Ксения МАРЧЕНКО 
(«КП» - Запорожье»). (2 июня 2011)
Металлурги грозят правительству социальным взрывом

Металлурги грозят правительству социальным взрывом

Комментарии: 2
Люди требуют от президента и Кабмина реформировать энергорынок и создать госструктуру, ответственную за повышение эффективности работы ГМК.

УДУШЛИВЫЕ ТАРИФЫ

31 мая на центральную площадь Запорожья вышли протестовать пять тысяч человек. Это работники металлургических и горнодобывающих предприятий, приехавшие из полутора десятков городов юго-востока Украины. Их беспокоят состояние рынка труда и дальнейшая работоспособность предприятий.

- Численность работников горно-металлургического комплекса только в Запорожской области за последние 10 лет сократилась на 18 тысяч человек. А это четверть от общего количества работающих. При этом нужно учитывать, что на большинстве предприятий работают целые семьи. Соответственно средств к существованию одновременно лишается не один, а два-три человека, - говорит глава Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Козуб. - Уже сейчас мы имеем на руках письма от ряда предприятий о готовящихся сокращениях. Если ситуация не изменится, в ближайшее время ряды безработных могут пополнить около 4 тысяч человек только в Запорожской области.

Причины, заставившие требовать от правительства справедливости и защиты, у каждого предприятия свои: повышение тарифов на электроэнергию, рейдерские атаки, отсутствие программ по повышению эффективности работы ГМК.

- В этом году наш завод перевели с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии. Эти изменения сделали наше производство неконкурентоспособным - ее цена составляет 42-47 процентов в себестоимости продукции, - говорит председатель комитета профсоюзов ОАО «Запорожский завод ферросплавов» Юрий Спиридонов. - Профком и дирекция завода уже на протяжении полугода мытарствуют по чиновничьим кабинетам, ища выход из сложившейся ситуации, но безрезультатно. В итоге мы вынуждены останавливать два цеха и сокращать тысячи человек, за которыми стоят их семьи.

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РЕШЕНИЕ

Металлурги с тоской вспоминают пример договоренности государства и ГМК в 2009-2010 годах. Тогда, сев за стол переговоров, владельцы предприятий и Кабмин нашли компромисс. Полученные на снижение операционных затрат 2,5 миллиарда гривен позволили производителям быть конкурентоспособными в период финансово-экономического кризиса.

- Основная проблема - государство не берет на себя проведение разумной политики по регулированию бизнеса. То, что происходит сейчас, иначе как безразличием не назовешь, - уверен председатель центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины Владимир Козаченко. - Мы не первый раз подаем свои требования и предложения в НКРЭ, НАК «ЭКУ», Минтоплива и энергетики и Кабинет министров Украины с экономически обоснованной просьбой изменить тарифы. В ответ следуют лишь бесконечные отписки. Дальше так продолжаться не может, государство должно действовать.

Профсоюз требует от Виктора Януковича создание рабочей группы, в состав которой войдут представители Кабинета министров, профсоюзов, собственники предприятий и рассмотрят все требования. На это митингующие дают две недели.

- Если нас не услышат, мы не остановимся на сегодняшнем протесте, - продолжает Владимир Козаченко. - Поедем в Киев и будем требовать защиты наших интересов под окнами Администрации президента. Мы настроены добиться рассмотрения наших условий, даже если для этого придется устроить всеукраинскую забастовку.

КОНКРЕТНО

Профсоюз металлургов и горняков Украины требует:

1.Принять меры по предотвращению остановки части производственных мощностей ОАО «Запорожский завод ферросплавов».

2.Решить вопрос по землеотводу для продолжения производственной деятельности горнодобывающей компании «Минерал».

3.Разработать и реализовать государственную целевую программу по восстановлению ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат».

4.Прекратить попытки «экологического рейдерства» на металлургические предприятия ОАО «ЗМК «Запорожсталь», ОАО «Днепроспецсталь» и др.

5.Создать государственную структуру, ответственную за разработку мер по повышению эффективности работы горно-металлургического комплекса Украины.

6.Реформировать энергорынок - принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок ценообразования на электро-энергию, потребляемую предприятиями по производству алюминия, ферросплавов, титана, магния, спецсталей в зависимости от колебаний цен на продукцию на мировых рынках.

7.Разработать и внедрить программы реконструкции и модернизации предприятий, обеспечить эффективное управление.

8.Обеспечить достойный уровень заработной платы трудящимся металлургических и горнодобывающих предприятий Украины.

9.Остановить неконтролируемый рост цен на продукты питания и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск оператор 1Спогода в Славяносербскекинотеатр Мир