Роберт КЕЛЛЕР («КП» - Казахстан») (29 мая 2011, 19:55)
Фразе  Где? В Караганде!  поставили памятник.

Фразе "Где? В Караганде!" поставили памятник.

Памятник открывали торжественно, но простых жителей на мероприятие не позвали Фото: Фото автора.

Чтобы воплотить в жизнь глубокий смысл фразы «Где-где? В Караганде!» скульпторам Мурату Мансурову и Викентию Комкову пришлось поднапрячься. В итоге памятник получился масштабным, но весьма говорящим. Вот тебе озадаченный путник, отчаянно ищущий ответ на вопрос «Где?». И отзывчивый человек, который его любезно посылает в Караганду. На всякий случай в композицию добавили символ казахской степи сурка, с изумлением слушающего диалог двоих путников, - видимо, животное призвано сориентировать народ в географии и напомнить, где именно стоит искать знаменитейший город. Это грандиозное сооружение примостили у местного трактира и сделали центром Караганды. На табличке значится: нулевой километр. Такой непрозрачный намек, мол, не даль это несусветная, а почти центр мира!

 - Хоть узнает народ, что реальный город такой есть, - переговаривались в толпе местные жители. - А то многие уверены, что это просто присказка такая!

 Правда, это единственный положительный момент, который нашли карагандцы в установке памятника. По большей части такой славы родному городу народ не желает.
 - Эта фраза звучит пренебрежительно. Мол, Караганда - это такая глушь, что никогда не найти, - возмущаются местные. -  А между прочим, в советское время город входил в число 26 самых перспективных одной шестой планеты! У нас крупные предприятия, в том числе по добыче угля. И даже есть своя трагическая история, связанная с лагерями, куда в ссылку отправляли видных деятелей науки... И после всего этого из названия сделали анекдот!

 Может именно из-за этих пессимистических настроений простых жителей города на открытие памятника и не позвали: прорваться смогли только аккредитованные журналисты, депутаты и представители казахстанского и российского бомонда. Но  действо проходило с размахом: под музыку и шутки Барри Алибасова. Последним ударом по самолюбию карагандинцев стала торжественная церемония занесения скульптуры в Книгу рекордов Гинесса. Много памятников есть в мире, но воздвигнутый фразе - единственный в своем роде. И где бы вы думали? А в Караганде! 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт