Евпатория - город солнца, моря и вина!

Евпатория - город солнца, моря и вина!

Евпатория – край виноделия.
Давайте приоткроем страницы истории древнего города, чтобы поведать об этом удивительном крае моря, солнца и вина. 
 
Евпатория – город древнейшей истории
 
Официально древняя Евпатория в 2003 году отпраздновала 2500-летие. Однако, археологические находки свидетельствуют: на территории современной Евпатории и в ее окрестностях люди жили ещё в 3 тысячелетии до н. э. А 2500 лет назад древние греки основали здесь город Керкинитиду. Керкинитиду помнил и описывал в своих трудах Геродот, здесь на берегах теплого Каламитского залива любил отдыхать Геракл… 
 
 
 
Евпатория – город солнца и моря 
 
Море у берегов Евпатории – теплое и ласковое, оно чище и солонее, чем на Южном берегу Крыма, ведь в Каламитский залив не впадают реки. Здесь солнце светит больше чем в Ялте, Сочи и Сухуми – в среднем 2400 часов в году. Здесь уникален климат, ведь он - смесь морского и степного, и морские бризы соединяются с ароматом полуденных степных трав.  Здесь есть уникальные грязи и рапа Мойнакского лимана, которые даже превосходят аналоги из Мертвого моря, здесь морские и минеральные воды, кристальный воздух и чистый золотой песок... 
 
 
 
Евпатория – колыбель виноградарства и виноделия 
 
Если совершить прогулку по исторической части Евпатории, заглянуть в краеведческий музей, и посмотреть на город сквозь отблеск винного бокала, можно узнать много любопытного. 
 
Традиционно считается, что именно античная Керкинитида – колыбель виноградарства и виноделия. Однако, некоторые историки полагают, что винодельческие традиции края старше и датируются VII веком до н.э., когда древнюю Евпаторию заселяли скифы. Археологические раскопки говорят, что скифы еще в VII веке до н.э. занимались земледелием, разводили скот, выращивали виноград, изготавливали из него вино. Историкам также известно, что клятва о дружбе среди скифов скреплялась кровью. Для этого скифы в чашу наливали вино, после чего воины, клянущиеся друг другу в дружбе, надрезали кожу на руке и проливали несколько капель в эту чашу, а затем они по очереди пили вино из чаши. 
 
Но древняя греческая Керкинитида также приоткрывает свои винодельческие тайны. Многочисленные амфоры, пифосы, килики, кратеры и прочая античная посуда, в которой держали, перевозили, наливали и разливали вино древние греки, свидетельствуют: 2500 лет назад вино здесь лилось рекой, и было важнейшим элементом и в повседневной жизни, и в религиозных ритуалах. Так, в поселении Чайка близ Евпатории под слоем земли археологам удалось обнаружить древнейшую винодельню, относящуюся к IV-III веку до н.э. Это целый комплекс, состоящий из двух давильных площадок, отстойников и желобов для тока вина. По мнению ученых, владелец виноградника мог получать в год от 16,5 до 24,5 тысяч литров вина. Оно производилось как для собственных нужд хозяина, так и, вероятно, шло на продажу.
 
Самым ярким экспонатом краеведческого музея является один из семи барельефов Геракла, найденный в том же городище «Чайка». Сын Зевса, совершивший свои двенадцать подвигов на пространстве от Атлантики до Урала, после очистки Авгиевых конюшен отдыхает, возлежа на шкуре льва. Он уже поднял и приготовился со смаком осушить чашу с вином и всем своим безмятежным видом утверждает: «Весь мир – для подвигов, но Евпатория – для отдыха!». 
 
 
 
Из античности в наши дни
 
Современных хранителем и продолжателем славных винодельческих традиций края является Евпаторийский винзавод. 
 
Он был основан в 1928 году, хотя эта дата взята за точку отсчета образования винзавода очень условно – именно тогда на базе национализованных винных подвалов виноторговца Юфуда Кокуша было образовано предприятие, ставшее сегодня крупнейшим в Украине, а также высажены первые в новейшей истории этого винодельческого края молодые виноградники. 
 
 
 
Вино «Евпатория» – смак солнца и древнейшие традиции края
 
Природные факторы, делающие Евпаторию уникальным климатологическим курортом, особым образом влияют на произрастающий здесь виноград. Именно эти условия, а также древнейшие традиции виноградарства и виноделия края, вдохновили виноделов Евпаторийского винзавода создать особое вино – вино «Евпатория» - легкое, искристое, солнечное, напоенное солнцем, овеянное морским ветром с ароматами степным трав.  
 
И все это вы сможете увидеть и продегустировать, посетив экскурсию на Евпаторийский винзавод.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13145 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт