Юлия ДОМАШОВА 
(«КП» - Донбасс»). (1 июня 2011)
Холера из Мариуполя до Крыма не дойдет

Холера из Мариуполя до Крыма не дойдет

Несмотря на запреты, люди все-таки рискуют ходить на местные пляжи. Фото Николая РЯБЧИКА.

Зараза начала распространяться по приморскому городу в одночасье. В понедельник в инфекционное отделение поступили сразу трое местных жителей с характерными для холеры симптомами. Заболевшие - двое мужчин и пожилая женщина - даже не были знакомы, но все подцепили болячку в море. Один, работая на рыболовецком судне, упал за борт и нахлебался морской воды. Двое других поели азовской рыбки. А вчера опасный диагноз подтвердился еще у одного мариупольца - 65-летнего мужчины. Он тоже отведал рыбу местного отлова. Помимо четверых заболевших под подозрением находятся еще 6 человек, которые контактировали с ними. Они уже проходят курс профилактики.

Сейчас медики буквально поквартирно обследуют жителей в районах, где была зарегистрирована холера. Всех с признаками острой кишечной инфекции тут же госпитализируют. Откуда взялась зараза, которой в области не было уже больше полутора десятка лет, выясняет комиссия Минздрава.

- В течение двух дней мы будем знать первые результаты, но практически весь набор исследований проводится ежедневно. Запретные меры снимем только после особого распоряжения. А распоряжение появится тогда, когда мы выпишем последнего больного, обследуем несколько раз по истечении 10 дней. Только тогда мы можем быть относительно спокойны, - отметил глава МОЗ Александр Анищенко, который экстренно прилетел в Мариуполь.

Кстати, ситуацию с холерой взяли на контроль в Администрации президента и Кабмине. Чтобы не допустить новых вспышек, премьер-министр Николай Азаров поручил Минздраву тщательно проверить все места отдыха (в первую очередь детские санатории и лагеря), безопасность питьевой и морской воды на всем Южном побережье Украины.

В СЭС не исключают, что карантин может распространиться и на все Азовское побережье Донецкой области. Поэтому владельцы местных баз отдыха с трепетом ждут их вердикта, который может резко уменьшить наплыв туристов.

- На территории нашего центра есть бассейн, так что для наших гостей никто лето не отменял, - поделилась с «КП» Юлия Крупная, директор одного из самых больших центров отдыха в соседнем с Мариуполем поселке Мелекино. - Хотя, конечно, любителям купаться в морской воде это не подойдет.

Сейчас «пляжный карантин» касается только Мариуполя, и при удачном стечении обстоятельств дальше распространяться не будет. Так что, говорят медики, туристам, собирающимся провести отпуск в Крыму, опасаться нечего - холера в Черное море не «уплывет».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Промышленный лов рыбы временно приостановлен

- С 1 апреля по 30 мая, когда у рыбы идет период икрометания, был ограничен промышленный лов. Всю продукцию Азовского моря этого периода мы тщательно проверили на  микробиологию (сальмонеллез, патогенная микрофлора и т.д.), она абсолютно чистая.  На холерный вибрион проверяет СЭС. А с 1 июня лов должен был возобновиться, но в связи с холерой сейчас идет только диагностический отлов рыбы в предполагаемых очагах заражения, - рассказал Константин Городецкий, начальник управления ветеринарной медицины Мариуполя.

К слову, медики и ветеринары взяли под особый контроль воду и рыбные продукты не только в Донецкой, но и в Запорожской области. Курорты Кирилловки и Бердянска также ждут тотальные проверки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове дизайнером полиграфии