Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). (2 июня 2011)
В Донбассе из-за холеры закрыли все побережье Азовского моря

В Донбассе из-за холеры закрыли все побережье Азовского моря

Бердянский «бычок-кормилец» неожиданно превратился во врага.

На больничных койках- четверо заболевших холерой жителей Мариуполя. К счастью, за последние дни их число не увеличилось. Однако в областной санэпидстанции решили от греха подальше закрыть все побережье Азовского моря. Теперь «до выяснения обстоятельств» купаться и ловить рыбу нельзя не только в Мариуполе, но и во всех курортных поселках и городах Донецкой области - Новоазовске, Урзуфе, Седово, Мелекино, Белосарайской косе и т.д.

Тем временем специальная комиссия (а на помощь мариупольчанам приехали эксперты из Николаева и Симферополя - в частности, из Украинской противочумной станции) продолжает усиленно выяснять, откуда пришла холера. Первый в списке подозреваемых - бычок.

- Действительно, мы связываем заболевание людей с мелкой азовской рыбой, хотя  на сегодня холерный вибрион из бычка мы пока не выделили. Но лабораторные исследования еще продолжаются, - отметил главный государственный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков.

Не дожидаясь доказательств, местные право-охранители и ветеринары уже пошли в наступление на провинившегося бычка. В Мариуполе специальные мобильные группы проверяют все магазины, официальные и стихийные рынки. За первый день рейда конфисковали больше 60 килограммов рыбы. Приостановили и промышленный отлов на продажу.

В то же время эпидемиологи не исключают, что опасную заразу в Мариуполь могли завезти суда из африканских или азиатских стран, где регулярно регистрируют вспышки этой инфекции.

А вот местные жители приазовских поселков подозревают, что никакой холеры на самом деле нет, а панику спровоцировали конкурирующие здравницы - чтобы отпугнуть туристов от Азовского побережья и заманить к себе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Бердянске и Кирилловке купаться разрешили, 
но рыба - под запретом

Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье»)

С этими азовскими курортными зонами поступили более лояльно. Купаться здесь не запретили, лишь определили места, где отдыхать не рекомендуется - из-за близости сточных вод. А вот рыба тут тоже под запретом. 

- Рыба, приготовленная в домашних условиях, должна исчезнуть из продажи, - говорит главный санитарный врач Бердянска Николай Гордиенко. - Хотя по правилам торговли такая продукция в принципе не должна продаваться, так как не проходит никакого лабораторного контроля. Но народ все равно продолжает ловить бычков и продавать.

«Тайных» рыболовов вылавливает с местных рынков милиция. Такие рейды проводят каждый день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия водитель-телохранитель ДонецкздесьРоберт Родригес