Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 мая 2011)
Крымский школьник вошел в пятерку лучших юных ученых мира

Крымский школьник вошел в пятерку лучших юных ученых мира

Комментарии: 22
Эннан со своим изобретением. Фото из личного архива Эннана Умерова.

Престижная Международная выставка науки и инженерии Intel ISEF ежегодно собирает талантливейшую молодежь со всего мира. В этом году на конкурсе в Лос-Анджелесе четвертое место занял 10-классник из курортного поселка Межводное (Крым). Жюри - именитых ученых и нобелевских лауреатов - 15-летний Эннан покорил уникальной разработкой, на создание которой школьника вдохновили… китобойцы!

- Как-то я наткнулся на статью о том, как браконьеры-китобойцы пытались забить кита. Был сильный шторм, и благодаря пластичности своего хвоста кит смог отдалиться и уплыть, - рассказал «КП» юный ученый. - Вот я и подумал, что гибкие лопасти могут прогибаться под потоком воды и вращаться (причем в одну сторону), добывая энергию!

Взяв за основу эту идею, подросток разработал волновую энергетическую установку, аналогов которой в мире нет. Целый год изобретатель провел, создавая проект, конструируя макет, и даже успел запатентовать изобретение.

- Уникальность моей работы в том, что установка использует гибкие лопасти, которые увеличивают эффективность и вращаются в одну и ту же сторону во время всего возвратно-поступательного движения, что позволяет получить больше энергии, - рассказывает Эннан.

Доказав на национальном этапе конкурса, который проходил в начале года в Киеве, право представлять Украину на престижной выставке, Эннан отправился в Лос-Анджелес.

- Состязаться пришлось с очень сильными ребятами (всего было представлено около полутора тысяч работ), - говорит парень. - Благо американцы не ставили (как у нас) оценок за точность и четкость, они оценивали ценность работы с точки зрения ее практического применения.

А возможности волновой станции действительно впечатляют. Так, по словам молодого ученого, сконструировав несколько таких станций на Черном море, можно обеспечить электричеством все побережье!

- Также можно снабжать электричеством океанографические зонды и кормушки для разведения рыб, а также использовать для энергоснабжения буев, бакенов, маяков - в общем применение разноплановое, - добавил Эннан. 

КСТАТИ 

Hа постройку своей модели парень потратил около 50 долларов. А на выигранный приз - 500 у. е. - юный ученый собирается придумать еще несколько ноу-хау. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт