Кометы объявили Солнцу войну

Кометы объявили Солнцу войну

Ученым удалось сделать снимок кометы, врезающейся в Солнце. Фото: С сайта vokrugsveta.ru

Не успело Солнце очнуться после одного столкновения с кометой 10 мая, как светило протаранило другая ее хвостатая родственница. Собственно после первого столкновения астрономы уже заметили рядом со светилом потенциальную комету-камикадзе. И вот она  20 мая была притянута Солнцем, и испарилась в нем. Интервал между двумя событиями был всего 10 дней. Как будто кометы объявили Солнцу войну.

Как и в прошлый раз, ученые НАСА зафиксировали на Солнце мощный коронарный выброс массы и почти одновременное столкновение кометы со светилом. Об этом свидетельствуют данные, поступившие на Землю с космических обсерватории SOHO и аппаратов STEREO, сообщают vesti.ru. Скорость выбрасываемой из короны Солнца раскаленной плазмы (поток протонов, электронов и тяжелых элементов) превысил 1,6 миллиона км в час, а масса достигала 10 миллиардов тонн.

В НАСА считают, что между коронарными выбросами и кометами-камикадзе нет никакой связи. В обоих случаях выброс раскаленной плазмы из короны светила произошел прежде, чем комета сблизилась с Солнцем настолько, чтобы повлиять на его магнитное поле.

Оба небесных тела, протаранивших звезду, относятся к классу околосолнечных комет, носящих имя астронома ХIХ века Генриха Крейца. Он первым выдвинул гипотезу о родстве таких космических объектов, образовавшихся в результате распада одной огромной кометы несколько столетий назад.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: A,B,C,M и X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Такие явления способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.