Фото Максима ЛЮКОВА. (1 июня 2011)
Техосмотр 
отменят 
уже в июле

Техосмотр 
отменят 
уже в июле

Комментарии: 50

Вчера в парламенте успешно прошел первое чтение долгожданный для водителей закон об отмене техосмотра. В профильном комитете ВР убеждены: уже в начале июля этого года под законом появится автограф главы государства, и тогда о талоне ТО можно будет забыть навсегда.

- Думаю, в июне мы проголосуем этот документ. Затем где-то через дней 15 президент подпишет закон. Реальный срок - это начало июля. Вот тогда этот документ уже будет работать, и обязательный техосмотр отменят, - рассказал «КП» первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

Следить за своими авто водители будут сами. Фото Максима ЛЮКОВА.
Следить за своими авто водители будут сами. Фото Максима ЛЮКОВА.

Тем же водителям, у которых вот-вот истечет срок годности талончика ТО, эксперты советуют не волноваться - проверять и штрафовать ГАИ их не будет.

- Если в талоне указано, что его действие заканчивается 31 мая этого года, то формально ГАИ может потребовать, чтобы водитель прошел техосмотр - ведь он еще не отменен. Однако есть приказ министра внутренних дел Анатолия Могилева, согласно которому инспектора не должны останавливать и проверять у водителей наличие талона ТО, - рассказал «КП» генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

И хотя в киевской ГАИ «Комсомолке» информацию о наличии такого распоряжения официально не подтвердили, по словам Назаренко, в ближайшее время будет обнародовано официальное разъяснение относительно ситуации с техосмотром. Автомобилисты уже обратились в Кабмин с просьбой внести ясность в этот вопрос.

Напомним, что инициатором закона об отмене обязательного техосмотра выступил президент Украины. Он предлагает освободить от обременительной процедуры обязательного технического осмотра все авто, кроме тех, которые используются в коммерческих целях. Им предлагают проходить контроль два раза в год на специальных СТО, а не у гаишников.

К слову, в тексте закона есть еще один приятный сюрприз для водителей: сокращается перечень документов, которые надо иметь с собой в пути. Так, планируется отменить доверенности на управление машиной и путевые листы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

визажист вакансии Одессаздесьдрама Парни из Джерси