Смертоносных огурцов в Украине нет

Смертоносных огурцов в Украине нет

Из-за возникшей паники в Европе перед прилавками с овощами непривычно пусто.

Сотни отравившихся немцев стали жертвами необычайно агрессивной разновидности кишечной палочки, которую проглотили вместе с испанскими огурцами. Международные эксперты утверждают, что эпидемия острой кишечной инфекции (в Германии уже есть несколько летальных исходов) рискует перекинуться на другие страны Европы.

- Крупные партии огурцов из Испании в Украину не ввозились, так что на отечественных прилавках их нет, - говорит начальник аналитического отдела ААА Мария Колесник. - Возможно, они могут встретиться в элитных магазинах, куда привозят что угодно и откуда угодно, но вероятность этого крайне низка.

Впрочем, расслабляться украинцам, не посещающим дорогие гастрономические супермаркеты, пока рано: испанские огурцы хоть и оказались «под подозрением», все же их «вина» полностью не доказана. С таким же успехом источником инфекции можно считать помидоры и листовой салат. Более того, испанское правительство не исключает, что потребует от немецких властей денежной компенсации за ущерб, который нанесла ее сельскому хозяйству распространенная информация. По версии Мадрида, никакой ясности относительно происхождения напугавшей всех кишечной палочки до сих пор нет!

На сегодняшний день существует три возможности заражения огурцов:

  • 
оно могло произойти в Испании (что еще предстоит доказать),
  • 
бактерии могли попасть на огурцы во время транспортировки овощей,
  • 
заражение могло произойти непосредственно в Германии.

Между тем паника уже перекинулась из Германии в Чехию, Венгрию, Люксембург, Данию, Австрию. Из европейских магазинов стали спешно изымать не только испанские огурцы, но и помидоры, баклажаны и другие овощи.

Напомним, что испанское экспортное сельское хозяйство по многим статьям занимает лидирующие позиции в Европе и мире, и если вдобавок ко всем бедам, связанным с кризисом, Европа ограничит импорт испанских овощей и фруктов, это станет тяжелым ударом для экономики этой страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт