Пока весь мир ищет черные дыры, израильтяне обнаружили... белые

Пока весь мир ищет черные дыры, израильтяне обнаружили... белые

Комментарии: 6
Фото с сайта unsolvedrealm.com.
Израильским ученым удалось обнаружить гигантскую белую дыру. Какую роль она играет во Вселенной и может ли навредить конкретно нашей планетой, - пока загадка. Известно, лишь что сама белая дыра - это такое место, куда невозможно попасть, зато она рождает материю, выбрасываемую в космос. ПО крайней мере, именно так утверждают физики, опубликовавшие результаты своих расчётов. Если они верны, человечеству удалось обнаружить объект, ещё более странный, чем его антипод — чёрная дыра.
 
Ресурс DVICE, на который ссылается сайт membrana.ru,  с некоторым упрощением напоминает, что в теории белые дыры спонтанно возникают посредине пустоты на краткий миг, чтобы взорваться, выбросив в нашу Вселенную вещество и излучение.
 
До сих пор ни у кого не было ни малейших свидетельств, что такие объекты и вправду могут существовать или существовали. Но у Алона Реттера (Alon Retter) и Шломо Хеллера (Shlomo Heller) есть подозреваемый. Это аномальная гамма-вспышка GRB 060614, зафиксированная в 2006 году. Параметры её были столь странными, что мировое сообщество затруднилось объяснить источник этой вспышки.
 
По версии же Реттера и Хеллера, нам посчастливилось застать взрыв белой дыры. Поскольку по механизму и последствиям мгновенный распад белой дыры сходен с Большим взрывом, создавшим саму Вселенную, но только уменьшенным многократно, авторы работы назвали такое событие Малый взрыв (Small Bang)
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Черная + белая дыра = временной тоннель? 
 
На нынешнем уровне своего развития физика допускает существование так называемых червоточин (wormholes). Эти излюбленные научной фантастикой пространственно-временные туннели соединяют две удалённые области в космосе коротким и теоретически проходимым каналом. 
 
И тут есть любопытный момент: два региона, связанные таким тоннелем, не обязаны относиться к одному пространственно-временному континууму. Иными словами, забравшись в такую «кроличью нору», вполне можно вылезти в абсолютно иной вселенной.
 
Как раз эта возможность подробно рассматривается в работе Никодема Поплавски (Nikodem Poplawski), физика-теоретика из университета Индианы. Поплавски выдвинул предположение, что вся наша Вселенная находится внутри червоточины, а червоточина – внутри чёрной дыры, сама же эта дыра – в какой-то другой вселенной, которая может быть совершенно отличной от нашей.
 
Поплавски полагает, что другой конец «коридора» чёрной дыры соединён с белой дырой. Ход мысли учёного таков: современная физика не различает направление, куда течёт время. Без учёта термодинамических процессов нет причин, по которым оно должно «идти» от прошлого к будущему, а не обратно.
 
Физик предложил существование такой схемы: на одной стороне червоточины находится чёрная дыра, на другой — белая. Научившись использовать это знание, человечество сможет не только путешествовать во времени, но и подчинит себе время, - уверен он. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт