Маргарита ЧИМИРИС, Галина ГУПАЛО (30 мая 2011)

Украинские суперсобаки получили медали и печеночные торты!

- Собаки работают не хуже нас! - уверяют сотрудники Черниговского погранотряда. - Разыскивая взрывчатку, задерживая нарушителей границы, они так же рискуют своей жизнью.

Всего медалей удостоились 50 верных сослуживцев с разных погранзастав страны. Это псы различных пород и специализаций: овчарки, лабрадоры, ретриверы, спаниэли, которые умеют находить наркотики, оружие, взрывчатку, боеприпасы, задерживают контрабандистов и нарушителей границы. 

- Всего на границе Украины работают около двух тысяч собак, - говорит главный кинолог Госпогранслужбы Владимир Кайдунов. - Пока самые популярные - немецкие овчарки.

В день вручения наград всем «медалистам» в Погранслужбе устроили выходной. А хозяева собак-по­гра­нич­ников по­обещали в дополнение к наградам побаловать своих любимцев чем-то особо изысканным. Например, любимым печеночным тортом! 

КСТАТИ

В первом квартале этого года с помощью собак были задержаны 143 нарушителя границы, 31,5 килограмма наркотиков, 147 единиц оружия, свыше 2,6 тысячи боеприпасов, а также контрабандных товаров на сумму 2,6 миллиона гривен. 

 

3-летняя Бонниблю - гордость ее хозяина Виталия Воедило и всего Черниговского погранотряда. Собака породы «золотистый ретривер» - очень ласковая и добрая, но если унюхает оружие, взрывчатку или боеприпасы, то сообщает об этом своим лаем так громко, что нарушителю ничего не остается, как признаться в содеянном. 

 

Инструктор 7-летнего кокер-спаниэля Ники Сергей Коцур шутя называет свою любимицу «наркоманка». Черная бестия с длинными ушами - гуру в поиске любого зелья. А если понадобится, то найдет и оружие с боеприпасами. 

 

5-летний пес Барс из Львовского погранотряда - один из лучших по поиску оружия и взрывчатки. Немецкая овчарка с полуслова понимает своего хозяина сержанта Григория Федака. В прошлом году пес в одной машине обнаружил 92 единицы оружия, которое пытались вывезти за границу. 

 

Этот далматинец в День пограничника охранял машину хозяев, приехавших отметить праздник на площади у арки Дружбы народов в Киеве. Свою работу он выполнял с таким серьезным видом, что посторонние боялись подходить к автомобилю ближе, чем на метр. 

Фото Максима ЛЮКОВА и пресс-службы Львовского погранотряда.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт