ВНО-2011: Тесты переведут на русский язык, а вопросы по английскому будут проще

ВНО-2011: Тесты переведут на русский язык, а вопросы по английскому будут проще

Комментарии: 2
Абитуриенты заранее будут знать, достаточно ли их проходного балла для поступления в вуз. Фото с сайта gorod55.ru.
2 июня в Украине стартует Внешнее независимое тестирование. До 24 июня все будущие студенты должны успешно пройти задания, разработанные в Минобразования. Накануне «Комсомолка» выяснила, с какими новшествами в этом году столкнуться абитуриенты.
 
Тесты переведут на русский язык, а вопросы по английскому будут проще
 
В этом году, согласно приказу Минобразования №961, помимо стандартных предметов  абитуриент может сдавать  тесты и по русскому языку. К тому же, отныне всем желающим (а не только получившим полное среднее образование на русском или другом языке) вместе с тестовой тетрадью на украинском языке, предоставляется ее копия, переведенная на любой другой язык национальных меньшинств.
 
Пересмотрели и тесты по английскому языку, которые в прошлом году вызвали максимальное число протестов у выпускников и их родителей. Число заданий в этом году сократиться с 51 до 46. При этом время для их выполнения остается прежним, но Украинский центр оценивания качества образования упростил некоторые задания по данному предмету.
 
Приятные новости есть и для тех, кто будет проходить тестирования по географии и истории Украины. К двум часам, которые давались для их решения в прошлом году, прибавили еще 30 минут. Изменится и характер всех тестов. Впервые будут использоваться задания, предусматривающие выбор из нескольких ответов. 
 
Дисциплина станет жестче: списать не дадут, а забывчивых - накажут Чтобы минимизировать возможность списывания теперь абитуриентам запрещено приносить с собой не только мобильные телефоны, но и любое электронное устройство. Для обнаружения этих приборов в этом году по всей Украине будут массово использоваться металлоискатели. 
 
- Это стало возможным потому, что, по сравнению с 2010-м,  количество выпускников уменьшилось вдвое – вместо 392 тысяч украинские школы выпустят только 192 тысячи одиннадцатиклассников, - объяснил «КП» заместитель директора Киевского регионального центра оценивания качества образования Сергей Ренский. - И если раньше госохрана не имела возможности обеспечить металлоискателями все школы из-за дефицита приборов, то теперь их хватит на всех». 
 
Наказывать Минобразования решило и самых рассеянных абитуриентов, которые забывают взять с собой полный перечень необходимых документов перед началом тестирования. В этом году оно их не будет допускать в пункт тестирования даже в случае предъявления копий сертификата, паспорта (или свидетельства о рождении) вместо оригиналов, не говоря уже о неполном списке документов.
 
Комфорт обеспечат лишь частично
 
В прошлом году ученики жаловались на душные классы, что мешало им сосредоточится на заданиях. Но все, что обещают детям в этом году – что помещения будут соответствовать санитарным нормам. 
 
- Поставить кондиционеры во все пункты проведения ВНО мы просто не в состоянии. Раньше ведь никаких кондиционеров не было, и ничего, справлялись! - сетует заместитель директора Киевского регионального центра оценивания качества образования Сергей Ренский.
 
В общем, ребятам придется спасаться только прохладительными напитками в термосах, брать с собой которые, правила не запрещают. 
 
Важно знать!
 
Официальные результаты внешнего оценивания будут размещены на персональных информационных страницах абитуриентов на веб-сайте Украинского центра оценивания качества образования.
 
Сертификат внешнего независимого оценивания будет высылаться участнику тестирования после его регистрации почтой, а не во время самой регистрации, как это было раньше.
 
КСТАТИ
 
В вузы по Интернету
 
С 1 июня абитуриенты смогут подавать документы в вузы по Интернету. Система электронного поступления, которую в виде эксперимента внедрило Минобразования, осуществляется на портале «Единственное образовательное информационное окно Украины» (www.osvita.com). После выполнения процедуры бесплатной регистрации и получения высшим учебным заведением электронного заявления, каждому поступающему будет присылаться сообщение о получении отправленных документов по указанному им электронному адресу.
 
Система онлайн-вступления сама будет определять средний балл аттестата, определять победителей и призеров олимпиад, конкурсов. Таким образом, абитуриенты заранее будут знать, достаточно ли их проходного балла для поступления в выбранный вуз.
 
По словам министра образования Дмитрия Табачника, система электронного поступления в вузы была создана, чтобы облегчить поступление и предоставить каждому абитуриенту возможность попасть в вуз без привычных длинных очередей и суматохи. Согласно опросу, который провели на сайте www.osvita.com, системой электронной подачи документов при поступлении в высшие учебные заведения воспользуются 63% абитуриентов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт