Отсрочка на год - $300, навсегда - $1500

Отсрочка на год - $300, навсегда - $1500

Подошел к концу весенний призыв в армию. Это была горячая пора не только для призывников и их родителей, но и для сотрудников военкоматов и медкомиссий, готовых «помочь» с отсрочкой или же с освобождением от воинского долга.

«КП» выясняла, на чем заработали сотрудники военных комиссариатов.

С МИРУ ПО НИТКЕ - ВОЕНКОМУ ДАЧА

Как это ни прискорбно звучит, но в военкоматах нынче зарабатывают на всем, что только можно продать. Зарплату от 2000 до 4000 гривен солидной не назовешь, и тем не менее деньги у военкомов водятся. Так как ценного имущества, земли, помещений у военкоматов нет, главным предметом торговли остаются справки.

По-прежнему бум на приобретение «бумажек» приходится на призывной период, ведь именно призывники являются основным источником сытой жизни офицеров. За примером далеко ходить не надо - вот лишь недавний случай.

В столице начальник отдела комплектования Шевченковского РВК нашел «подход» к одному из призывников. Просмотрев личное дело и убедившись, что родители имеют приличную работу, решил раскрутить их на деньги. Для начала запугал молодого человека тем, что он за уклонение от призыва пойдет по статье и вместо казармы отправится в тюрьму. Потом сказал, что ситуацию можно исправить - освободить от призыва всего за 10 тысяч гривен. Парень описал родителям нерадостную перспективу. На семейном совете приняли решение - денег не давать, а обратиться в милицию. Мздоимца взяли на горячем, уголовное дело ушло в суд, а заявитель все-таки отправился в армию.

В Полтавском областном военкомате один из сотрудников без лишних церемоний предложил за 900 гривен оформить военный билет с отметкой о снятии с военного учета по состоянию здоровья. А старшина мобилизационного отдела Сумского военкомата обещал за 300 долларов решить вопрос с отсрочкой от прохождения службы.

- В большинстве случаев взяточники попадаются на одном факте, но бывает, что эпизодов их преступной деятельности набираются десятки, - констатирует военный прокурор Центрального региона Николай Голомша. - Сейчас расследуем одно очень интересное дело. Около 90 человек заявили о том, что с них вымогали 200-300 гривен за военный билет для военнообязанных, не проходивших службу и подлежавших к зачислению в запас в связи с достижением 25-летнего возраста. Деньги должны были быть перечислены на счет, номер которого указывал лично военком одного из ГВК Полтавщины. Когда сотрудники Военной прокуратуры начали уточнять, с каких это пор за данные документы берут деньги, выяснили, что военком умудрился открыть счет в банке на знакомого и каждому призывнику называл сумму, какую надо перечислить якобы на счет военкомата. Естественно, эти деньги он тратил сам. Точная сумма «заработанного» с июня 2010 по апрель 2011 годов еще выясняется. Пока установлено, что у 14 человек он вымогал и получил взяток на 3600 гривен. Внедрив столь хитроумную схему, ловкач в погонах был уверен, что никогда не попадется.

 

ВРАЧ ИЛИ РВАЧ?

Но если офицеры военных комиссариатов берут мзду, то почему бы это не делать медикам, от заключения которых во многом зависит судьба молодого человека?

К примеру, врач-офтальмолог Чугуевской центральной районной больницы на Харьковщине, член приписной комиссии, объяснил отцу одного из парней, что может внести в учетную карточку его сына сведения о непригодности к прохождению службы всего за 400 гривен. Да только после того, как ему заплатили, врач возжелал еще 350 долларов. Но родитель посчитал, что это уж чересчур, и взяточника задержали.

-  Не избавились мы еще от уголовного элемента в военкоматах, - признается Николай Голомша. - Мы видим, что должностные лица, несмотря на все предпринятые меры, все равно берут взятки. Если судить о причинах и условиях, есть субъективные и объективные факторы. Да, зарплаты невысокие. Социальная незащищенность, плохая обеспеченность жильем.

Сейчас причины  коррупции в военкоматах изучаются военными прокурорами, чтобы предпринять контрмеры. Ну а пока это явление искоренить полностью не удается. Если находятся те, кто готов платить, то и всегда найдутся те, кто будет брать.

- Соблазны у офицеров военных комиссариатов такие же, как и у любого чиновника - заработать на «решении вопроса», - продолжает Николай Голомша. - В этом году нами уже возбуждено девять уголовных дел в отношении работников военкоматов. 

БДИ!

Призывник со взяткой ходит под статьей

Взятка сотрудникам военкомата может обернуться для призывника целым рядом проблем. Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем нести деньги.

  • Давая взятку, взяткодатель совершает уголовное преступление. За это Уголовный кодекс предусматривает штраф от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов или же ограничение свободы от двух до пяти лет. При повторной взятке - лишение свободы от трех до восьми лет с конфискацией.
  • При попытке откупиться от службы никто не гарантирует успех предприятия, могут обмануть - деньги взять, а вопрос не решить. И куда тогда жаловаться? Есть вариант превратиться в «дойную корову», когда сначала будут требовать одну сумму, а потом еще и еще. В итоге, призывник останется с носом, у которого будет два пути - или идти в армию, или под статью Уголовного кодекса за уклонение.
  • При покупке липовых медицинских заключений о болезни, не позволяющей служить, есть вероятность, что она останется у вас на память. В военкомате могут усомниться в правильности поставленного диагноза, отправить вас на повторное обследование.

СПРАВКА «КП»

В ходе весенней призывной кампании 2011 года в воинские формирования, поднадзорные Военной прокуратуре Центрального военного региона Украины, призвано 8620 человек. Из них в ряды Вооруженных сил отправлены 6973 человека, во Внутренние войска МВД Украины - 1327, в Государственную специальную службу транспорта - 320 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт