Подготовили Анна ДОБРЮХА и Елена КАЛАЧЕВА. (31 мая 2011)
Брось курить сегодня!

Брось курить сегодня!

По данным ВОЗ, курение является основной предупреждаемой причиной смерти. Между тем в течение только этого года свыше 5 миллионов человек в мире умрут от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает еще примерно 600 000 человек, которые умрут от пассивного курения.

В Украине «дымит» почти четверть населения в возрасте от 12 лет и старше. Каждый третий курит более 20 лет. И хотя темпы распространения этого увлечения постепенно уменьшаются, поводов для спокойствия нет. В подростковой среде вредная привычка становится все популярнее. Так, по данным Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, когда-нибудь пробовали курить почти две трети девушек и парней в возрасте от 11 до 16 лет. Перешли к постоянному курению в разных возрастных группах от 5 до 60 процентов школьников.

Между тем украинцы мало осведомлены о том, какие именно заболевания провоцирует увлечение табаком. А это:

  • 
рак глотки, гортани, пищевода, легких, желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, шейки матки,
  • инсульт,
  • слепота,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • аневризма аорты,
  • атеросклероз,
  • 
хронические обструктивные болезни легких,
  • астма,
  • импотенция,
  • бесплодие, а также ряд других.

Накануне Всемирного дня отказа от курения именитые врачи Украины обратились к правительству и депутатам Верховной Рады с требованием полностью запретить рекламу табачных изделий, стимулирование продаж и спонсорства. Соответствующий законопроект уже более 600 дней в парламенте, но до сих пор так и не рассмотрен. А между тем Рамочная конвенция ВОЗ, которую ратифицировала Украина, обязывает наших политиков до 4 сентября 2011 года полностью запретить рекламу сигарет в стране.

ИЗ ОПЫТА ЖУРНАЛИСТОВ «КП»

Валерий РУКОБРАТСКИЙ, редактор отдела экономики: «Больше нет мертвых хомячков и наждачки»

- Вкус дохлых хомячков во рту поутру. А мой язык?! Каждый вечер одно и то же чувство - его терли наждачкой. И вот так 15 лет подряд, каждый божий день. С утра - дохлые хомячки, к вечеру - наждачка. И все это я устраивал сам себе.

Странный человек, скажете вы. Да просто идиот, добавлю я про себя. И что самое нелепое - я почему-то дико боялся прекратить эти свои мучения. Как же я буду общаться с друзьями? Писать заметки? Чем я займусь, когда заняться нечем?

Сейчас я вижу нелепость таких вопросов. Никто больше не трет по вечерам мой язык о шлифовальную шкурку, ко мне перестали приходить по утрам мертвые хомячки.

И с этими сомнительными попутчиками в моей жизни мне удалось расстаться легко. Я прочитал книгу Алана Карра «Легкий способ бросить курить». В дешевом переплете, плохо переведенная, с кучей простеньких и лобовых приемов НЛП. Но она сработала! Не знаю как, но курить не хочется! Хотя нет, знаю: с книгой я понял то, что в общем-то и раньше понимал, но зачем-то от себя утаивал. Курить - это невкусно, а не курить - это совсем не страшно.

Мнение жены Александры:

- Ну что я могу сказать? Валера - молодец! От него теперь приятно пахнет. Он хорошо выглядит. Я им горжусь. Так советовал говорить бросившим курить все тот же Алан Карр. Как можно чаще. И это работает!

МНЕНИЕ НАРКОЛОГА

Труднее всего - отказаться от ритуала

- Единственный, хотя и весьма сомнительный плюс курения - его объединяющий фактор, как и у любого другого психически активного вещества, - сказал «КП» профессор, нарколог, д. м. н. Александр Магалиф. - Да, в курилках решается много общих вопросов, люди обсуждают какие-то новости, корпоративные вопросы. Но не стоит забывать, что при курении возникает двойная зависимость - никотиновая и психологическая. И вторая - гораздо серьезнее. От никотиновой можно избавиться за неделю, а от психологической - сложнее. Привычный ритуал - достать сигарету, прикурить, при этом можно на время прервать работу, выйти из кабинета... Когда человек бросает, то из-за отсутствия привычных моментов возникает тревога, чувство нехватки чего-то.

Избавиться от этого довольно просто: во-первых, можно попить легких успокоительных, а во-вторых, попробовать заместительную терапию - леденцы, жвачки и пр.

Владимир ЛАГОВСКИЙ, 
редактор отдела науки: «Глупо менять несколько удовольствий на всего одно»

- Я не курю больше 4 месяцев. Все это время даже ни разу не затянулся - бросил решительно и сразу. Как? Озарение снизошло. На путь отказа от  курения меня направила судьба. Заболел. Сильно подскочило давление. И несколько дней держалось на высоком уровне. В связи с чем я подумал, что, наверное, крайне глупо курить в таком состоянии. И, по сути, рисковать жизнью. А именно сужать сосуды (можно не сомневаться - курение их сужает), когда они и так узкие. А вдруг еще сильнее даст по голове? Короче, испугался. Это во-первых.

Далее я поразмыслил о своем внешнем виде. Вспомнил, что уже далеко не мальчик. И что гораздо сильнее, чем они - мальчики, - подвержен пагубному влиянию времени. Это соображение породило вторую мудрую мысль: если уж я не в силах остановить внешние признаки старения, то крайне глупо их усугублять сигаретами. Можно не сомневаться, от курения еще никто не стал выглядеть моложе.

Третья мысль: легкие, сердце, всякий там ливер тоже не становятся лучше от табака. Не говоря уже о потенции. То есть курение снижает качество жизни. А это глупо. Глупо променивать несколько удовольствий, которые может доставить себе здоровый человек, на всего одно - курение. Так вот и бросил. Иногда, конечно, хочется закурить. Но глупо было бы начинать снова.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ

Мальчикам нужно поднять самооценку, а девочек увлечь улучшением внешности

- В младшем возрасте - 10 - 13 лет (как раз когда мальчики и девочки, по данным ВОЗ, наиболее активно «подсаживаются на сигареты. - Прим. ред.) - ребенок еще находится под сильным влиянием семьи, - советует детский психолог Елена ОКУЛОВА. - Поэтому очень важную роль играет поведение и личный пример самих родителей: если папа регулярно «дымит», а мама с наслаждением затягивается папироской, то, что бы они ни говорили о вреде курения своему чаду, оно, скорее всего, тоже начнет «смолить». Так что самый действенный метод уберечь ребенка от увлечения сигаретами - здоровый образ жизни мамы и папы.

В подростковом возрасте мальчиками и девочками руководит чувство протеста, поэтому ни в коем случае не устраивайте скандалов, узнав, что ваш ребенок курит! Попытка запретить, напугать страшилками о «табачных» болезнях и т. п. обернется еще большим интересом к сигаретам.

Если вы узнали, что курит сын, то ваша основная задача - поднять ему самооценку, убедить, что без сигарет он не только не потеряет авторитет среди курящих сверстников, но еще и вызовет их уважение. Например, тем, что перестал «дымить» благодаря своей силе воли и несмотря на табачные пристрастия большинства приятелей. Если подросток увлекается спортом, то расскажите ему, что курение сведет на нет все достижения от тренировок и проч. Если молодой человек встречается с девушками, то маме стоит ненавязчиво сообщить ему, как неприятно целоваться с курильщиком.

А вот с юными курильщицами надо работать на волне позитива. Не пугайте дочь ранним появлением морщин из-за никотина (она это вряд ли проймет), а расскажите о том, как улучшается внешность после отказа от сигарет - как проходят прыщи и другие проблемы с кожей, меньше выпадают и сильнее блестят волосы и т. д.

КСТАТИ

Если нынешние темпы распространения глобальной эпидемии табакокурения сохранятся, то ежегодный показатель смертности от этой привычки к 2030 году возрастет до 8 миллионов человек в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт