Половина украинцев сталкиваются с мошенниками при трудоустройстве

Половина украинцев сталкиваются с мошенниками при трудоустройстве

Фото с сайта trust.ua.
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, недобросовестные работодатели встречались каждому второму экономически активному жителю Украины. При этом в сети недобросовестных работодателей чаще остальных попадаются соискатели от 45 лет и старше.
 
Как правило, респонденты жалуются на кадровые агентства, вымогающие деньги у соискателей с помощью телефонной связи: «Предлагали работу и просили перезвонить в отдел кадров по телефону, позвонив на который, я за 1 минуту лишился 84 гривен»; «Просят перезвонить по другому номеру, а потом приходит огромный счет за телефон».
 
Другая весьма распространённая схема обмана заключается в том, что липовые агентства берут с кандидата деньги за предоставление информации о несуществующих вакансиях: «Фирма, предлагающая работу, берет 200 грн. и дает телефон работодателя, но, как оказывается, работодатель уже давно не нуждается в работниках»; «Это, как правило, кадровые агентства. Данными о вакансиях они не располагают, но зато отлично знают, сколько можно поиметь с соискателей. Теперь для меня слова «агентство» и «лохотрон» - синонимы».
 
Жалуются респонденты и на представителей сетевого маркетинга, а также на организации, предлагающие работу при условии, что соискатель оплатит оформление трудового договора, счета, на который будет переводиться зарплата, и т. п. «Да постоянно, сплошь и рядом... Предлагали распространять продукцию, которую вначале нужно было выкупить...» - комментируют они.
 
- Способов обмана при приеме на работу существует очень много, и схемы постоянно совершенствуются, - говорит психолог Марина Деркач. – Однако обмана можно избежать, соблюдая ряд несложных правил: 
 
1. Внимательно читайте документы, которые собираетесь подписывать. Практика показывает, что очень часто все пункты, по которым соискатель считает себя обманутым, внесены в трудовой договор и подписаны им.
 
2. Выясните, собирается ли работодатель официально оформить вас на работу на период испытательного срока.
 
3. Ни в коем случае не вносите никакие день на оплату товара, оплату открытия счета, регистрацию документов, обучение, консультации, предоплату чего-либо и т.д.
 
4. Наведите справки о компании, в которой вам предстоит работать, и поинтересуйтесь, куда делся ваш предшественник.
 
5. Будьте внимательны и осмотрительны, получайте информацию из разных источников, выясняйте детали и помните, что «бесплатный сыр» бывает только в мышеловке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа 3d дизайнера Одессатутhttp://kinoafisha.ua/films/nindzyago