Сегодня 24 февраля +6°C
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 мая 2011)
Крымский школьник вошел в пятерку лучших юных ученых мира

Крымский школьник вошел в пятерку лучших юных ученых мира

Комментарии: 22
Эннан со своим изобретением. Фото из личного архива Эннана Умерова.

Престижная Международная выставка науки и инженерии Intel ISEF ежегодно собирает талантливейшую молодежь со всего мира. В этом году на конкурсе в Лос-Анджелесе четвертое место занял 10-классник из курортного поселка Межводное (Крым). Жюри - именитых ученых и нобелевских лауреатов - 15-летний Эннан покорил уникальной разработкой, на создание которой школьника вдохновили… китобойцы!

- Как-то я наткнулся на статью о том, как браконьеры-китобойцы пытались забить кита. Был сильный шторм, и благодаря пластичности своего хвоста кит смог отдалиться и уплыть, - рассказал «КП» юный ученый. - Вот я и подумал, что гибкие лопасти могут прогибаться под потоком воды и вращаться (причем в одну сторону), добывая энергию!

Взяв за основу эту идею, подросток разработал волновую энергетическую установку, аналогов которой в мире нет. Целый год изобретатель провел, создавая проект, конструируя макет, и даже успел запатентовать изобретение.

- Уникальность моей работы в том, что установка использует гибкие лопасти, которые увеличивают эффективность и вращаются в одну и ту же сторону во время всего возвратно-поступательного движения, что позволяет получить больше энергии, - рассказывает Эннан.

Доказав на национальном этапе конкурса, который проходил в начале года в Киеве, право представлять Украину на престижной выставке, Эннан отправился в Лос-Анджелес.

- Состязаться пришлось с очень сильными ребятами (всего было представлено около полутора тысяч работ), - говорит парень. - Благо американцы не ставили (как у нас) оценок за точность и четкость, они оценивали ценность работы с точки зрения ее практического применения.

А возможности волновой станции действительно впечатляют. Так, по словам молодого ученого, сконструировав несколько таких станций на Черном море, можно обеспечить электричеством все побережье!

- Также можно снабжать электричеством океанографические зонды и кормушки для разведения рыб, а также использовать для энергоснабжения буев, бакенов, маяков - в общем применение разноплановое, - добавил Эннан. 

КСТАТИ 

Hа постройку своей модели парень потратил около 50 долларов. А на выигранный приз - 500 у. е. - юный ученый собирается придумать еще несколько ноу-хау. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии
Вадим Рабинович раскритиковал министра соцполитики за предложение лишить работающих пенсионеров пенсии

Лидер партии "За життя" Вадим Рабинович раскритиковал предложение министра социальной политики Андрея Ревы о лишении работающих пенсионеров права на пенсию в рамках разработанной правительством концепции пенсионной реформы.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт