Черви-демоны живут в африканских шахтах

Черви-демоны живут в африканских шахтах

Почему эти черви спрятались так глубоко? Фото: с сайта membrana.ru

До сих пор биологи были уверены, что на глубине от одного до четырех километров под землей обитают только одноклеточные существа - бактерии. Их за последние несколько десятилетий было обнаружено большое количество. Но оказалось, что на такой глубине прекрасно себя чувствуют и многоклеточные животные - нематоды, которые этими бактериями и питаются, сообщает membrana.ru.

Эту бурную подземную жизнь обнаружила группа биологов из Бельгии, ЮАР, Нидерландов и США в шахтах Южной Африки. Один из червей, найденный в золоторудной шахте «Беатрикс», расположенной в 240 километрах от Йоханнесбурга, получил имя Halicephalobus mephisto - в честь демона из ада.

Это создание длиной 0,5 миллиметра процветает на глубине 1,3 километра, где жить несладко: там мало кислорода, а температура составляет 37 градусов по Цельсию. Что намного выше, чем могут вынести большинство нематод, обитающих на поверхности. А один из неизвестных видов нематод вообще поставил рекорд глубины проживания - 3,6 километра, а также температуры среды - около 48 °C.

- Не часто случается, что вы можете перекраивать границы биосферы на планете, - говорит один из авторов исследования Гаэтан Боргони из университета Гента. - Ведь ранее на таких больших глубинах в земной коре биологи обнаруживали лишь бактерии.

Новизна и подземное происхождение червей подтверждены генетическим анализом. Чтобы исключить поверхностное загрязнение, биологи провели исследование тысяч литров воды, используемой в добыче полезных ископаемых, и проанализировали также нематод в почве вблизи скважин. Ни там, ни там, не были выявлены черви-новички. Таким образом, обнаруженные нематоды - действительно резиденты шахт. Пока, правда, неясно, как долго они там развивались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости ушедшего дня
Главные новости ушедшего дня 13

Дайджест наиболее важных событий за 22 марта. Что происходило в Украине и мире, чем запомнились прошлые сутки, а также другая интересная информация.

Светская хроника и ТВ

Спорт