Черви-демоны живут в африканских шахтах

Черви-демоны живут в африканских шахтах

Почему эти черви спрятались так глубоко? Фото: с сайта membrana.ru

До сих пор биологи были уверены, что на глубине от одного до четырех километров под землей обитают только одноклеточные существа - бактерии. Их за последние несколько десятилетий было обнаружено большое количество. Но оказалось, что на такой глубине прекрасно себя чувствуют и многоклеточные животные - нематоды, которые этими бактериями и питаются, сообщает membrana.ru.

Эту бурную подземную жизнь обнаружила группа биологов из Бельгии, ЮАР, Нидерландов и США в шахтах Южной Африки. Один из червей, найденный в золоторудной шахте «Беатрикс», расположенной в 240 километрах от Йоханнесбурга, получил имя Halicephalobus mephisto - в честь демона из ада.

Это создание длиной 0,5 миллиметра процветает на глубине 1,3 километра, где жить несладко: там мало кислорода, а температура составляет 37 градусов по Цельсию. Что намного выше, чем могут вынести большинство нематод, обитающих на поверхности. А один из неизвестных видов нематод вообще поставил рекорд глубины проживания - 3,6 километра, а также температуры среды - около 48 °C.

- Не часто случается, что вы можете перекраивать границы биосферы на планете, - говорит один из авторов исследования Гаэтан Боргони из университета Гента. - Ведь ранее на таких больших глубинах в земной коре биологи обнаруживали лишь бактерии.

Новизна и подземное происхождение червей подтверждены генетическим анализом. Чтобы исключить поверхностное загрязнение, биологи провели исследование тысяч литров воды, используемой в добыче полезных ископаемых, и проанализировали также нематод в почве вблизи скважин. Ни там, ни там, не были выявлены черви-новички. Таким образом, обнаруженные нематоды - действительно резиденты шахт. Пока, правда, неясно, как долго они там развивались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт