Анна ПУПЧЕНКО, Наталья ДРЕМОВА (31 марта 2007)
Самой пожилой крымчанке исполнилось 110 лет

Самой пожилой крымчанке исполнилось 110 лет

- Сколько у матери потомков? - переспрашивает ее дочь Заде. - Сейчас посчитаем: 12 детей, внуков - 34, правнуков - 45. И праправнуков уже шестеро.

Родные надеются, что бабушка Теслиме увидит и юбилейного - сотого - правнука. В конце концов в ее семье уже были долгожители. Правда, такого рекорда пока никто не ставил, да и вряд ли кто-то догонит бабушку по числу потомков: для дочерей, внучек и невесток два-три ребенка в семье - предел.

Каждый раз, когда вокруг Теслиме Ибраимовой собираются хотя бы несколько детей-внуков-правнуков, нет-нет да зайдет разговор о причинах ее долголетия. Чуть ли не каждый член семьи имеет свою точку зрения на тайну Теслиме-ханум.

- Это экология! - уверена дочь Заде. - Деревня в Крыму, где жила мама, находится у гор, в чистом и тихом месте. Во время депортации ее сослали на Урал, а там лес и чистый воздух. Когда перебрались в Среднюю Азию, снова попали в хорошие природные условия.

- А я думаю, что все дело в детях, которых она родила и вырастила, - считает вторая дочь Фериде. - Говорят же: родишь ребенка - несколько лет долой. Это омолаживает женский организм. И наоборот, каждый аборт отнимает красоту и молодость. Долгая жизнь - награда за сыновей и дочерей.

А вот сын Юнус уверен, что все дело в старинной семейной реликвии - священной книге Коран, доставшейся Теслиме еще от ее мамы. Книге, по самым скромным подсчетам, никак не меньше полутора веков.

- Когда в мае 1944 года маму, отца и их детей высылали из Крыма, они почти ничего не успели взять с собой, - говорит Юнус. - Разные люди по-разному рассказывают, как это происходило: кого-то подняли ночью, не дав толком собраться, кого-то пожалели и даже помогли поднести вещи к машине. Нашей семье не повезло: схватили что-то из детской одежки, наспех собрали узелок с едой, да мама еще Коран прихватила. Эту книгу она сберегла и через много лет снова привезла в Крым. Теперь реликвия хранится у меня - так захотела мама.

Еще год-полтора назад Теслиме Ибраимова чуть ли не каждый день просиживала за молитвами, сама читала из священной книги. Теперь зрение стало подводить, но многие страницы она помнит наизусть.

МЕНЮ ДОЛГОЖИТЕЛЬНИЦЫ

Долгожительница ест очень маленькими порциями, но часто, придерживаясь режима. На ночь - ничего мучного, мясного, только кефир, кислое молоко, творог. Острое, например квашеную капусту или соленые огурчики, очень любит, но врачи есть их запретили. С детства не ест рыбы и даже не переносит ее запаха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитором в днепропетровскечто ожидаетсяЛиния кино Аладдин билеты онлайн