Кометы объявили Солнцу войну

Кометы объявили Солнцу войну

Ученым удалось сделать снимок кометы, врезающейся в Солнце. Фото: С сайта vokrugsveta.ru

Не успело Солнце очнуться после одного столкновения с кометой 10 мая, как светило протаранило другая ее хвостатая родственница. Собственно после первого столкновения астрономы уже заметили рядом со светилом потенциальную комету-камикадзе. И вот она  20 мая была притянута Солнцем, и испарилась в нем. Интервал между двумя событиями был всего 10 дней. Как будто кометы объявили Солнцу войну.

Как и в прошлый раз, ученые НАСА зафиксировали на Солнце мощный коронарный выброс массы и почти одновременное столкновение кометы со светилом. Об этом свидетельствуют данные, поступившие на Землю с космических обсерватории SOHO и аппаратов STEREO, сообщают vesti.ru. Скорость выбрасываемой из короны Солнца раскаленной плазмы (поток протонов, электронов и тяжелых элементов) превысил 1,6 миллиона км в час, а масса достигала 10 миллиардов тонн.

В НАСА считают, что между коронарными выбросами и кометами-камикадзе нет никакой связи. В обоих случаях выброс раскаленной плазмы из короны светила произошел прежде, чем комета сблизилась с Солнцем настолько, чтобы повлиять на его магнитное поле.

Оба небесных тела, протаранивших звезду, относятся к классу околосолнечных комет, носящих имя астронома ХIХ века Генриха Крейца. Он первым выдвинул гипотезу о родстве таких космических объектов, образовавшихся в результате распада одной огромной кометы несколько столетий назад.

Коронарные выбросы массы в зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения делятся на пять классов: A,B,C,M и X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более. Такие явления способны вызвать магнитные бури, но непосредственной опасности для человека не представляют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1772

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 712 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт