Наталья МИЧКОВСКАЯ, Цена в органическом магазине (3 июня 2011)
Продукты без химии доступны только богачам

Продукты без химии доступны только богачам

Комментарии: 12

Сегодня, когда химическую промышленность уже впору признавать одной из отраслей пищевой, найти натуральные продукты становится с каждым днем все сложнее. В то же время в умы украинцев постепенно закладывается непреложная истина: чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, а чтобы правильно питаться, придется раскошелиться! Все чаще на полках украинских магазинов появляется органическая продукция - как отечественная, так и импортная, которая теоретически должна отличаться не только высоченными ценами, но и «повышенной полезностью». Так ли это?

Продукция повышенной полезности

В Европе цены на органические продукты выше обычных на 25-40 процентов, причем на некоторые категории товара наценка составляет 100 процентов и более. В Украине ситуация и того круче: цены в «органическом» магазине и в обычном супермаркете различаются в разы! Глядя на ценники (см. таблицу), понимаешь: здоровое питание - это не только здорово, но еще и безумно дорого…

- Время для повторения европейского опыта в деле резкого увеличения украинского рынка органических продуктов еще не настало, - считает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК. - С одной стороны, опросы свидетельствуют о том, что подавляющее большинство наших соотечественников готово отдать предпочтение именно экологической пище. С другой стороны, уровень жизни в Украине невысок, и очень немногие из нас готовы платить за такие продукты адекватную цену. К тому же не следует забывать о том, что органическая продукция в Европе и у нас - это две большие разницы. В Европе, для того чтобы, например, творог считался органическим, должны быть выполнены десятки условий, вплоть до сертификации поля, на котором паслась корова. У нас такого контроля нет. Так что вопрос развития рынка органических продуктов в Украине - это вопрос долгосрочной перспективы.

«Био», «эко», natural, organic… 

Органические продукты на украинском рынке все еще относятся к разряду экзотических, зато в любом супермаркете широко представлена продукция, маркированная как «био», «эко» или «натурал». Такие приставки ассоциируются у потребителей со здоровой пищей, однако, по мнению экспертов, производители просто вводят нас в заблуждение, и экопродукты украинского производства не совсем соответствуют органическому понятию.

- По украинским стандартам приставки «био», «эко» и другие подобные не означают ничего! - рассказала «Комсомолке» первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна ТИМОЧКО. - Ни законодательная, ни нормативно-правовая базы не предусматривают подобную маркировку, и системы измерения «натуральности» продуктов на сегодняшний день в Украине нет! Поэтому такую маркировку на продуктах отечественного производства нужно рассматривать как рекламу, которую производитель использует для повышения конкурентоспособности того или иного товара.

А покупатель кто?

Известная истина о том, что на каждый товар находится свой покупатель, подтверждается и тут. Вот пример.

Алена - домохозяйка и жена состоятельного столичного бизнесмена. Ее муж увлекся здоровым питанием два года назад, но если раньше он удовлетворялся продуктами с пометкой «био», то теперь предпочитает есть исключительно «органик».

- Честно говоря, никакой разницы во вкусе я не замечаю, - призналась Алена. - А вот мой муж уверяет, что эти продукты имеют вкус его детства… Чтобы есть продукты без добавок, красителей, консервантов и ГМО, приходится платить. К тому же у нас двое детей, и хочется обеспечить здоровое питание и им -  средства позволяют…

Кстати, время от времени у Алены, по ее собственному признанию, возникают сомнения: действительно ли она платит за здоровую пищу? И если на вкус никакой разницы нет, то, как говорится в известной рекламе, зачем же платить больше?

- Натуральный продукт просто не может обладать какими-то чрезвычайными вкусовыми качествами, - считает диетолог Лариса БУТКОВА. - Да этого и не нужно! Ведь вина за некачественные продукты в немалой степени лежит на потребителе, который стал очень придирчив к вкусу. И производитель, следуя пожеланиям покупателя, желающего, чтобы все было «супервкусно», начинает использовать добавки - иногда просто бесполезные, иногда вредные. Поэтому главный совет, который можно дать всем потребителям: заботьтесь о том, чтобы пища была не только вкусной, но и здоровой. Читайте этикетки, обращайте внимание на сроки годности, будьте готовы поступиться своими вкусовыми пристрастиями и не гонитесь за ценой - как подозрительно дешевой, так и неоправданно дорогой!

Чем отличаются органические продукты от обычных:

* не содержат генетически модифицированных организмов (ГМО), ГМ-продуктов и их производных,

* не содержат химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей,

* производятся без использования вредных технологий,

* не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста,

* не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного вблизи промышленных центров,

* имеют более высокую пищевую ценность и безопасность благодаря тому, что на органических фабриках и фермах запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма для животных (свиней, кур, коров и т.д.).

МНЕНИЕ 

Производство «органики» - это темный лес!

- Производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Например, если речь идет о молоке или мясе, в первую очередь органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства, - отметил директор компании «Про Агро» Николай ВЕРНИЦКИЙ. - У нас же сертификацию часто получают правдами и неправдами, и рядом с «сертифицированным» пастбищем вполне может располагаться поле, на котором используются пестициды. Есть и другие моменты. Например, по стандартам ЕС, расстояние от хлева до туалета должно быть не менее 50 метров, доение должно быть исключительно аппаратным, без контакта с руками, каждый бидон должен помещаться в отдельный холодильник.

У нас же производство органических продуктов - это в большинстве случаев темный лес. Считается, молоко является органическим, если корову не кормили химикатами, а то, что она паслась прямо у дороги, это никого не волнует! 

СРАВНИМ ЦЕНЫ

Наименование Цена в обычном супермаркете Цена в органическом магазине

Макаронные изделия, 1 кг

6-30 грн.

40-120 грн.

Крупа гречневая, 1 кг

19 грн.

50 грн.

Молоко, 1 л

7 грн.

33 грн.

Сливочное масло, 250 г 

13-17 грн.

55 грн.

Творог, 1 кг

40 грн.

160 грн.

Яйца, 10 шт.

4-8 грн.

32 грн.

Мука в.с., 1 кг

5 грн.

13 грн.

Капуста белокочанная, 1 кг

8 грн.

24 грн.

Сок, 1 л

8-10 грн.

48 грн.

Укроп, 100 г

6 грн.

15 грн.

Халва, 75 г

2-4 грн.

38 грн.

Абрикос сушеный, 250 г

17-20 грн.

50 грн.

Шоколад, 85 г

7-12 грн.

48-50 грн.

Желейные конфеты, 100 г

6-7 грн.

25 грн.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт