить, уменьшить нос

- Преобретая мажорные привычки, преобретать мажорные манеры

Исчерпав перечень острых нужд, автор начинает путаться. От пирсинга «носа и пупка» совершает бросок к «серьезной лит-ре». От «хорошей кошки» - к «гламурной собачке». То она принимает решение «тр…ся с крутыми мужиками», то, повинуясь внезапному порыву целомудрия, планирует «найти ох…льного и богатого парня/мужа», то - через несколько строк - снова возвращается к идее свободной любви. В итоге читателю рисуется довольно противоречивый образ. Такое мифическое существо с «массивной золотой цепью» поперек силиконовой груди, облаченное в порты из дерматина и футболку I love NY… с курительной трубкою в зубах и печальной думою в очах о том, как бы уследить за своим женским здоровьем, сидя на кокаине.

Дорого и много

Простейший анализ текста обнаружил, что людоедский язык со времен Эллочки Щукиной довольно обогатился: ее выражение «толстый и красивый» выместили три синонима - «крутой» (употреблено 13 раз), «дорогой» (11) и «п…тый» (9). Четвертое место в частотном словаре автора держит слово «много» - 8 раз. Трижды встречается «натуральный» и дважды - «богатый», «мех» и «бриллиант».

Кто ты, дева?

Когда оторопь первого впечатления проходит, наступает сомнение: а живой ли человек автор? Поскольку этот «новый завет мажорки» более похож на плод некоего шутовского соцопроса с участием нескольких десятков респонденток, чем на плод раздумий одного человека.

Однако в пользу подлинности артефакта говорит многое.

Вторая часть списка исполнена на листе в клеточку, изъятом из органайзера, каким часто пользуются студенты. Первая часть - на разрезанном пополам листе формата А4. Причем это не просто лист, а ксерокопия чека, какие вылезают нам из терминалов, когда мы оплачиваем, например, Интернет. Сумма, в нем указанная,  совсем не «студенческих» масштабов - 1000 долларов. Оттого чек, видимо, и был скопирован, что его хозяин собирался возместить убытки в бухгалтерии.

Нетрудно заметить, что текст писался за один присест. В начале списка буквы круглые и крупные, ближе к концу почерк убористый и твердый - «расписанный». Причем автор свободно пользуется знаками школьно-студенческой стенографии: > («больше») и => («следовательно»).

Фрагмент рукописи, которая потрясла Интернет.
Фрагмент рукописи, которая потрясла Интернет.

Сто желаний за 15 минут!

Глупцы подают нам великолепный повод поупражняться в ­остроумии. Это еще Шекспир заметил. Лишь некоторые участники дискуссии вокруг «студентки» робко подают мысль: если она существует, стало быть, у нее ничего из ее «ста пунктов» нет. Ни брелока из меха, ни зонта, ни даже халата с тапочками.

И сколько еще таких молодых, рьяных, но не вполне обласканных судьбой. Именно они сегодня - оптовые потребители модных «секретов счастья», «богатства» и проч. «Великая Тайна», открытая нам несколько лет назад Рондой Берн, «сработала» диковинно: сотни граждан бросились производить инвентаризацию заветных желаний, подавать заявки в небеса - и ждать результатов. Хочешь трусы со стразами - визуализируй это. Опиши подробно. На бумаге. Шариковой ручкой. Еще есть такое психологическое упражнение: нужно за 15 минут изложить сто желаний - первых, которые придут тебе в голову. Зачем это нужно, пес его знает, но психологи поощряют канцелярский подход: мол, те, кто записывает, добиваются большего успеха, чем несерьезные товарищи. Однако очевидно и другое: в высшем столе заказов к земному бюрократизму, скорее всего, отнеслись прохладно, поскольку «Бентли», виллы на Лазурном Берегу и бриллианты покупают все те же люди, что и до появления «Великой Тайны» и прочих чудо-методик.

Все повторится снова…

Публика приняла скромный документ за панорамный портрет поколения: вот они до чего докатились, эти молодые! Бездуховность кругом! Но давайте охолонем. Вспомним гениальный фильм Карена Шахназарова «Курьер» 1986 года. Главный герой, Иван - такой социальный камертон, - пристает к прочим персонажам с вопросами «Чего вы хотите?», «О чем мечтаете?».

Друг Ивана, Базин, грезит о зимнем пальто. Дочка профессора - об «открытой машине, белом шарфе и маленькой собачке рядом». Начальник Ивана тоже не отличается величием помыслов: мечтает о хорошей погоде для рыбалки, его секретарша - выйти замуж за японца. «А вот ты, Иван, о чем мечтаешь?» - спохватываются собеседники. «А я мечтаю, чтоб на всей Земле коммунизм победил бы!» Услышав ответ, приходят к логическому выводу: «Хм... кто там у нас от отдела должен был на картошку поехать? Вот ты, Иван, и поедешь».

Фильм тогда дал нам возможность подивиться, какая пропасть лежит между мифологическим образом «строителя коммунизма» (если кто забыл, тогда все строили коммунизм) и той чепухой, что творится в головах «строителей» реальных. Того, кто декларирует мечту о «высоком», отправляют на картошку - за цинизм. Никто даже мысли не допускает, что о победе коммунизма можно мечтать всерьез. Сегодня подросли новые мечтатели. Они уже знают, что «открытая машина» называется кабриолетом, а лучшая собачка - йоркширский терьер, который не линяет и не воняет псиной.

Мечты стали конкретнее, «дороже» и «круче». Что объяснимо. У советских людей в качестве образца имелся один-единственный замусоленный французский журнал мод, просунутый случайно под железный занавес. Современный мечтатель располагает целой Александрийской библиотекой глянца, пополняемой каждый месяц.

Особое мнение

И что все привязались - «бездуховно», «тупо», «куда катимся»? Ведь автор - почти ребенок. Причем есть пункты и вполне здравые. «Серьезно изучать ин. яз» и «посещать дома искусства». Лично автор этих строк регулярно и тем и другим занимается. Кроме того, мне позарез необходима дрель с алмазным сверлом. Я тоже время от времени нуждаюсь в починке зубов и зимних сапогах. Другое дело, я никогда не стану возвещать об этом широкой публике. Так ведь и девочкин список составлен для внутреннего пользования. А вы что об этом думаете, дорогие читатели? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт