Юрий ЗИНЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (1 июня 2011)
Бандит 12 лет прятался от милиции

Бандит 12 лет прятался от милиции

Фото УБОП ГУ МВДУ в Харьковской области.

Виктора Р. считают одним из участников банды, которая убила двух харьковских милиционеров в 1998 году, а также организовала несколько вооруженных нападений на таксистов (один был убит, второй - тяжело ранен), квартирных краж и ограблений. Его подельников задержали еще в конце 1990-х, все получили пожизненное. А Виктора объявили в международный розыск. Теперь оказалось, что «подключать Интерпол» было ни к чему: все эти 12 лет разыскиваемый даже не выезжал из Харькова!

Он стал настоящим отшельником. Жил один в общаге на окраине Харькова, мало с кем общался, на жизнь зарабатывал то случайными «шабашками», то подрабатывал на стройке вместе с матерью. Выходя на улицу, старательно прятал лицо. Интересно, что именно такое «шпионское» поведение в итоге и его выдало.

- Нам поступила оперативная информация о человеке, который неадекватно себя ведет, - объясняет начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УБОП в ГУ МВДУ в Харьковской области Александр Горбачев. - Стали следить за ним и поняли, что это наш старый знакомый.

- А что значит «неадекватно себя ведет»? - уточнили мы.

- Окна его комнаты были всегда наглухо завешены шторами. На улице надевал капюшон, по улицам не ходил - пробирался через гаражи... И так на протяжении 12 лет.

Более того - чуть ли не каждый день Виктор ходил в церковь - замаливал грехи. С повинной в милицию тоже, правда, не торопился. Но когда его пришли задерживать,  сопротивляться не стал.

- Милиционеры только раз в дверь стукнули, и он сам им открыл. А когда услышал приказ «На пол!», стал на колени и обреченно заложил руки за голову, - рассказывает Наталья, которая теперь живет в комнате Виктора Р.

- Одно непонятно, - рассуждают жильцы общаги. - Если Виктор 12 лет в розыске был, почему нигде не развешивали фотографий с надписью «Его разыскивает милиция»? Тем более что наш участковый находится недалеко.

А еще всплыло, что милиция могла взять Виктора намного раньше. Его соседка вспомнила, что пять лет назад к ней несколько раз заглядывали сотрудники МВД и спрашивали: «Где Витя?». Почему не взяли, тоже пока загадка. 

Сейчас, сообщили в УБОП, доказана причастность Виктора к нападению на таксистов. Следователи не исключают, что он может получить пожизненное. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт