Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (30 мая 2011)
Митрич из «Трактира на Пятницкой» уехал из Москвы в Украину, чтобы растить чеснок

Митрич из «Трактира на Пятницкой» уехал из Москвы в Украину, чтобы растить чеснок

Некогда знаменитый на весь Союз актер сегодня живет один, в маленьком домике под Харьковом.

САМЫЕ БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ - ПЕС И КОТ

Отыскать местную знаменитость в маленьком городке оказалось делом несложным. Дорогу к домику артиста знают даже дети.

- О, какие гости! - радостно встретил корреспондента «Комсомолки» Владимир Иванович. - Ну проходите в мою холостяцкую обитель…

После смерти матери актер остался один. Дочка и внуки, живущие в Москве, наведываются редко, поэтому самые близкие его товарищи - белая кошка и черный приблудный пес.

- Сейчас мне некогда скучать. Видите, вон у меня тюльпаны, а чуть дальше – чеснок,  картошка, - хвалится грядками Владимир Приходько. - Будет и урожай, и физкультура на все лето. Огород - лучшее средство для поддержания формы, а вот для души нет ничего лучше театра. В субботу собираюсь на балет «Лебединое озеро» в Харьковскую оперу...

Приходько еще с детства мечтал стать артистом. Да все не складывалось. Чтобы поступить в театральный, нужен был аттестат об окончании десятилетки, а его не было. Пошел в торгово-кулинарную школу, на повара. Потом устроился на завод и параллельно ходил в вечернюю школу...

Но, получив заветный аттестат, в театральный институт юноша так и не попал - проходя мимо Театра им. Шевченко, увидел объявление о наборе в студию.

- На прослушивании я как умел спел, покружил в вальсе балерину и прочел какой-то отрывок. И меня зачислили! - вспоминает Владимир Иванович.

Отучившись в студии и снявшись в Киеве в кино, Приходько отправился покорять Москву.

ТИХОНОВ ПОМОГАЛ С ЗАРПЛАТОЙ 

Полгода скитался в Златоглавой в поисках работы, жил на съемных квартирах, перебивался «халтурами» в Театре им. Станиславского и надеялся, что его вот-вот позовут сниматься в кино. А потом, все тщательно обдумав, голосистый украинец (Владимир с детства прекрасно пел) поступил на отделение музкомедии училища им. Гнесиных и поселился в студенческом общежитии. 

- Только начал учиться, вызывают на «Мосфильм», где я оставлял свои фотографии, - предлагают в киноленту о революционерах - «Оптимистическая трагедия» - сыграть матроса, - весело щурится Владимир Иванович. - Во время этих первых серьезных съемок я познакомился с удивительным актером без штампов и просто добрым человеком - Вячеславом Тихоновым, который не раз поддерживал меня в жизни, причем не только советом.

Именно благодаря Тихонову в комитете кинематографистов Приходько периодически пересматривали ставку за съемочный день. Если вначале ему платили всего 10 рублей, то со временем эта сумма увеличилась до 37,50. Для сравнения: актеры высшей категории - Евгений Леонов, Людмила Гурченко - зарабатывали около 50 рублей за день.

Кстати, во время съемок «Оптимистической трагедии», которые проходили в нескольких городах, Владимир Иванович на танцах познакомился с будущей женой - москвичкой Наташей. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу, родилась дочь Оксана, но семейная жизнь не сложилась.

БОНДАРЧУК ОТБИЛ ОХОТУ ОБЩАТЬСЯ С РЕЖИССЕРАМИ 

Вышедшую в прокат киноленту, по данным опроса журнала «Советский экран», признали лучшим фильмом года. Вторым знаковым проектом, в который попал начинающий актер, стал фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука, где статному украинцу предложили сыграть солдата-запевалу.

- Сергей Федорович - хороший актер и режиссер, но для меня он оказался жестковат, - хмурится Владимир Иванович. - Между нами не возникло творческого контакта - словно пробежал холодок, который только усилился, когда я задал вопрос: не намечается ли у него для меня еще какой работы? Бондарчук сухо отрезал: «Надо будет - вызовем!»

Кинозанятость первокурсника в училище им. Гнесиных никому не понравилась. В итоге студента поставили перед выбором: или учись, или снимайся. Приходько выбрал кино.

- Однако такого фильма, снявшись в котором я бы полностью раскрылся, так и не случилось в моей жизни, - с горечью вздыхает актер. - Мало снимался. Нужно было больше себя предлагать, а я стеснялся. По молодости мечтал сыграть обаятельного парня из «Поднятой целины», а мне предлагали эпизодические роли военных, рабочих и жуликов-забулдыг…

С началом перестройки Владимир Приходько, почувствовав свою ненужность в кино, все чаще стал навещать в родной Мерефе старенькую маму. А потом остался там насовсем, несмотря на то что до пенсии оставалось всего три года.

Свою московскую квартиру оставил дочке. А купил он ее на деньги, завещанные отцом. В 1968 году выяснилось, что папа оставил завещание - чтобы сын получил со спецсчета его фронтовую зарплату. 

- Собрал все бумаги, пришел в банк за деньгами, а кассир говорит: из-за индексаций вам причитается всего… 943 рубля, но за 20 лет набежали проценты - 13 тысяч рублей. На вопрос: почему раньше не переслали, сухо ответили - не было правительственного указания. Добавил 5 тысяч своих и тут же вступил в кооператив...

- У меня до сих пор московская прописка, и пенсию я получаю в России, - вздыхает Владимир Иванович. - В Харькове поначалу меня приглашали работать в Театр русской драмы им. Пушкина, но я решил успокоиться и занялся хозяйством. Частенько езжу в Харьков на премьеры или просто посмотреть любимую постановку. Театр и кино - это моя жизнь!

Фото автора. 

Митрич из «Трактира на Пятницкой».
Митрич из «Трактира на Пятницкой».
Солдат из «Войны и мира».
Солдат из «Войны и мира».
Клюев из «Вас ожидает гражданка Никанорова».
Клюев из «Вас ожидает гражданка Никанорова».

ТОП-5 фильмов

* «Война и мир» (1965-67) - русский солдат

*  «Рожденная революцией» (1974-77) - диверсант

*  «Трактир на Пятницкой» (1977) - Митрич

*  «Джентльмены удачи» (1971) - водитель

* «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) - пятнадцати-суточник

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков мастер по ремонту телефонов