Жанна ЖУКОВА 
(«КП» - Одесса»). Фото областного управления МЧС. (31 мая 2011)
С одесских пляжей уже выгребли весь «нефтяной» песок

С одесских пляжей уже выгребли весь «нефтяной» песок

За два дня спасатели выгребли 246 тонн «нефтяного» песка.

Спасатели рапортуют: курортный сезон в Одессе спасен! Все выходные 490 спецов вычищали от нефти пляжи Ильичевска. В субботу, напомним, море у берега покрылось масляной пленкой, а песок пропитался мазутом - отдыхающие курортники после таких «ванн» долго отмывались.  

Общая длина загрязненной береговой линии составила 6 км, подсчитали в областном управлении МЧС. За два дня спасатели выгребли 246 тонн «нефтяного» песка.

- Экологическую катастрофу в области удалось предотвратить. По состоянию на 30 мая работы выполнены на 90 процентов, - заявил губернатор Эдуард Матвийчук. - Нам приходилось убирать песок по три раза на одном и том же месте, чтобы не дать нефтепродуктам проникнуть глубоко в песчаный слой и сделать пляжи непригодными для отдыха на многие годы.

Все пляжи Одессы и области, кроме пострадавших от загрязнения, открыты и безопасны для отдыхающих, подтвердила начальник облСЭС Любовь Засыпка. По ее словам, пока закрыты пляжи в районе поселка Совиньон и в Ильичевске, но их откроют на днях, когда окончательно наведут там порядок и намоют песок. В соседних с пострадавшими пляжах в Затоке и Грибовке загрязнения не обнаружено.

Сейчас государственная экологическая инспекции в Одесской области исследует грунт - определяет нанесенный ущерб. А отвечать будут киприоты. По информации Государственной экологической инспекции Южно-Западного региона Черного моря, нефть в море попала из-за халатности команды танкера Baltic Chief (флаг Кипра). Во время заправки топливом с танкера «Орион» (порт приписки Новороссийск) в 13,5 мили от одесского мыса Большой Фонтан более 5 тысяч тонн мазута попало в воду. Судно сейчас арестовано.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии киев монтажник ВОЛСпрогноз погоди в львовіВладимир Винокур