Сегодня 22 февраля +2°C
За езду без талона ТО гаишники не накажут

За езду без талона ТО гаишники не накажут

Комментарии: 4
Теперь сотрудники ГАИ не смогут заставить водителя проходить техосмотр, но будут рекомендовать. Фото Максима ЛЮКОВА.

Темой недели стал законопроект об отмене обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов, который Верховная Рада приняла в первом чтении (окончательное принятие закона ожидается в июле). 

«КП» решила найти ответы на вопросы, которые волнуют сейчас водителей.

1. Правда ли, что гаишники не будут составлять админпротоколы за просроченный техталон или его отсутствие?

Правда. «После того как в первом чтении был принят закон об отмене обязательного техосмотра для автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, руководство МВД рекомендовало Госавтоинспекции не останавливать автотранспорт, у которого отсутствует талон ТО, - разъясняет начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Виктория Кушнир. - А при проверке документов не заострять внимание на том, что срок действия некоторых талонов уже прошел, и не привлекать водителя к административной ответственности». Как рассказал «КП» один из сотрудников управления ГАИ, данное распоряжение было принято для того, чтобы не нагнетать обстановку среди автолюбителей. 

2. Могут ли ездить без технического талона водители маршруток, такси, дальнобойщики?

Нет, не могут. «Отсутствие талона напрямую не влияет на аварийную ситуацию на дорогах, но по ныне действующему закону наказывается, - объясняет сотрудник ГАИ Валентин Коваль. - Если для частного транспорта сейчас сделаны послабления, то для коммерческих перевозчиков, в частности для пассажирских, их нет и быть не может. У них талон ТО должен быть в обязательном порядке».

3. Если сотрудник ГАИ все же остановил автомобиль без техталона на лобовом стекле, какие права у водителя? 

Если по старой привычке у сотрудника ГАИ поднялась рука с жезлом, сейчас это может грозить водителю только разъяснительной беседой. Инспектор не будет составлять админпротокол. Если же он захочет это сделать, водитель может пожаловаться на горячую линию ГАИ по телефону 0 (44) 272-46-59. Но во избежание конфликтов окончательно снимать талон все же лучше после вступления нового закона в силу.

4. Могут ли сотрудники ГАИ сейчас заставить водителя проходить техосмотр?

Нет, заставить проходить техосмотр они не могут, могут только рекомендовать это сделать. Опять же в дружественной беседе.

5. Как будет ГАИ контролировать технически неисправный автомобиль, который может стать причиной ДТП, после отмены техосмотра?

Сотрудники ГАИ смогут остановить такой автомобиль и рекомендовать его хозяину обратиться на СТО и исправить неполадки. А что касается новых правил проведения техосмотра - кто должен и как часто проходить ТО, какие станции этим будут заниматься, какова роль останется у ГАИ - будет известно после принятия нового закона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 404

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 81

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт