Как не угодить в сеть? Социальную.

Как не угодить в сеть? Социальную.

Психотерапевт Тинатин Берадзе.

Однако теперь, утверждают врачи, появилась еще одна – от социальных сетей. Об этом принципиально новом явлении беседуем с психотерапевтом, членом Всемирной Ассоциации психиатров Тинатин Берадзе.

НЕПОЗНАННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Пока владельцы именитых сайтов, представляющих площадки для «дружбы» и «общения» с гордостью рапортуют о растущей по всему миру аудитории своих сервисов, медики бьют тревогу. Ни о чем хорошем такие цифры не говорят, ведь из-за этих самых порталов у нас стремительно растет число людей страдающих от социофобии и впадающих в зависимость от социальных сетей, становится больше депрессий и самоубийств.

- Все чаще приходят за помощью люди, которые много времени проводят, общаясь в социальных сетях, - рассказывает Тинатин Берадзе. – Но современная психиатрия доселе не имела опыта работы с такими пациентами, этому не учат в медуниверситетах. Значит, мы должны учиться у самой жизни. И я, как доктор, решила все испытать на себе и обзавелась друзьями в фейсбуке. Я обратила внимание на самых активных людей, наладила с ними контакт и попыталась понять, что у них происходит в реальной жизни. Сразу приношу извинения моим «фейсбучным друзьями». Думаю, они это переживут и будут спокойно обитать в сети, замещая свою реальную жизнь виртуальной. Зато я получила знания, которые помогут мне спасать людей. И, к слову, недавно такой случай действительно подвернулся.

Существование социальных сетей - свершившийся факт. Чтобы идти в ногу со временем, и быть в курсе всех дел, нам важно сосуществовать с теми новыми возможностями, которые предоставляются. Важно выработать для себя определенное компромиссное решение. Если у вас есть страничка на Фб, и она вам необходима для переписки с нужными людьми, отказываться от такой возможности нецелесообразно. Однако помните, что вы - живой человек, а не виртуальный клон социальной сети.

Нельзя говорить, что соцсети кроме плохого ничего не приносят. Мир стремительно меняется, пресловутая глобализация пытается сделать из нас своего рода граждан мира. Не знаю, насколько оправданы меры по смешению всех в один котел, однако в том, что огромную лепту в это дело привносят социальные сети, я не сомневаюсь! Это уникальный способ познакомиться с людьми различных национальностей и даже попробовать выучить их язык и познать их культуру. Я не видела на страницах своих друзей оскорбления или какую-либо дискриминацию, а если им и есть место, то существует способ не видеться с этими людьми путем блокировки и удаления из френд-листа. Разве в реале это возможно?! Есть ли у вас возможность никогда не нарываться на сварливую бабку в вашем подъезде? А тот же фейсбук успешно предоставляет вам такие услуги. Это своего рода зона толерантности, где многие чувствуют себя весьма комфортно и жизнь кажется таковой на самом деле. Главное - не окунуться в этот виртуал с головой и не надеть розовые очки, потому что за порогом, жизнь не такая идеальная. Вы непременно наткнетесь на ту самую сварливую бабку, но не сможете ее заблокировать. Вам придется применить собственный жизненный опыт, которого не набраться, бороздя виртуальные просторы.

В жизни есть занятия и поинтереснее, чем «зависание» в социальной сети.
В жизни есть занятия и поинтереснее, чем «зависание» в социальной сети.

- В чем опасность социальных сетей?

- Первое: феномен двойных стандартов, когда люди представляют себя не такими, какими они есть. Среди нас есть злые, подлые, завистливые, интриганы и так далее. Но в интернете все выглядят позитивно, а затем совершают совсем иные поступки. Еще пример: некоторые вешают фотоотчет о поездке в Рио, а другие болезненно реагирует на подобные заявления, поскольку им не светит поехать в Рио. Это все действует на подсознательном уровне, провоцирует депрессию и грусть.

Особый вред для взрослых и подростков в самоизоляции. Человеку необходимо реальное общение, ведь природа не запрограммирована на одиночество. Зависая в интернете, мы, по сути, закрываемся в клетке. Если ты не выходишь из дома 24 часа в сутки, а только сидишь в интернете – это и есть самозаключение, которое создает особое напряжение для психики.

Далее, постоянное нарушение личного пространства. Мало того, что социальные сети его не предоставляют (ты все время на виду, все знают, что ты делаешь, пишешь и т.д.), так еще и поощряют его нарушение (например, через публикации комментов и ссылок на чужой стене).

Не меньший вред психике наносит взлом аккаунта. Тогда от вашего имени могут рассылаться сообщения, автором которых вы не являетесь. Более того, “доброжелатели” могут воровать ваши фото и личные данные, создавать странички-клоны, где вы будете выставлены не в лучшем свете. Все это провоцирует стрессы, которые могут привести к депрессии и суицидальным мыслям.

Из-за социальных сетей на западе сейчас много увольнений, поскольку люди делают вид, что работают, на а самом деле переписываются с «друзьями». Таких вычисляют и выгоняют. А британские исследователи установили, что теперь каждый второй развод происходит из-за социальных сетей!

УСПЕШНЫМ ЛЮДЯМ ХВОРЬ НЕ ГРОЗИТ

- Чем зависимость от социальных сетей отличается от зависимости от интернета или компьютерных игр?

- Структура и принцип действия соцсетей влияют на формирование болезни. Если в компьютерной игре человек не имеет партнера, и его задача перейти на другой уровень, то при окончании игры проблема разрешается сама собой, остается лишь желание найти игру поинтереснее и посложнее. А в соцсети выстраиваются отношения, пусть и фонтомные, но на другом конце провода отвечает живой человек. И люди, с которыми ты общаешься, не исчезают, то есть игра никогда не заканчивается. Более того, добавляются новые люди и эмоции.

- Что же в этом плохого?

- Ничего, если пользоваться сетью по назначению –для общения и обмена информацией, а не замещать реальность виртуальностью. Это как алкоголизм, когда пьют, чтобы уйти от реальности. Возьмем обычного человека –у него семья, дети, работа, но он не доволен этим. Он в «реале» меняться не в состоянии, поэтому использует такую форму бегства, замещения того, чего не хватает в жизни.

- Почему в зависимость попадают сложившиеся личности, у которых есть жизненный опыт, навыки общения?

- Из-за неудовлетворенности реальной жизнью. В сети они себя показывают такими, какими они хотели бы быть, но, увы, не стали. Они создали, по их словам, «свой настоящий виртуальный мир» и убеждают других, что там лучше, чем в реальной жизни. Да, лучше. Можно завести любовную интрижку, роман, заниматься сексом. И никакой ответственности - никто не беременеет, алименты платить не нужно. Тревога присущая человеческому общению отсутствует. А реальная дружба - большая работа. Надо выделить время, подумать, взять телефон, позвонить или смс написать, встретиться. И это двусторонняя работа. Успешные люди используют соцсеть как средство общения и обмена информацией, а не самореализации. Они не страдают комплексами неполноценности.

- Но от того, что мы себя представляем иными ничего не меняется...

- Они думают, что все поменялось. Они в это верят! Именно поэтому возникает зависимость. Им так хорошо в сети, что они перестают верить в реальный мир.

- А как же сексуальные ощущения?

- Все нормально: они занимаются самоудовлетворением, глядя на монитор. Многих это устраивает, особенно, когда в «реали» невозможно воплотить свои сексуальные фантазии. Это такое замещение, которое кому-то доставляет большее удовольствие, чем секс.

Спросите: это отношения? К сожалению, да. Потому что там присутствуют эмоции: злость, влюбленность и другие. Я, как врач, и как человек, живущий на этой земле, вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения.

БДИ!

СИМПТОМЫ ЗАВИСИМОСТИ

- человек проявляет повышенный интерес, ему все время нужна подпитка (надо зайти и посмотреть, что происходит в сети);

- меняется привычный уклад жизни, ради общения в интернете человек готов отложить просмотр любимого фильма, общение с детьми, супругом, домашними питомцами;

- когда человек видит, что близкие не одобряют его поведение, старается от них прятать свое увлечение.

Что делать?

Сначала поговорить, спокойно, без претензий, злости и крика. Конечно, он будет отнекиваться, мол, нет никакой зависимости. Но все равно надо обсуждать, почему он предпочитает виртуальный мир реальному. Если разговоры не дают эффекта, обращаться к специалисту – психиатру, психотерапевту.

ИММИТАЦИЯ ОБЩЕНИЯ

- Мы упрекаем виртуалов в том, что они живут в сети. А на самом деле, они еще и вместе проводить время умудряются, организовывают вечеринки. Так может еще не все потеряно?

- И это я прошла. Не работает. Потому что при встрече мы видим друг друга реальными, и отношения неизбежно меняются. В сети все старались показать себя лучше, умнее, красивее. Многие даже фото вывешивали десятилетней давности. А потом ты видишь их в реальности, и думаешь, с кем же ты имеешь дело?

- Так ведь люди и в жизни часто играют?..

- Это другая игра. Выстраивая отношения с человеком, ты видишь, как он играет. А в интернете – нет. В сети все блеф! Поэтому на второй фейсбукпати я уже не пошла.

- То есть найдено совсем немного?

- Гораздо меньше, чем я ожидала. Еще нюанс: когда я закрыла свою страницу, реальные мои друзья у меня остались. Таких человек 20. А кто все остальные? Почему они называются моими друзьями? Когда я задалась такими вопросами, поняла насколько все искусственно. Смотришь, у кого-то 5 тысяч друзей. Как это возможно? Даже 200 друзей – много. Чтобы каждому из них написать хотя бы одно сообщение, ты больше ничем не должен заниматься!

Очень хорошо показал суть ситуации фильм «Социальная сеть». Главный герой все время в домашнем халате и тапочках, практическиживет в интернете. Это классический случай социальной фобии, когда человек боится выйти на улицу, говорить с людьми, боится обычного общения. И такой больной человек создал эту сеть и собрал вокруг людей, страдающих от той же болезни.

- Сколько у нас социофобов! Украинский Фейсбук перешагнул миллионный рубеж, а что говорить про «Одноклассников» и «В контакте». Выходит, только в 40-миллионой Украине, миллионы людей, страдающих психическим расстройством?

- А число психических расстройств будет неизбежно расти. Институт подруг и соседей, который был искусственно создан в советском союзе, открытые двери и дворы давно в прошлом. Теперь у каждого свои личные проблемы. Мы и не заметили, что у нас капитализм на дворе, пусть такой кривой, но уже капитализм.

Я хочу, чтобы все украинцы задумали над тем, что жизнь проходит. И может кто-то услышит, выйдет на улицу и с кем-то познакомится… Да, для этого надо совершить подвиг: снять халат и тапочки, принять душ, сделать прическу, привести себя в нормальный вид и напрячься, чтобы кому-то позвонить, или с кем-то заговорить. Но жизнь стоит этих усилий!

ВАЖНО!

ОСТОРОЖНО! ВАС ВЫНУЖДАЮТ РАССТАТЬСЯ С ЖИЗНЬЮ!

- Самое трагическое для меня, что в соцсетях людей частенько провоцируют на самоубийство. Одна из таких историй развивалась у меня на глазах. Жертвами агрессии и травли становятся не только подростки, но и взрослые люди. Как водится, в соцсетях завязываются не только дружеские отношения. Конечно, для меня странно, как можно влюбиться в человека, которого ты ни разу не видел, не слышал, не трогал… Но так бывает. Часто участники таких историй умышленно вводят своих друзей в заблуждение и столь же умышленно играют их чувствами.

Одинокая женщина имела длительные виртуальные отношения с мужчиной, хотя и знала, что он женат. Со временем, отношения приобрели характер, выходящие за рамки просто "дружеских" по интенсивности переписки и по содержанию. Безусловно, женщина захотела большей близости, но получила отказ. Мужчина уверял, что все это время имел в виду сугубо дружбу и не более. Кончено, он затем поступил непорядочно, когда предпочел "скрыться", уйти от объяснений и общения. Ситуация вышла из-под контроля, последовала депрессия с суицидальными мыслями... К счастью, рядом оказались небезразличные люди.

Когда мы общаемся, видим глаза, слышим интонации - это помогает сформировать мнение о намерениях собеседника. О чем может рассказать текстовое сообщение? Ты писал, думал об одном, а у получателя плохое настроение, он увидел там несуществующий подтекст и принял неверное решение. Эта недоговоренность и незавершенность приводит к печальным результатам.

- Что выдает желание свести счеты с жизнью?

- К сожалению, суицидальные мысли маскированные. Их выдают грусть, меланхолия, и все признаки депрессии (неуверенность в завтрашнем дне, плаксивость, расстройство сна, высказывания об отсутствии смысла жизни и желании с ней расстаться). Здесь без помощи профессионала не обойтись. Бить тревогу должны близкие. Нам всем надо присматриваться друг к другу, и обращать внимание на изменения в поведении, привычках, настроении родных людей.

КСТАТИ

Более других подвержены зависанию в сетях одинокие мужчины и женщины старше 30 лет, когда в жизни должно было что-то свершиться, но еще не свершилось, а также несформировавшиеся молодые люди – подростки до 18 лет.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как защищаться от взломщиков

Взлом аккаунта в соцсетях сейчас очень распространенное явление. Вот совсем недавно такая беда произошла с певцом Борисом Апрелем. Злоумышленники взломали его страницу «В контакте» и написали неприличное высказывание. Как защищаться, выясняем?

Ярослав СИНЧЕНКО, собрудник веб-отдела «Комсомольской правды» в Украине»:

- Главный признак взлома – невозможность зайти в свой аккаунт, поскольку первое, что делают злоумышленники, меняют пароль. Чаще всего странички взламывают из мести, или, когда хотят поиздеваться над человеком. Тогда на стене появляются нелицеприятные высказывания и глупые фотографии, цель которых очернить человека. Также от его имени могут рассылаться сообщения.

Не меньшую опасность составляет создание поддельного аккаунта (к которому сам человек не имеет отношения). Это распространено для звезд и известных людей. Из этих аккаунтов пишут от имени известного лица, при этом сообщают заведомо неправдивую информацию, чтобы оклеветать человека, испортить его имидж.

Не существует 100-процентной защиты от взломов. Взломанный аккаунт на черном интернет-рынке стоит всего 3-5 долларов. И этот «бизнес» развивается весьма активно. Есть общие рекомендации для снижения риска взлома:

  1. Используйте сложный пароль и регулярно его меняйте (хотя бы один раз в два месяца). Не используйте для пароля даты рождения, имена, фамилии, и их сочетания. Пароль к аккаунту социальной сети используйте только для соцсети и нигде более. Если есть возможность, используйте сервис смс-авторизации - это позволит вернуть взломанный аккаунт. Я бы рекомендовал составлять пароль размером не менее 14 символов с использованием больших букв, цифр и специальных знаков.
  2. Один из интересных способов защиты аккаунта – создать отдельную почту. На нее зарегистрировать аккаунт в соцсети и после этого удалить ящик. Да ты не сможешь получать уведомления, но взломать через почту страницу будет невозможно, так как почтовый ящик будет заблокирован со стороны почтового сервиса.
  3. Обращайте внимание, кому доступны ваши записи и кто может просматривать ваши страницы. Это настраивается во вкладках «Настройки» или «Приватность». Лучше, ограничиться друзьями, иначе через посторонние аккаунты ваши личные данные смогут просмотреть чужие люди. В контактах не стоит указывать адрес, дом, квартиру, телефон. Ограничитесь аськой и скайпом.
  4. Некоторые социальные сети начали использовать защищенные протоколы. Их можно различить по букве «s» возле http. Например, https://facebook.com. Это существенно снизит риск перехвата пароля на пути от вашего компьютера до серверов социальных сетей.
  5. Обратите внимание на кнопку «Выйти из аккаунта», особенно если пользуетесь вне дома. Тогда вы обезопасите себя от кражи пароля посторонними людьми, которые также могут получить доступ к этому компьютеру.
  6. Не забывайте смотреть в адресную строку. В интернете распространены ссылки на сайты-двойники, адрес которых может отличаться на один символ, а внешний вид идентичен настоящему (например, для «vkontakte.ru» есть двойники «vkontacte.ru» «vkontakt.ru» «vkontakte.su»). После перехода по такой ссылке вас попросят авторизироваться, и как только вы введете логин и пароль, злоумышленники получат доступ к вашему аккаунту соцсети.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.