Даша АЛИШЕВСКАЯ, («КП» - Запорожье»), Дмитрий Покровский («КП» - Одесса») (3 июня 2011)
Отдыхаем на БОКу: Бердянск, Одесса, Крым...

Отдыхаем на БОКу: Бердянск, Одесса, Крым...

Комментарии: 2
Памятник осетрам, которые когда-то водились в Азовском море в изобилии, а теперь перевелись совсем.

БЕРДЯНСК 

Жилье 

Комнату с телевизором и кондиционером в доме с туалетом и душем можно снять в среднем за 80 гривен в сутки с человека. Однокомнатная квартира будет стоить от 160 гривен в сутки. Самый дешевый вариант - койка с тумбочкой в 2-3-местной комнатке в частном доме, удобства на улице - 50 гривен в сутки. 

Питание 

Комплексный обед в недорогом кафе обойдется в среднем 30 грн. с человека. А в ресторане можно отобедать за 80-250 грн.

Пляжная еда: булочки, пирожки, чебуреки - 5-10 грн., пахлава - 8 грн., сладкая вата - 5 грн., трубочки со сгущенкой - 10 грн., мороженое - 5-10 грн., пиво - 5-6 грн. за бокал. Минералка - 6-7 грн. (1 л), шаурма - 15 грн.

Фишка Бердянска - вяленые бычки и креветки. За одну рыбешку среднего размера придется выложить минимум полторы гривны, за стаканчик креветок - червонец. Но пока не закончатся страсти по холере на Азовском побережье, рыбу и креветки лучше не покупать.  

Пляжи 

В Бердянске все пляжи бесплатные. Аренда шезлонга - 10 грн./час, 50 грн. в день, 250 грн. неделя. Некоторые хозяева выдают к ним зонтики. Отдельно зонтиков в прокате нет.

Водные развлечения: скутер - 120 грн./5 мин., катамаран - 50-60 грн./час, банан - 25-35 грн./5 мин.  

От центрального пляжа ходят прогулочные катера - 30 грн. с человека. Билет на дискотеку - от 20 до 100 гривен. 

Новинки для туристов 

В семье знаменитых бердянских памятников (бычку-кормильцу, сантехнику, дачникам, жабе-душительнице, рыбачку, трон желаний) - прибавление. Весной появились бескозырка и осетр. Первый посвящен погибшим во время освобождения Бердянска в Великую Отечественную, второй - осетру, который еще несколько десятков лет назад в изобилии водился в Азовском море, а теперь перевелся совсем и его выращивают в рыбхозах. 

Транспорт 

Маршрутка из города на косу (ходят с 8.00 до 20.00) - 3 грн., по городу - 2 грн. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

На косе загорают, в городе - гуляют 

Останавливаться лучше в самом городе, а вот купаться и загорать народ ездит на косу. Обусловлено это тем, что городская набережная выходит в залив, а пляжи косы - это уже открытое море, более чистое. Да и пляжи там получше. А вот в городе более развита индустрия развлечений, так что на косе любителям «зажечь» будет скучно, а добираться поздно вечером из города к базе - денег не напасешься. Такси обойдется в 50-100 гривен. 

НА ЗАМЕТКУ

С малышами - в Приморск

В Бердянск традиционно ездят отдыхать с детьми. Развлечений для ребятни тут предостаточно: аквапарк, зоопарк, дельфинарий… А вот с малышами лучше отдыхать в соседнем Приморске (30 км от Бердянска, каждые 40 минут отправляются микроавтобусы с автовокзала, билет стоит 62 грн.). Море здесь не такое глубокое, как в Бердянске, а потому более теплое. Непосредственная близость лиманов делает климат более мягким. В Приморске практически нет кафе и ресторанчиков с зажигательными шоу-программами, зато есть семейные кинотеатры, живые уголки, спортплощадки - все, что нужно детворе. 


ОДЕССА

Жилье 

Самый дешевый вариант - комната в квартире с хозяйкой в районах Черемушки, Молдованка, Пересыпь обойдется в 120-170 грн. в сутки. Однокомнатная квартира в тех же районах - 280-300 грн., а поближе к морю - 320-370 грн. Небольшой дом в спальных районах можно снять от 1000 грн. в сутки, а двухэтажный особняк в 5 минутах ходьбы от Аркадии (8 спальных мест) обойдется 2000-3000 грн. 

Питание 

Пообедать в недорогом кафе можно за 35-60 грн. с человека. В ресторане счет составит 150-180 грн.

Пляжная еда: шаурма - 15-20 грн., чебурек - 10 грн., пахлава - 7 грн., мороженое - 4-7 грн., пиво - 5-10 грн., вода - 4-6 грн. (0,5 л). 

Пляжи 

Официально все пляжи Одессы бесплатные. Но администрации прибрежных комплексов используют уловку: мол, вход на все пляжи у нас бесплатный, однако всяк входящий должен взять в аренду шезлонг и зонтик. Такой набор обойдется минимум в 40 грн. 

Водные развлечения: 40-минутная прогулка на катере - 60 гривен, скутер - 150-200  грн. за 10 минут, банан 40-50 грн. 

Культурные события 

В 20-х числах июня запланирован крупнейший в стране байкер-слет «Гоблин-шоу». 

С 15 июля стартует Одесский международный кинофестиваль, а в середине августа второй раз пройдет фестиваль «Большая разница».

Разрослись летние ночные клубы в Аркадии - теперь здесь показывают шоу в формате ЗD, установили танцпол на воде, приглашают известных звезд. Вход на вечеринку - 70-100 грн. с человека.    

Новую набережную на 16-й станции Фонтана украшают львы, платаны, цветники и фонтаны.
Новую набережную на 16-й станции Фонтана украшают львы, платаны, цветники и фонтаны.

Транспорт 

Троллейбусы и трамваи - 1 грн. до 1 июля, а потом 1,25 грн. Маршрутки - 2,50 грн. 

Новые маршруты и достопримечательности 

С 1 июня работает экскурсия к Воронцовскому маяку возле Одесского порта. Стоит - 75 грн. с человека. Воронцовский маяк, пожалуй, единственная достопримечательность Одессы, где еще не ступала нога туриста. Правда, чтобы добраться до порта, придется идти пешком по Потемкинской лестнице, ведь открывшийся три года назад фуникулер закрыли на ремонт.

На днях заработало самое большое в Украине колесо обозрения. 45-метровую конструкцию привезли из Швейцарии, и тамошние специалисты будут следить за его эксплуатацией. Находится «чертово колесо» в парке Шевченко, в городе аттракционов. Цена билета - 100 грн.

Еще одна новинка - красивая набережная на 16-й станции Фонтана со львами, платанами, цветниками и фонтаном.

45-метровое колесо обозрения - самое большое в Украине.
45-метровое колесо обозрения - самое большое в Украине.

КРЫМ 

Жилье 

Самый бюджетный вариант - снять комнату в частном доме или в 3-комнатной квартире. На ЮБК это обойдется в 150-250 гривен в сутки. В Керчи и Феодосии комнаты на порядок дешевле - можно найти от 30 до 120 гривен. А в Евпатории - за 50-70 гривен. 

Средняя цена за 1-комнатную квартиру в Ялте со всеми удобствами, техникой и возле моря - $50-60 в сутки. В Алуште квартиру возле автовокзала, в 10 минутах езды от моря, можно снять за 350-500 гривен в сутки. Есть варианты и по 200 гривен в сутки, но с хозяйкой и вдали от моря.

В Керчи и Феодосии  квартира со всеми удобствами в 5 минутах ходьбы от моря стоит 80-150 грн. с человека. В Евпатории - 100-200 гривен с человека.  

Пляжи 

Бесплатных пляжей в этом сезоне стало вдвое больше по сравнению с прошлым годом - их уже 207 из 504 существующих. Остальные находятся на территории здравниц, санаториев, лечебниц, пансионатов… К примеру, попасть на пляж лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» в Партените стоит для посторонних 35 грн., а рядом в санатории вход 20 гривен. 

На бесплатных пляжах, как правило, имеются лежаки, тенты, раздевалки, урны. Прокат лежака стоит 5-10 гривен в день, зонтика - 10 грн. Туалеты платные - 1-2 грн.

Для желающих загорать с комфортом есть специальные огороженные просторные сектора, где идеально чисто, имеются куча надувных плавсредств для детей и взрослых, новенькие шезлонги и зонтики, дорожки от навесов до моря (чтобы ноги не повредить о камни), столики, можно сделать заказ официанту, не вставая с лежака… Входной билет на день стоит 250 гривен с человека. 

Водные развлечения: скутер - 75-100 грн./1 мин., банан - 50-70 грн./10 мин., катамаран - 35-40 грн./30 мин., прогулка на яхте - от 50 грн. с человека. 

На ЮБК море еще прохладное, но народ уже вовсю купается.
На ЮБК море еще прохладное, но народ уже вовсю купается.

Питание 

Пообедать в недорогом кафе на ЮБК можно в среднем за 150-200 гривен с человека. Но на набережной с видом на море цены кусаются - к примеру, порция мороженого может стоить 80 гривен. 

В восточном и западном Крыму цены скромнее - 50-150 гривен с человека. 

На пляжах: мороженое - 5 грн.*, пиво - 10 грн., вода - 7 грн. (0,5 л), чебурек - 10 грн., пахлава - 7 грн., трубочка со сгущенкой - 7 грн. 

* Средняя цена по Крыму.

НА ЗАМЕТКУ

Хотите наесться от пуза крымской клубники и черешни - приезжайте в июне. Клубника сейчас стоит от 25 грн. за кило, а черешни пока нет - из-за поздней весны. 

К июлю поспеют вишня, ежевика, малина. Ну а август - сезон арбузов, дынь, винограда, знаменитого ялтинского лука.  

Концерты, фестивали 

* С 1 июля по 28 августа в Поповке пройдет знаменитый «КаZантип». В этот период в Сакском и Евпаторийском районах, особенно в Поповке, Мирном, Штормовом, жилье подорожает в три раза. 

* В конце августа в с. Заозерном под Евпаторией состоится ежегодный фестиваль «Рок-волна 2011».

* 6-10 сентября в Ялте высадится настоящий звездный десант. Здесь пройдет международный музыкальный фестиваль «Крым Мьюзик Фест». Грандиозным проектом занимаются София Ротару и Алла Пугачева. Выступят Филипп Киркоров, Таисия Повалий, Лолита, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Ирина Билык, Верка Сердючка. А если организаторы договорятся, то приедут Лайза Минелли и Хулио Иглесиас. 

* 15-18 сентября в Крыму пройдет фестиваль «Джаз Коктебель-2011». Продажа билетов уже началась. Есть смысл заказать однодневный билет уже сейчас за 150 гривен. За лето цена вырастет до 250 гривен.

Транспорт 

Троллейбус «Симферополь - Ялта» - 12,5 грн.

Автобус - 24 гривны.

Маршрутки в Симферополе и Ялте - 2,75 грн., в остальных городах Крыма - 2,25 - 2,6 грн. Троллейбус - 1 грн. (Билеты на пригородные и междугородные рейсы подорожали на 20-35%).  

Новые экскурсионные маршруты 

«Крымский космос». Посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Маршрут проходит по памятным местам, тесно связанным с космосом: Симферополь - Школьное -  Витино - Евпатория - Симферополь. Туристам покажут бывший гарнизон военно-космических сил СССР «Наземный измерительный пункт №10», уникальный высокоточный радиотелескоп, Национальный центр управления полетами, Космический музей.

К высокому сезону добавятся новые методические экскурсии: «Литературное кольцо Крыма», «Дворянские усадьбы и имения ЮБК». 

А в Севастополе в детском городке «Лукоморье» открылись Музей индейской культуры и Музей советского детства.

Всего в реестре Крыма 100 экскурсий. Получить бесплатную информацию обо всех можно в туристско-информационных центрах. Они есть в шести курортных городах, а недавно открылись на железнодорожном вокзале и в аэропорту Симферополя. 

БУДЬ В КУРСЕ

Кемпинги - дешево и модно

 С каждым годом все большую популярность приобретают кемпинги, где туристы живут в палатках, трейлерах, деревянных домиках.

Пользуются популярностью стоянки в урочище Батилиман (там разбит спортивный лагерь, дают напрокат скалолазное оборудование), кемпинг «Белая Русь» в Алупке, «Солнышко» в Саках, «Любимовка» в Севастополе, «Андре» в Коктебеле. Свои автокемпинги открывают и гостиничные комплексы - туристы живут в палатках, но пользуются отельной инфраструктурой.

3-местный деревянный домик в кемпингах в разгар сезона стоит в среднем 165 гривен, кемпинг-кар (жилье на колесах) - от 110 гривен с человека в сутки, проживание в палатке - от 30 гривен. Если со своей палаткой - то 15 грн. за место. В стоимость входят стоянка авто, пользование обустроенным пляжем, умывальником, душевой, туалетом. Можно покупать отдельно завтраки-обеды-ужины (плюс 80-130 гривен). 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

* Каждый турист теперь должен заплатить специальный сбор - 1% от суточной стоимости аренды квартиры или номера отеля в местный бюджет. Этот сбор «включен» в стоимость жилья. 

* В Алуште и Севастополе на набережных скоро появятся бесплатные Wi-Fi зоны. 

* В курортных городах и поселках установят 200 сезонных таксофонов - чтобы туристы могли позвонить домой задешево.  

ПЕРСПЕКТИВЫ 

В «Ласточкино гнездо» пустят бесплатно 

Раньше подняться к достопримечательности по старым раскрошившимся бетонным ступенькам стоило 5 гривен. Но уже в этом сезоне власти решили не только сделать подход к знаменитому дворцу на скале бесплатным, но и превратить его в культурно-выставочный центр. Ресторан уже закрыли, скоро внутри «гнезда» и на смотровых площадках станут проводить концерты камерной музыки, вечера-встречи, театрализованные представления, презентации, выставки... 

А к следующему сезону обещают пустить канатную дорогу к «Ласточкиному гнезду». Возить туристов будут по 5 гривен в обе стороны, выручка пойдет на благоустройство достопримечательности. 

КСТАТИ

С детьми - в Евпаторию

Тут мелкое море, песочные пляжи, большой выбор детских здравниц, лагерей... Детские оздоровительные лагеря есть также в Алуште, Ялте, Севастополе, Ласпинской бухте, Феодосии, поселке Орджоникидзе, Бахчисарайском районе…

Альтернативный дешевый отдых - поселок Николаевка недалеко от Симферополя, где любят отдыхать и крымчане. Там есть и кафе, и водные развлечения, но - напряженка с тентами, лежаками и раздевалками на пляжах. 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ, Николая МИРОНЕНКО и Алексея КРАВЦОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт